Готовят из кукурузы, подсолнечника, однолетних и многолетних бобово-злаковых трав. Влажность подвяленной массы 60-75%. Если влажность более 75%, то нужно добавить сухое вещество – овсяную солому (по качеству близкую к сену).
Сроки скашивания:
· Кукуруза – в молочно-восковую спелость початков.
· Злаковые – фаза выхода в трубку – начало колошения.
· Бобовые – восковая спелость бобов в двух-трех нижних ярусах.
· Подсолнечник – в фазу начала цветения.
Органолептические показатели: хорошо выраженная структура, немажущаяся консистенция, без ослизнения и без посторонних запахов.
По органолептическим и химическим показателям делят на I, II, III класс и неклассный.
При определении класса:
1. Сухое вещество.
2. Сырой протеин.
3. Содержание каротина, мг/ кг.
4. Сырая зола.
5. рН.
6. Массовая доля молочной кислоты.
7. Массовая доля масляной кислоты.
Сенаж
Готовят из провяленных однолетних и многолетних трав.
Сроки скашивания:
· многолетние бобовые травы – фаза бутонизации.
· Однолетние бобовые травы – фаза образования бобов в двух-трех нижних ярусах.
По органолептическим и химическим показателям делят на I, II, III класс и неклассный.
Запах ароматный, фруктовый. Цвет зеленовато-желтый. Сухое вещество, сухой протеин, сухая клетчатка и зола, каротин, масляная кислота.
Сено
Подразделяется на прессованное и непрессованное из луговых и сеяных кормовых трав.
Сроки скашивания: не позднее массового цветения бобовых трав и до начала цветения злаковых трав.
Классификация сена:
· Сеяное бобовое
· Сеяное злаковое
· Сеяное бобово-злаковое
· Естественных сенокосов.
Запах, цвет, внешний вид.
Делится на три класса и неклассное: соотношение бобовых и злаковых компонентов, содержание протеина, каротина, клетчатки, минеральная примесь, содержание вредных и ядовитых растений.