Каждый стандарт на зерно начинается с определения, в котором четко указано направление использования зерна. Исключает возможные ошибки его использования.
Зерно, закупаемое государством через заготовительную систему, называется заготовляемым, а направляемое заготовительной системой для продовольственных, кормовых и технических целей – поставляемым.
Стандарты на зерно состоят из 5 разделов.
1. Товарная классификация – деление зерна на типы и подтипы.Необходима с целью создания однородных по качеству товарных партий.
2. Технические требования – содержат перечень показателей качества зерна, имеющих количественное выражение. Приводятся базисные и ограничительные нормы, отражающим его состояние и возможности использования.
3. Правила приемки - содержат правила приемки зерна той или иной культуры.
4. Методы определения качества (Указаны стандарты, которыми следует пользоваться при определении показателей качества, перечисленных в разделе «технические требования»).
5. Транспортировка и хранение (излагаются правила размещения, транспортирования и хранения зерна и семян с учетом состояния по влажности и засоренности).
Все показатели при оценке качества зерна подразделяются:
1. Обязательные для всех культур: влажность, засоренность (сорная и зерновая), зараженность вредителями, свежесть зерна (цвет, запах, вкус).
2. Обязательные для групп зерна по целевому назначению:
- для производства муки – натура
- для круп – выход чистого ядра
- для макарон – стекловидность
- для получения хлеба – количество и качество клейковины
- для производства пива – пленчатость
- при производстве на солод – всхожесть и энергия прорастания.
3. Дополнительные – с целью определения полного химического анализа (содержание крахмала, белков, жира).
СТАНДАРТЫ НА РОЖЬ
На рожь существует 3 стандарта:
1. Рожь при заготовках и поставках
Рожь заготовляемая в РФ подразделяется по числу падения на 4 класса:
I – более 200 сек
II - 141-200 сек для производства муки. Группа А
III – 80-140 сек
IV – менее 80 сек – на кормовые цели. Группа Б
Число падения – это время в сек, необходимое для свободного падения штокомешалки прибора под действием своей массы в клейстеризованной водно-мучнистой суспензии, характеризующее α- амилазную активность зерна и продуктов его переработки.
Определяется на приборе ПЧП-3.
Берется пробирка, в пробирку засыпается 2 г муки, добавляют 10 мл воды при температуре 18-200С. Закрывают пробкой и встряхивают 20 раз. Затем эта пробирка помещается на водяную баню и вводят штокмешалку. Перемешивают 60 сек- пшеницу, 45 сек – рожь. Поднимается шток в верхнее положение, определяется через сколько секунд упадет штокмешалка на дно.
2.На солод в спиртовом производстве – допускается рожь любого типа или смесь типов. К дополнительным показателям относят: энергия прорастания на 5 – й день должна быть не менее 92%. Зараженность вредителями не допускается, кроме клеща I степени. Не допускаются семена гелиотропа опушенного и триходесмы седой.
3. Рожь для экспорта – натура должна быть не менее 715 г/л. Число падения не менее 160 сек. Зараженность вредителями не допускается.
СТАНДАРТЫ НА ПШЕНИЦУ
Установлен 1 ГОСТ. Распространяется на зерно пшеницы, заготовляемое гос заготовительной системой и поставляемое на продовольственные и непродовольственные цели. Дано деление на типы и подтипы (6 типов и много подтипов). Даны базисные и ограничительные нормы. Требования к мягкой пшенице, твердой и к кормовой пшенице.
СТАНДАРТЫ НА ЯЧМЕНЬ
6 стандартов
1. Ячмень, заготовляемый для продовольственных и кормовых целей. Базисные и ограничительные нормы по всем показателям.
2. Ячмень пивоваренный
- базисные и ограничительные нормы
- содержание крахмала 60-70%
-содержание белка 9-12%.
- экстрактивность – способность крахмала переходить в раствор.