Как следует из данных табл. 2.1, динамика показателей продукции неоднозначна. Так, рост товарной продукции в действующих ценах на 3,6 % сопровождается снижением реализованной продукции на 2,6 %. Причем на протяжении всего анализируемого периода имеет место превышение товарной продукции над реализованной и разрыв увеличивается. Это свидетельствует о неэффективном сбыте продукции и снижении ее конкурентоспособности.
Рост товарной продукции в отчетном периоде обеспечен лишь увеличением цен, причем из-за снижения объемов добычи товарная продукции сократилась на 26 млн. р. или 8,3 %. Соответственно снизился объем реализованной продукции и в результате ее стоимость уменьшилась на 29 млн. р. или 10,7 %. Рост цен при этом происходил меньшими темпами и привел к увеличению реализованной продукции лишь на 22 (29016-7127) млн. р. Таким образом, имеет место снижение масштабов производства и реализации продукции и снижение эффективности производства.
Для выяснения причин сложившихся тенденций следует дать оценку выполнения плана по выпуску продукции в натуральном выражении и его напряженности.
Анализ выполнения плана по выпуску продукции проводится с целью выявления резервов роста объемов продукции, повышения производительности труда, а следовательно, уменьшения цен.
В процессе анализа объем фактически выпущенной продукции сравнивается с плановым значением и с производственной мощностью предприятия, которая является нормативным показателем его работы.
Производственная мощность -- это максимально возможный выпуск продукции за определенный период при эффективном использовании основного оборудования и других производственных фондов предприятия, минимальной трудоемкости работ и себестоимости продукции, максимальной производительности труда.
В процессе анализа определяется уровень освоения производственной мощности предприятия как отношение фактического или планового объема выпуска продукции к величине производственной мощности в натуральном или стоимостном выражении. Если фактическое значение показателя превышает плановое, значит, план выпуска продукции не был напряженным.
Результаты выполнения плана выпуска продукции и освоения производственной мощности представляют в табл. 2.2.
Таблица 2.2
Сведения об освоении производственной мощности
Показатели
База
Отчет
Отклонение
Выполнение плана, %
Темп роста, %
план
факт
от плана
от факта
1.Выпуск продукции, тыс. тонн
1500,1
1400,1
0,1
-100
93,3
2.Производственная мощность, тыс. тонн
3.Уровень освоения производственной мощности, %
60,4
58,3
58,3
-1,9
-
-
Из данных табл. 2.2. видно, что план выпуска продукции по предприятию в отчетном году был выполнен на 100 %. На уменьшение объема выпуска по сравнению с базовым периодом на 100 тыс. тонн повлияло снижение производительности труда.
Уровень освоения производственной мощности составил 58,3 %, что на 1,9% ниже уровня базового периода. В то же время план освоения производственной мощности выполнен на 100 %. Это означает, что план выпуска продукции был напряжен. Общий резерв роста объемов выпуска продукции составляет 1000 тыс. тонн (2400 – 1400).