Матричная структура сложная по строению, ориентированная на инновации, и предъявляющая особенные требования к персоналу. Такая структура эффективна в условиях динамичной внешней среды. Поэтому она получила распространение в высокотехнологичных развивающихся отраслях.
- так как нет четких определений полномочий, то происходит борьба за власть у функциональных руководителей.
- решения вовремя могут не приниматься
- рост руководителей требует высоких накладных расходов.
Какую структуру выбрать? Это зависит:
1) На выбор влияет размер предприятия, т.е. капитала, основных средств, персонала итд
2) Используемая технология – определяет количество, взаимоотношения и расположения подразделений.
3) территориальные размеры рынка, обслуживаемые одной компанией.
4) характер внешней среды, ее неопределенность, динамичность.
5) личные характеристики и опыт руководителя
Структура организации также меняется в зависимости от стадии жизненного цикла, например: стадия становления – линейная или функциональная структура; стадия роста – переход к более сложной структуре; стадия зрелости – часто создаются самостоятельны специализированные подразделения.
Выделяют две модели управления организацией:
1. бюрократическая
Концепция бюрократии – считалось, что это модель идеальна, потому что четкое разделение труда, иерархия управления, наличие взаимоувязанной системы правил и стандартов. Обезличенное выполнение должностных обязанностей и др.
Бюрократию часто называют традиционной организационной структурой. Большинство современных организаций представляют собой варианты бюрократии.
- преувеличение значения правил и норм.
- утрачена гибкость организации
- не адаптивность к изменяющейся среде.
Бюрократический тип структур имеет разновидности:
- линейно-функциональная
- линейно-штабная
- дивизиональная
2. органическая
Органическая или адаптивная структура связана с усложнением экономический процессов и технологий, чтобы гибко реагировать на изменение окружающей среды.
+более гибкая
+меньше связана с правилами и нормами
+использует в качестве базы групповую организацию труда
Органический тип структуры представлен матричными и проектными структурами.
Лекция № 1 Общие принципы организации
1. Принцип обратной связи (между управляющей и управляемой подсистемами должны присутствовать 2 вида святей: прямая(воздействия на систему) и обратная (информация о реакции на какие- либо управленческие действия)).
2. Принцип развития (для того чтобы организация продолжала свое функционирование она должна в обязательном порядке развиваться)
Развитие:
· Эволюционные
· Революционные
ü Прогрессивное
ü Регрессивное
3. Принцип конкурентности (жизнеспособность организации зависит от степени, так называемых, соревновательных начал, которая определяет наиболее эффективные пути развития)
4. Принцип дополнительности (амбивалентный подход к раскрытию функционирования и организации это сочетание в рамках одной системы двух тенденций;во-первых, объективных, организованных, устойчивых, легко прогнозированных начал, и во-вторых, случайных, неустойчивых, непрогнозируемых, стохастических начал).
5. Принцип соответствия:
1) Принцип соответствия целей и ресурсов
2) Принцип распорядительства и подчинения (у каждого работника должен быть один линейный и неограниченное число функциональных руководителей)
3) Принцип эффективности производства и экономичности (для любого уровня эффективности производственного процесса должен быть найден оптимальный режим экономии на затратах)
6. Принцип оптимального сочетания централизации и децентрализации производства и управления
7. Принцип прямотчности (производственные и информационные процессы должны идти по кратчайшему пути во избежание дополнительных затрат и искажений)
8. Принцип ритмичности и синхронизации (производственные и информационные процессы должны идти с заданным уровнем равномерности в течении заданных временных интервалов для обеспечения согласованности производительности труда на различных участках единого технологического процесса)