Зеленый с разными оттенками Желтый с разными оттенками
2. Горох продовольственный и кормовой на экспорт
Для продовольственных целей I тип, оба подтипа.
По размеру: крупный, средний, мелкий.
Кормовой поставляемый – II тип и смесь типов.
КАПУСТА
3 стандарта
1. Капуста белокочанная свежая заготовляемая и поставляемая
1) Внешний вид – кочаны должны быть свежие, цельные, без заболеваний, не проросшие, чистые, одного ботанического сорта, без повреждений вредителями.
2) Плотность кочана – должны быть сформированы, но не рыхлые.
3) Зачистка кочана для продажи до плотно-облегающих зеленых или белых листьев, кочерыга не более 3 см. Для зимнего хранения должны быть 2-3 плотно-прилегающих зеленых листа, с удлиненной кочерыгой.
4) Масса кочана для ранней не менее 400 г; для средней, среднепоздней, поздней- не менее 800 г.
5) Не допускаются кочаны с механическими повреждениями глубиной более 3 листьев, треснувшие, проросшие, запаренные, тумачные, с посторонними запахами и привкусами.
2. Капуста краснокочанная свежая.
3. Капуста цветная свежая.
МОРКОВЬ
1 ГОСТ – морковь столовая свежая
1) Внешний вид – свежие, без заболеваний, целые, без повреждений, не треснувшие, не мокрые.
2) Черешки не более 2 см.
3) Размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру 2,5-6 см.
4) Допускаются треснувшие, поломанные, с неправильной обрезкой ботвы не более 5 %.
5) Допускается 1 % земли на корнеплодах. Не допускаются загнившие, запаренные, подмороженные, с посторонними запахами.
СВЕКЛА
1 ГОСТ – свекла столовая свежая
1) Внешний вид – корнеплоды должны быть сежие, целые, без заболеваний, не треснувшие, без повреждений, не мокрые; черешки не более 2 см.
2) Внутренне строение – мякоть должна быть сочная, разных темно-красных оттенков, кольца светлые.
3) Размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру 5-14 см.
4) Допускается 1 % земли, прилипшей к корнеплодам. Не допускаются полностью увядшие, загнившие, запаренные, с признаками морщинистости.
ЛУК
1 ГОСТ – лук репчатый свежий
1) Внешний вид – лукавицы должны быть чистые, хорошо просушенные, целые, форма и окраска в зависимости от сорта, здоровые, длина шейки от 2 до 5 см.
2) Размер лукавиц по наибольшему поперечному диаметру для овальных не менее 3 см, для круглых – не менее 4 см.
3) Содержание мелких лукавиц и с отклонениями по окраске, механическими повреждениями, вредителями допускается не более 15% от общей массы.
4) Нормируется содержание проросших лукавиц: длина пера до 1 см – не более 10 % к общей массе и только весенний период.
ЧЕСНОК
1 ГОСТ – чеснок свежий.
1) Внешний вид – головки вызревшие, сухие, чистые, здоровые, цельные, с короткими сухими корешками. Должна быть хорошо просушена шейка, длина не более 5 см.
2) Размер лукавиц по наибольшему поперечному диаметру не менее 2,5 см.
3) Ограниченное количество лукавиц с отпавшими зубками – не более 4%
4) Проводят анализы на нематоду и зараженность клещом.
ОГУРЦЫ
2 стандарта
1. Огурцы свежие, заготовляемые и реализуемые грунтовые, тепличные, парниковые и используемые в переработке
1) Внешний вид – плоды должны быть свежие, цельные, не загрязненные, не пораженные болезнями, вредителями, без механических повреждений, не уродливые, без плодоножки и плодоножкой длиной до 1 см.
2) Внутреннее строение – мякоть плотная с недоразвитыми, водянистыми, не кожистыми семенами.
3) Размер зеленцов – для скороспелых сортов длина не более 11 см, диаметр не более 5,5 см; остальные – длина не более 14 см, диаметр не более 5,5 см.
2. Для консервирования
1) Внешний вид
2) Внутреннее строение – мякоть плотная, с недоразвитыми водянистыми семенами, без внутренних пустот.
3) По размеру: пикули – длина 3-5 см
Корнишоны 1 группа – 5,1-7 см
Корнишоны 2 группа – 7,1-9 см
Отношение длины к ширине у пикулей и корнишонов должно быть не менее 2,5.
Зеленцы – длина не более 12 см, диаметр – не более 5 см.