Издержки – применяется как правило, в экономической теории. Это суммарные жертвы организации, связанные с выполнением определенных операций. Издержки бывают:
1. Явные (расчетные) – выраженные в денежной форме фактические затраты на приобретение ресурсов для производства и продажи продукции, работ, услуг.
2. Вменённые (альтернативные) – упущенная выгода организации, которая могла бы быть получена при выборе альтернативных вариантов осуществления своей финансово-хозяйственной деятельности.
Затраты – это явные (фактически произведенные, бухгалтерские) издержки организации.
1. Капитализируемые – затраты произведенные в текущем периоде, но участвующие в формировании финансового результата в будущем.
2. Расходы организации
Расходы организации - уменьшение экономических выгод, в результате выбытия активов [Активы – хозяйственные средства, контролируемые организацией в результате прошлых событий хозяйственной деятельности и которые должны принести ей экономические выгоды в будущем( – это потенциальная возможность имущества прямо или косвенно способствовать притоку денежных средств)]и/или возникновения обязательств,. Приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).
1. Расходы по обычным видам деятельности – расходы, связанные с изготовлением и продажи продукции, а также с приобретением и продажей товаров.
2. Прочие расходы
a. Расходы, связанные с предоставлением за плату во временное пользование активов организации
b. Расходы, связанные с предоставлением за плату прав возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и др.
c. Расходы, связанные с участием в уставных капиталах других организаций
d. Расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списанием основных средств и иных активов
e. Проценты, уплачиваемые организацией