Интересы общества состоят в упрочении демократии, в создании правового социального государства, в достижении и поддержании общественного согласия, в духовном обновлении России.
Интересы государства состоят в незыблемости конституционного строя, суверенитета и территориальной целостности России, в политической, экономической и социальной стабильности, в безусловном обеспечении законности и поддержании правопорядка, в развитии равноправного и взаимовыгодного международного сотрудничества».
Названная концепция в том же разделе 2 указывала, что национальные интересы России
«носят долгосрочный характер и определяют основные цели, стратегические и текущие задачи внутренней и внешней политики государства»
и обеспечиваются
«институтами государственной власти, осуществляющими свои функции, в том числе во взаимодействии с действующими на основе Конституции Российской Федерации и законодательства Российской Федерации общественными организациями».
Дальнейшее развитие государственной политики в области обеспечения национальной безопасности нашло свое отражение в «Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020-го года», утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 12.05.2009 №537. В названном Указе сказано, что утверждение Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020-го года осуществлено
«в целях консолидации усилий федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти, субъектов Российской Федерации, организаций и граждан Российской Федерации в сфере обеспечения национальной безопасности».
Под национальной безопасностью в названном документе в статье 6 раздела 1 понимается:
«Национальная безопасность — состояние защищенности личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз, которое позволяет обеспечить конституционные права, свободы, достойные качество и уровень жизни граждан, суверенитет, территориальную целостность и устойчивое развитие Российской Федерации, оборону и безопасность государства».
В статье 1 раздела 1 названной стратегии сказано:
«В условиях глобализации процессов мирового развития, международных политических и экономических отношений, формирующих новые угрозы и риски для развития личности, общества и государства, Россия в качестве гаранта благополучного национального развития переходит к новой государственной политике в области национальной безопасности».
Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020-го года является официально признанной системой стратегических приоритетов, целей и мер в области внутренней и внешней политики, определяющих состояние национальной безопасности и уровень устойчивого развития государства на долгосрочную перспективу. Основными направлениями обеспечения национальной безопасности Российской Федерации являются стратегические национальные приоритеты, которыми определяются задачи важнейших социальных, политических и экономических преобразований для создания безопасных условий реализации конституционных прав и свобод граждан Российской Федерации, осуществления устойчивого развития страны, сохранения территориальной целостности и суверенитета государства. В статье 6 раздела 1 названной стратегии используются следующие определения понятий «угроза национальной безопасности» и «стратегические национальные приоритеты»:
«Угроза национальной безопасности — прямая или косвенная возможность нанесения ущерба конституционным правам, свободам, достойному качеству и уровню жизни граждан, суверенитету и территориальной целостности, устойчивому развитию Российской Федерации, обороне и безопасности государства»,
«Стратегические национальные приоритеты — важнейшие направления обеспечения национальной безопасности, по которым реализуются конституционные права и свободы граждан Российской Федерации, осуществляются устойчивое социально-экономическое развитие и охрана суверенитета страны, ее независимости и территориальной целостности».
Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020-го года является базовым документом по планированию развития системы обеспечения национальной безопасности Российской Федерации, в котором излагаются порядок действий и меры по обеспечению национальной безопасности. Названная стратегия является основой для конструктивного взаимодействия органов государственной власти, организаций и общественных объединений для защиты национальных интересов Российской Федерации и обеспечения безопасности личности, общества и государства. Основная задача названной стратегии состоит в формировании и поддержании силами обеспечения национальной безопасности внутренних и внешних условий, благоприятных для реализации стратегических национальных приоритетов. Статья 6 раздела 1 названной стратегии определяет национальные интересы Российской Федерации следующим образом:
«Национальные интересы Российской Федерации — совокупность внутренних и внешних потребностей государства в обеспечении защищенности и устойчивого развития личности, общества и государства».