1.Сущность и задачи менеджмента трудовых процессов и разработка рациональных форм разделения и кооперации труда.
2. Разработка норм и нормативов трудовых процессов.
3. Классификация затрат рабочего времени.
1. Сущность и задачи менеджмента трудовых процессов и разработка рациональных форм разделения и кооперации труда.
Важнейшей составляющей частью организации производства является организация труда, под которой понимают систему целенаправленных действий по объединению, согласованию, упорядочиванию деятельности людей в процессе производства. Рациональная организация труда предполагает комплекс мероприятий по оснащению рабочих мест всем необходимым (оборудование, материалы, инструменты, оснастка и проч.) для нормальной работы. С этой точки зрения рабочее место должно удовлетворять требованиям организационно-экономического, технико-технологического характера и требованиям промсанитарии и охраны труда.
Наибольшая результативность живого труда достигается тогда, когда он организован на научной основе, в соответствии с требованиями современной науки и техники, передового опыта. Поэтому сущностью менеджмента организации труда является создание и совершенствование методов и условий всех видов труда на основе новейших достижений науки и техники. При этом решается комплекс важнейших задач: экономических – повышение производительности труда, наиболее эффективного использования материальных и трудовых ресурсов; психофизиологических – всемерного оздоровления и облегчения условий труда, повышения содержательности и привлекательности труда; социальных – всестороннего творческого развития личности, превращения труда в жизненную потребность.
На современном этапе основными направлениями НОТ на промышленных предприятиях являются следующие:
1. Рациональное разделение и кооперация труда;
2. Организация и совершенствование обслуживания рабочих мест;
3. Внедрение передовых приемов и методов труда;
4. Подготовка и повышение квалификации кадров;
5. Совершенствование нормирования труда;
6. Всемерное улучшение условий труда;
7. Воспитание у работников сознательного отношения к труду.
Под разделением труда понимают распределение работы между исполнителями, которое обеспечивает:
1)специализацию работников, и приобретения ими необходимых производственных навыков и знаний;
2)ответственность каждого работника за порученное дело;
3)четкие взаимодействия работников, т.е. их кооперацию.
Конкретные формы разделения труда определяются структурой и особенностями технологических процессов.
Формы разделения труда определяются структурой производственного процесса по трем направлениям:
1. Функциональное разделение труда вытекает из расчленения трудового процесса на комплексы согласно производственному назначению и характеру выполняемых функций.
В связи с этим весь персонал предприятия делят на категории работающих:
- рабочие (основные, вспомогательные);
- специалисты; -руководители;
- служащие.
2. Технологическое разделение труда - определяется расчленением трудового процесса на технологические однородные виды работ, которые выполняются одним рабочим или группой рабочих. В связи с этим а предприятиях всех работников делят по профессиям внутри каждой категории.
3. Квалификационное разделение - предполагает специализацию исполнителей в зависимости от их умения, мастерства и уровня профессиональных знаний. Это разделение предполагает введение разрядов(грейдов) для рабочих и категорий для специалистов.
Все эти три признака являются основополагающими в кооперационном разделении труда:
Закрепляются операции за агрегатами или рабочими местами и производится расстановка работников по рабочим местам. При этом должно выполнятся основное условие: каждая работа должна быть организационно обособлена; обязательно должны устанавливаться результаты работ; контролироваться количественный и качественный показатели каждой работы.
Разделение и кооперация труда - две стороны производственного процесса.
Кооперация осуществляется между отдельными участками и между взаимосвязанными технологией цехами, на уровне исполнителей. Кооперация труда различная. Одна из форм - бригадная форма организационного труда.
Но эта форма кооперации на уровне исполнителей.
Бригады целесообразно организовывать в определенных производственных ситуациях:
- в случаях если агрегат не может обслужить один рабочий и требуются согласованные действия нескольких исполнителей (термические печи, прокатное оборудование и т.д.);
- если сложные комплексные работы невозможно разделить на отдельные части и требуется совместная работа (ремонт крупного оборудования и агрегатов);
- когда происходит выполнение взаимосвязанных работ на поточных линиях. Все участники процесса несут ответственность за конечный результат.
- когда происходит взаимосвязь основных и вспомогательных работ. В состав бригады включаются как основные так и вспомогательные рабочие (операторы и наладчики основного технологического оборудования).
В зависимости от характера технологического процесса, а также профессионального состава работников выделяют бригады специализированные и комплексные.
Специальные бригады обычно состоят из рабочих одной профессии. Выполняют технологически однородные операции, и выполняют работу по одному наряду.
Эти бригады чаще создаются на участках с технологической специализацией и в основном при выполнение ручных и не полностью механизированных работ.
Комплексные бригады формируют из рабочих различных профессий, ориентированных на выполнение определенных производственных задач.
Они создаются на участках с предметной специализацией (т.е. на участках, где требуются согласованность труда рабочих различных профессий).
И те, и другие бригады по времени функционирования могут быть сменными и сквозными.
Сменные - в пределах одной смены выдают задание и контролируются результаты. Сквозные создаются на тех участках, где цикл изготовления продукции не равен и не кратен продолжительности смены.
Соответственно, одна смена начинает обработку продукции, последущая - ведет конечную обработку, ответственность за конечный результат общая.
Преимущества:
- не теряется время на передачу смены;
- возрастает ответственность за результаты работы, за экономию материальных и энергетических ресурсов.
Сквозные бригады широко распространены на предприятиях черной металлургии, особенно в цехах и на участках имеющие длительный цикл обработки продуктов.
Также кроме бригад широко используется еще одно направление кооперации труда- совмещении профессий - выполнение одним работником однотипных работ и функций.
Совмещение профессий возможно при индивидуальности и при коллективной форме организации труда и для рабочих, и для инженерно-технического персонала и для основных и вспомогательных работ.
Комплексные бригады позволяют наиболее широко использовать совмещение профессий и обеспечивать полную загрузку работающих.
Именно на совмещении профессий основано многоагрегатное обслуживание, которое основывается на очередности обслуживания одним рабочим или бригадой рабочих нескольких единиц оборудования.
Основано многоагрегатное обслуживание на условии, что во время машинно-автоматической работы оборудования закрепленного за рабочим, рабочий может выполнять ручные или машинно - ручные работы.
Чтобы обосновать многоагрегатное обслуживание, строят графики многоагрегатного обслуживания. Основным условием организации многоагрегатного обслуживания является превышение машинно-автоматического времени времени суммарной занятости рабочего при выполнении ручных и машинно-ручных операций и суммарного времени перехода от одной единицы оборудования к другой.
Разработка норм и нормативов трудовых процессов
Техническое нормирование труда – одно из важнейших направлений научной организации труда, предусматривающий комплекс мероприятий научно-исследовательского и практического характера по установлению норм труда (рабочего времени). Основные нормы труда:
- норма времени (Нвр);
- норма выработки (Нвыр);
- норма обслуживания (Нобс);
- норма численности (Нч);
- норма управляемости.
1. Норма времени отражает регламентированное время выполнения единицы работ (операций технологического процесса). При этом обязательно учитываются особенности технологического процесса, организации производства и уровень квалификации исполнителей.Разра
2. Норма выработки отражает регламентированный объем работ - это количество продукции в шт., в м , в которое должно быть изготовлено в единицу времени (час, смена).
При этом указываются конкретные технические особенности, особенности организации производства и квалификация исполнителей. Устанавливаются нормы выработки в тех процессах, в которых также требуется непосредственное участие исполнителя, и соответственно дает возможность исполнителю без нарушения технологии, без ухудшения качественных характеристик продукции увеличивать выпуск и объем выпускаемой продукции.
3. Норма обслуживания - количество производственных объектов, которые может обслужить один работник или бригада работников соответствующего уровня квалификации за определенный отрезок времени (смена) и в определенных организационных и технических условиях.
4.Норма численности, используется для нормирования не только производственных, но и управленческих работ и функций. Норма численности — ЭТО количество работников определенного профессионального состава, которое необходимо для выполнения конкретной производственной задачи в определенных организационных и технических условиях.
5. Норма управляемости отражает количество человек, которые могут быть подчинены одному руководителю
Норма времени и выработки определяется в основном для рабочих, как основных, так и вспомогательных. Для специалистов используется реже.
Технически обоснованные нормы используются для расчета многих организационно-классовых показателей:
- длительность производственного цикла изготовления продукции;
- разрабатываются оперативные графики и планы производства;
- обосновывается численность работников предприятия;
- организации расчетов по заработной плате.
- расчета производственных мощностей и загрузки оборудования
Численность рабочих устанавливается на нормированных работах (на тех работах, где устанавливается норма времени и норма выработки) исходя из общей трудоемкости программы выпуска продукции при нормальной загрузке производственной мощностями фонда времени которое может отработать один рабочий, за тот же период времени, на который рассчитана производственная программа.
это используется в кузнечных цехах на основных агрегатах. Если процессы ручные и машинно-ручные определяется суммарная трудоемкость:
=Σ t шт*ni (4.1)
Численность расстановочная:
Чр=ТΣ/Fд.р. *К в.н. (4.2)
Где: Fд.р.- действительный фонд времени одного рабочего,
К в.н.- коэффициент выполнения норм времени.
Численность определяется по нормам обслуживания. Должна быть установлена периодичность обхода агрегатов, количество человек, которые обслуживают один агрегат, или один человек обслуживает несколько агрегатов, если занятость его минимальная.
3. Классификация затрат рабочего времени
Изучение затрат рабочего времени осуществляют на основании принятой в промышленности классификации, которая предполагает разделение всего отрезка времени на время работы и время перерыва.
Время работ делят на:
- время, связанное с подготовкой и окончанием работы (подготовительно-заключительное);
- время непосредственно связанное с выполнением работы (оперативное время), 3) время обслуживания рабочего места.
- время перерывов (регламентированных перерывов и нерегламентированных перерывов)
Подготовительно-заключительное время - это время рабочий затрачивает на ознакомление с полученной работой, на подготовку работы, это изучение задания, изучение технологической документации, сдача готовой продукции контролеру или мастеру.
Затраты времени по этой категории относятся к каждому новому объекту, который изготовляет данный рабочий. Чем реже меняется изделие на участке, тем соответственно
меньше затрат? времени. Чем больше партия изделий, тем меньше подготовительно- заключительное время
Оперативное время - затрачивается на выполнение технологических операций.
Затраты оперативного времени делят на основное и вспомогательное время.
Основное время - непосредственно затрачивается на технологическую цель данной работы, т.е.на изготовление предмета труда.
Это время может быть:
- машинно-автоматическое (когда рабочий наблюдает за процессом или выполняет другую работу);
- машинно-ручным (когда рабочий с помощью оборудования производит конкретную работу);
- ручным (работа выполняется без помощи оборудования, с помощью инструмента).
Вспомогательное время в оперативном затрачивается на действие связанное с обеспечением основной работы (загрузка, установка, снятие готового изделия). Оно также может быть машинно-автоматическим; машинно-ручным и ручным.
Затраты вспомогательного времени могут перекрываться основным временем, т.е. вспомогательные работы ведутся во время основной работы. В этом случае в норму времени включаться не будут.
Время, которое затрачивается на обслуживание рабочего места:
Затраты времени связанные с техническим обслуживанием рабочего места и организационным обслуживанием рабочего места:
-техническое обслуживание рабочего места: наладка, подналадка оборудования, смена рабочего инструмента.
- организационное обслуживание рабочего места связанно счисткой, смазкой оборудования, уборка закрепленной территории.
Эти затраты могут перекрываться основным временем, т.е. вестись в период основных технологических операций. В этом случае они не нормализуются.
Время перерыва.
Регламентированные перерывы могут быть вызваны особенностями организаций и ведения технологических процессов.
Во время регламентированных перерывов также входит и отдых исполнителя.
Нерегламентированные перерывы (потери рабочего времени). Они могут быть вызваны:
- техническими неполадками в работе оборудования и организационными причинами, связанными с перебоями в подаче воды, электрической энергии, природного газа и т.д.
- нарушением технологической и трудовой дисциплины
Обязательно нормируются;
- Подготовительно-заключительное время, если оно прослеживается (мелкосерийное единичное производство).
- Основное время работы.
- Вспомогательное время, если оно не прерывается основным.
- Время технического обслуживания рабочего места при условии, если оно не прерывается основным временем работы.
Время организационного обслуживания рабочего места, при условии, если это время не прерывается основным временем работы.
Время регламентированы перерывов по организационным и технологическим причинам.
Время на отдых рабочего.
Все остальные затраты рабочего времени не нормируются и относятся к потерям рабочего времени.
4.Методы нормирования.
В настоящее время используются:
I. Методы аналитические.
II. Методы статистические.
Преимущество отдается аналитическим методам, т.к.
1) Они предполагают деление нормируемых операций на элементы.
2) Предполагают установление и анализ факторов влияющих на продолжительность каждого элемента.
3) Проектирование рациональной структуры операции в конкретных организационно-технических условиях.
4) Определение норм времени или выработки.
Такой подход установления нормы времени позволяет ее считать технологически обоснованной.
Аналитические методы:
1. Расчетные методы.
2. Исследовательские методы.
Аналитический расчетный метод - расчет норм на основе заранее разработанных нормативов.
Нормативы времени - исходные величины для расчета составных частей норм времени. Используют их для продолжительности выполнения отдельных типовых элементов работы. В основу положена идея микронормирования и расчленения операции до мельчайшего элемента.
Это хорошо, когда нормируется ручная, машинно-ручная работы.
Устанавливаются нормативы также и по численности работников, которые обслуживают конкретный процесс.
Нормативы численности по участкам цеха используются в черной металлургии, Аналитически- исследовательский метод нормирования, нормы времени устанавливается путем непосредственного наблюдения за выполнением технологических операции в конкретных организационных технических условиях. Для этого используются фотографии рабочего дня и фотохронометражные наблюдения.
Статистические методы используются при наличии большой выборки статистических данных, на основе которых устанавливаются зависимости и взаимосвязи, дающие возможность определния норм с учетом различных технологических факторов.
Методы нормирования труда специалистов и служащих. Нормирование необходимо, чтобы установить правильную численность персонала. Выбор метода нормирования зависит от разнообразия работ и от частоты их повторяемости.
В практики выделяются три группы работ:
1. Работы, которые не требуют больших творческих усилий. Отличаются малым разнообразием операций. Такие работы, требуют точного выполнения в соответствии с порядком, который установлен в методике и инструкции. В группу этих работ входят все работы, связанные с проведением учета, калькулирования, оформление различных документов. На эти работы нормы устанавливают обычно аналитическим методом.
2. Работы, которые требуют творческого труда: по проектированию, конструированию, планированию, технично-экономичные расчеты и др. Эти виды работ содержат часть технических работ, которые нормируются аналитическими методами, и часть работ творческих, нормирование которых с помощью аналогии (с учетом сложности выполненных работ). используется также методы экспертных оценок, также нормирование может вестись по типовым представлениям, если работы повторяются через определенный интервал времени.
3. Работы управленческого характера - труд работников аппарата управления. При определении нормы численности аппарата управления используется метод расчета численности по функции управления, по нормативам управляемости (т.е. количество человек, которое находится в подчинении руководителя). Используются методы математические.