Рапс, лен-кудряш, конопля.
Качество сырья определяют по следующим показателям:
1. Органолептические (цвет, запах, вкус).
2. Влажность: особенность – низкие критерии влажности: для подсолнечника менее 7%, рапс менее 8%, лен менее 8%.
3. Засоренность – сорная и масличная (семена других масличных растений).
4. Зараженность вредителями хлебных запасов.
5. Лузжистость.
В последние годы главный показатель качества масличных культур – кислотное числомасла – количество гидроокиси калия в мг, идущее на нейтрализацию жирных кислот в 1 г масла.
По кислотному числу масличное сырье подразделяется на три класса: высший, 1 и 2. При кислотном числе масла свыше 5,1 мг сырье считается неклассным и используется только на технические цели.
ХМЕЛЬ
3 ГОСТа:
1. Хмель – сырец
2. Хмель фасованный
3. Хмель сыпец и прессованный, методы испытания.
Показатели:
1. Содержание альфа-кислоты (составная часть горьких веществ хмеля) – в пересчете на абсолютно сухое вещество не менее 3,5%.
2. Хмелевые примеси – любые растения, содержащие всевозможные эфирные масла.
3. Влажность должна колебаться от 11 до 13%. Если влажность менее 11%, то резко снижается прочность шишки и резко падают пивоваренные качества. Если влажность более 13%, то шишки плесневеют, окисляются, образуются токсичные вещества.
4. Органолептические (запах, цвет).
5. Правильная упаковка и хранение – шишки хмеля разрешается хранить в тканевых мешках, массой не более 60 кг. Хранить мешки нужно при температуре 0…+20С на деревянных настилах.
СТАНДАРТИЗАЦИЯ ЭФИРНОМАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР
Учитывают:
1. Целые нормальные плоды
2. Сорная примесь
3. Эфиромасличная примесь других растений этой группы.
4. Расколотые плоды.