русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Модуль 7. Статистический анализ связей явлений


Дата добавления: 2014-05-29; просмотров: 759; Нарушение авторских прав


Блок 16. Виды связей явлений

Все явления объективного мира находятся в причинно-следственных связях и взаимно обусловлены. Познание социально-экономических явлений означает познание их во всех или определяющих связях и взаимозависимостях. Одной из основных задач статистики является установление причинно-следственных связей, действующих в общественных явлениях. Особенность связей в социально-экономических явлениях состоит в том, что их закономерный характер проявляется лишь в массе явлений.

Известно, что , т.е. результативный признак у является функцией от признака-фактора х и для того, чтобы воздействовать на у надо изменить х. Связи между признаками явлений и самими явлениями могут быть функциональными и корреляционными.

Функциональные – это такие связи, в которых каждому значению одного признака х на единицу соответствует изменение другого признака у на строго определенную величину. Например, увеличение радиуса окружности на 1 см. приводит всегда к увеличению длины окружности на 6,28 см., т. к. она определяется по формуле

Корреляционные – это такие связи, когда при одном и том же значении признака х имеют место различные значения признака у, при этом между ними существует соотношение, когда определенному изменению признака х соответствуют среднее изменение признака у.

По направлению принято различать две формы связи: прямую и обратную. Прямая связь, при которой с ростом признака-фактора, возрастают значения результативного признака. В том случае, когда с увеличением признака-фактора, значения результативного уменьшаются имеет место обратная связь.

По форме выражения различают прямолинейные и криволинейные связи. Прямолинейной называется связь, которая может быть выражена уравнением прямой. Связь, которая может быть выражена уравнением какой-либо кривой линией, называется криволинейной.



В ходе статистического анализа возникает необходимость определения степени тесноты связи результативного фактора от вариации признака-фактора. Зная тесноту связи между отдельными факторами можно отобрать среди прочих наиболее важные и существенные факторыи осечь те, которые несущественно влияют на результативный признак фактор.

Для оценки тесноты связи между факторами существуют различные показатели. Простейшим из них является коэффициент корреляции знаков – коэффициент Г. Фетнера. Расчет этого показателя осуществляется вычислением средних значений обоих признаков, а затем определяются знаки отклонения от средней для всех значений взаимосвязанных признаков. С- число совпадений знаков отклонений индивидуальных значений от средней, а Н – число несовпадений знаков. Коэффициент принимает значения от -1 до +1.Если коэффициент имеет знак плюс, то имеется прямая зависимость, если минус, то связь обратная. Чем ближе коэффициент к единице, тем теснее связь. Рассмотрим на примере расчет коэффициента Фетнера:

Срок службы основных фондов (лет) х Затраты на ремонт основных фондов (млн. руб.) у Знак отклонения от средней для х Знак отклонения от средней для у Совпадение знаков (С) и несовпадение знаков (Н)
0,5 0,7 0,7 1,1 0,8 1.0 0,6 1,2 1,4 1,5 - - - - - + + + + + - - - + - + - + + + С С С Н С С Н С С С
55 8,9      

Средний срок службы основных фондов составит , а средние затраты на ремонт млн. рублей. В последней графе таблицы указаны совпадения и несовпадения знаков отклонений от средних. Подставим их в формулу Фетнера:

, Полученная величина свидетельствует о том, что между сроком службы основных фондов и затратами на их ремонт существует значительная прямая зависимость.

Еще один метод нахождения связи между факторами – методом корреляции рангов и, в частности, коэффициент корреляции рангов К. Спирмена . В основе этого метода лежит рассмотрение разности рангов значений признаков. Формула этого коэффициента:

где n- число сопоставляемых пар, d- разность между рангами (порядковыми номерами) в двух рядах. Также как и коэффициент Фетнера этот коэффициент может находится в пределах от -1 до +1.

На примере часовой заработной платы сотрудников фирмы с различным стажем работы рассмотрим применение коэффициента корреляции рангов Спирмена.

При наличии одинаковых вариантов в рядах распределения ранг для расчета берется как их среднее арифметическое:

Стаж работы х (лет) Ранг по порядку   Часовая заработная плата у (руб.) Ранг по порядку Ранг х для расчета Ранг у для расчета   d   d2
2,5 2,5 4,5 4,5 -2 0,5 -0,5 -1 -1 0,25 0,25
             

 

Между стажем и часовой заработной платой установлена тесная корреляционная зависимость.

Преимущество коэффициента рангов Спирмена заключается в том, что он может применяться при любой форме распределения и для любых признаков.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Блок 15. Индексы средних величин | Блок 17. Методы регрессионно-корреляционного анализа связи показателей


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.141 сек.