Для товарного производства характерно противоречие между частным и общественным трудом, которое разрешается в актах обмена, т. е. на рынке. Если товаропроизводителю не удается по тем или иным причинам продать свой товар, это означает, что его труд так и остается непосредственно частным и лишь потенциально общественным, т. е. реально не доказывает своего общественного характера. Ведь данный товар и реализованный в нем труд оказываются ненужными. Такой неудачливый товаропроизводитель терпит убытки, поскольку затратил на создание товара соответствующие ресурсы и не смог покрыть затраты выручкой от его продажи. И если эти убытки достаточно велики, он может стать банкротом [от итал. banco — скамья, лавка менялы, банк и rotto — сломанный]. Следовательно, противоречие между частным и общественным характером труда есть источником имущественного расслоения товаропроизводителей: те из них, кто постоянно и выгодно реализует товары и тем самым доказывает общественный характер своего труда, обогащаются и могут расширять хозяйственную деятельность; а те, кому это не удается (все равно по каким причинам), несут убытки и могут, в конце концов, разориться. Поэтому данные противоречия есть основным источником развития товарного производства: таким образом, оно осуществляет своеобразный и весьма болезненный экономический отбор лучших товаропроизводителей, концентрируя в их руках производственные ресурсы.
Это противоречие выражается в двух других противоречиях товарного производства: 1) между конкретным и абстрактным трудом; 2) между потребительной стоимостью и стоимостью.
Конкретный труд и потребительная стоимость — атрибуты частного характера труда, а абстрактный труд и стоимость — выражения его общественного характера. Ведь все характеристики конкретной стороны труда, включая и специфику потребительной стоимости, производитель определяет сам (на свой страх и риск), изучая рынок, в то время как абстрактный труд и стоимость проявляются лишь в обмене и только при условии, что у его товара найдется покупатель.