русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Понятия национальной безопасности.


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1146; Нарушение авторских прав


Информационная безопасность в системе национальной безопасности Российской Федерации.

Основы информационной безопасности

Одним из основоположников теории дизайна можно считать Леонардо Да Винчи.

В течение долгого времени считалось, что его творческое наследие представлено только живописью. Большинство его технических проектов не получило воплощения или не сохранилось. Леонардо работал как придворный художник, так и инженер при дворе короля. Первый их художников, кто начал писать маслом. Фреску «Тайна Вечеря» он также выполнил в новаторской технике, что и определило ее плохое настроение. Он задумал сделать самую большую конную статую, но у него не было опыта литься, успел сделать только глиняную модель. Отец сравнительной анатомии.

Он работал очень много над военными проектами. Парадоксально, что большинство его проектов носят правический характер. Тщательно записал все свои изобретения, но зашифрованные. Леонардо оставил после себя почти 13000 страниц различных рукописей – заметки, дневники, рисунки, трактаты, каноны, кодексы. Зарисовывал, создавал макет, проводил испытания, обобщал научные опыты.

К концу эпохи Возрождения количественно увеличилось использование технических изобретений. Встал вопрос о теоретическом описании, доступном для широкого круга пользователей.

В конце 16 века - публикации, посвященные техническим проектам.

Антонио Рамелли – скульптор, инженер, теоретик. Проектирует фонтаны, мельницы, скульптуру и прочее. Впервые выпускает своеобразную энциклопедию дизайна, где описано порядка 300 работ.

 

 

Безопасность любого государства является непременным условием его существования и развития. При этом безопасность должна рассматриваться как состояние государства, удовлетворяющее некоторым определённым требованиям и достигаемое и поддерживаемое с определёнными целями.



Законодательные основы обеспечения безопасности в Российской Федерации устанавливают:

1) Конституция Российской Федерации;

2) Закон Российской Федерации «О безопасности» от 5 марта 1992 г. № 2446-1;

3) Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020-го года, утверждённая Президентом Российской Федерации от 12 мая 2009 г. № 537;

4) законы и другие нормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие отношения в области безопасности;

5) международные договоры и соглашения, заключённые или признанные Российской Федерацией;

6) конституции, законы, иные нормативно-правовые акты субъектов Российской Федерации.

Первым законодательным актом Российской Федерации, непосредственно посвящённым вопросам обеспечения безопасности, является Закон Российской Федерации «О безопасности» от 5 марта 1992 г. № 2446-1, заложивший основы государственной политики в области обеспечения безопасности. В этом законе в статье 1 дано следующее определение понятия безопасности государства:

«Безопасность - состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз».

При этом жизненно важные интересы в этой же статье определяются как:

«Совокупность потребностей, удовлетворение которых надежно обеспечивает существование и возможности прогрессивного развития личности, общества и государства»,

а угроза безопасности как:

«Совокупность условий и факторов, создающих опасность жизненно важным интересам личности, общества и государства».

Фактор следует понимать как явление, действие или процесс, результатом которого может быть нанесение ущерба жизненно важным интересам личности, общества и государства. По отношению к объектам безопасности угрозы разделяются на внутренние и внешние. Внутренние – это угрозы и факторы, непосредственно связанные с объектом безопасности, определяемые условиями и исходящие от источников опасности внутри страны. Внешние – это условия и факторы, определяемые международным положением Российской Федерации и исходящие от внешних по отношению к Российской Федерации источников опасности. Объекты безопасности – это то, безопасность чего должна обеспечиваться. В соответствии с приведённым ранее определением понятия «безопасность» статья 1 названного ранее Закона Российской Федерации к основным объектам безопасности относит:

«Личность - ее права и свободы; общество - его материальные и духовные ценности; государство - его конституционный строй, суверенитет и территориальная целостность».

Основными принципами обеспечения безопасности статья 5 названного ранее Закона Российской Федерации устанавливает:

«законность; соблюдение жизненно важных интересов личности, общества и государства; взаимная ответственность личности, общества и государства по обеспечению безопасности; интеграция с международными системами безопасности».

Безопасность объектов безопасности обеспечивается субъектами обеспечения безопасности. Субъектами обеспечения безопасности в Российской Федерации статья 2 названного ранее Закона Российской Федерации определяет:

1) государство;

2) общество и иные организации и объединения;

3) граждан, то есть личность.

Государство является основным субъектом обеспечения безопасности, осуществляющим свои функции в этой области через органы законодательной, исполнительной и судебной власти. Именно государство обязано обеспечивать безопасность каждого гражданина как на территории Российской Федерации, так и за её пределами, обеспечивать социальную и правовую защиту граждан, общественных и иных организаций и объединений. Граждане, общественные и иные организации и объединения обладают правами и обязанностями по участию в обеспечении безопасности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. В соответствии со статьёй 4 названного ранее Закона Российской Федерации безопасность должна обеспечиваться:

«проведением единой государственной политики в области обеспечения безопасности, системой мер экономического, политического, организационного и иного характера, адекватных угрозам жизненно важным интересам личности, общества и государства».

Дальнейшее развитие государственной политики в области обеспечения безопасности нашло своё отражение в «Конституции национальной безопасности Российской Федерации», утверждённой указом Президента Российской Федерации от 17 декабря 1997 г. № 1300 (в редакции Президента Российской Федерации от 10 января 2000 г. № 24).

Эта концепция представляла собой достаточно стройную систему взглядов на обеспечение в Российской Федерации безопасности личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз во всех сферах их жизнедеятельности. В этой концепции под национальной безопасностью Российской Федерации понималась:

«безопасность её многонационального народа, как носителя суверенитета и единого источника власти в Российской Федерации».

Обеспечение национальной безопасности Российской Федерации в соответствии с названной концепцией заключалось в защите её национальных интересов, представляющих собой совокупность сбалансированных интересов личности, общества и государства во всех сферах их жизнедеятельности от внутренних и внешних угроз.

Общими условиями, порождающими широкий спектр внутренних и внешних угроз национальной безопасности Российской Федерации, в разделе 3 названной концепции, определены следующие:

- состояние отечественной экономики;

- несовершенство системы организации государственной власти и гражданского общества;

- социально-политическая поляризация российского общества;

- криминализация общественных отношений;

- организованная преступность;

- увеличение масштабов терроризма;

- обострение межнациональных отношений;

- осложнение международных отношений.

 

Названная концепция в разделе 2 определяла интересы личности, общества и государства следующим образом:

«Интересы личности состоят в реализации конституционных прав и свобод, в обеспечении личностной безопасности, в повышении качества и уровня жизни, в физическом, духовном, интеллектуальном развитии человека – гражданина.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Интересы общества состоят в упрочении демократии, в создании правового социального государства, в достижении и поддержании общественного согласия, в духовном обновлении России.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.