русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Блок 15. Индексы средних величин


Дата добавления: 2014-05-29; просмотров: 700; Нарушение авторских прав


Индексы переменного и постоянного состава, индекс структуры. На практике часто возникает необходимость измерении динамики средних величин и определении факторов, влияющих на саму динамику явления. Эти задачи решаются с помощью индексов переменного и постоянного (фиксированного) состава и индексов структурных сдвигов.

Индекс переменного состава - это соотношение средних величин признаков явления в отчетном и базисном периодах . В общем виде индекс переменного состава имеет следующий вид:

: .

Этот индекс называется индексом переменного состава, потому что средние величины меняются не только за счет индексируемого показателя, но и за счет изменения удельного веса (структуры) их в совокупности.

Индексы постоянного (фиксированного) составаотражают действие индексируемого фактора и показывают его влияние на изменение изучаемого признака. Строится этот индекс как отношение средних взвешенных величин при одной фиксированной структуре, что позволяет исключить влияние изменения структуры для двух периодов.

; В агрегатной форме этот индекс может быть представлен как:

Индексы структурных сдвигов определяют влияние изменения структуры изучаемой совокупности на динамику среднего уровня признака:

или в агрегатной форме .

Все эти индексы связаны между собой в следующую систему: или

Если в качестве весов используются удельные веса единиц в общей совокупности, то эти доли можно представить как:

Тогда, система индексов может быть представлена следующим образом:

С помощью этой системы индексов можно отразить абсолютное изменение среднего уровня признака за счет отдельных факторов.

Общий абсолютный (уменьшение) прирост среднего уровня признака находится как разность числителя и знаменателя индекса переменного состава:

Абсолютный прирост (уменьшение) среднего уровня признака за счет изменения значений признака у отдельных единиц совокупности определяется как разность числителя и знаменателя индекса постоянного (фиксированного) состава:



Абсолютный прирост (уменьшение) среднего уровня признака за счет структурных изменений рассчитывается как разница числителя и знаменателя индекса структурных сдвигов:

тогда в общем виде абсолютные приросты выглядят следующим образом:

Рассмотрим на примере возможности индексного анализа. Два отделения одной фирмы, действующие на рынке туриндустрии, с разным числом работников предоставляли услуги в отчетном и базисном году. Проанализируем, как повлияла производительность труда работников отделений на объем предоставляемых услуг:

Отделения Объем услуг в базисном году (млн. руб.) Q0 Объем услуг в отчетном году (млн. руб.) Q1 Численность работников в базисном году f0 Численность работников в отчетном году f1

 

Сначала определим производительность труда ( ) работников отделений в базисном и отчетном периодах:

1-е отделение

.

2-е отделение

Затем найдем среднюю производительность по двум отделениям в базисном и отчетном периоде:

Определим индекс переменного и постоянного (фиксированного) состава и индекс структурных сдвигов:

Проверим правильность соотношения 0,97=1,071:1,104.

Теперь можно определить абсолютный общий и частный прирост (уменьшение) признаков как разница числителей и знаменателей индексов:

млн. рублей; млн. рублей;

млн. рублей.

9,53=13,58+(-4,05).

Итак, по работе двух отделений фирмы в отчетном и базисном году можно сделать следующий комментарий. Первое отделение за период увеличило объем услуг и численность работников. Второе отделение снизило объем услуг и численность своих работников. Производительность труда в среднем на одного работника в первом отделении увеличилась на 25%, а во втором – на 1,6%. В среднем по двум отделениям производительность труда увеличилась на 10,4%.

В целом по фирме прирост производительности труда одного работника в абсолютном выражении составил 0,1 млн. рублей, в том числе за счет роста производительности труда в отделениях на 0,14 млн. рублей и снизился на 0,04 млн. рублей за счет структурных изменений.

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Модуль 6. Индексный метод | Модуль 7. Статистический анализ связей явлений


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.223 сек.