Компенсационные доплаты, связанные с режимом работы
Надбавки компенсационные
Надбавки стимулирующие
Регулируется Трудовым Кодексом
За работу в ночное время
11.09.12
Компенсационные доплаты: за работу в ночное время, за работу в выходные и праздничные дни; за сверхурочную работу. Работодатель обязан производить подобные выплаты в соответствии с ТК РФ. За многосменный режим работы, за вахтовый метод работы. В связи разъездным характером работы.
Компенсационные надбавки: процентные надбавки за работу в районах крайнего севера, в южных районах Дальнего востока и Восточной Сибири.
· За работу во вредных и опасных условиях труда и на тяжёлых работах ( регламентируется отраслевыми нормами)
· Стимулирующие надбавки ( за совмещение профессий и должностей; за расширение зон обслуживания)
· За профессиональное мастерство; за выслугу лет или за стаж работы; за знание иностранного языка
Доплаты – это выплаты компенсирующего характера денежных сумм, которые выплачиваются сверх тарифных ставок или оклада с учётом интенсивности и режима труда.
Доплата за работу в ночное время с 22 часов до 6 асов утра. Час ночного времени оплачивается в повышенном размере (40% от оклада). Доплата за работу в праздничные и выходные дни связаны с обслуживанием населения; неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы. Доплаты за этот вид работы производится не менее чем в 2м размере, но по коллективному договору может быть и выше. Доплата за работу в сверхурочное время, за первые два часа работы не менее чем в 1,5 размере, за следующие часы не менее чем в двойном размере за каждый час сверхурочной работы. Основанием для оплаты сверхурочных служит приказ или распоряжение руководства. Работодатель обязан вести точный учёт сверхурочных работ, так как они не должны превышать для каждого рабочего дня – четырёх часов в течении 2 дней подряд и 120 часов в год.
Остальные компенсационные доплаты регулируются коллективным договором. Надбавки к з/п – денежные выплаты сверх установленного размера которые имеют целью компенсировать работнику длительность выполнения работ в определённой местности. Или в определённой сфере деятельности. Или имеет целью стимулировать работника, повышение квалификации, профессионального мастерства и так далее.
Надбавка за совмещение профессий выплачивается, когда работник выполняет работу по своей профессии + одновременно по другой профессии или должности.
Размер надбавки каждому работнику определяется соглашением сторон трудового договора исходя из сложности выполнения работы, объёма работы, занятости работника по основной и совмещаемой работе, но этот размер надбавки не может быть менее определённого договором низшего предела. Наряду с надбавками стороны так же могут договариваться о других компенсациях за совмещение профессий (дополнительный отпуск, повышенное вознаграждение по итогам года). Оплата труда при совмещении профессий или за расширение зон обслуживания регламентируется ст. 151 ТК РФ.
Система оплаты труда включает в себя способ установления соотношений между мерой труда и мерой вознаграждения за труд.
В систему оплаты труда включают:
1) Конкретные размеры тарифных ставок и окладов (сдельных расценок)
2) Условия, порядок выплаты и размеры доплат и надбавок компенсационного характера
3) Премии
Фонд З/П, анализ и планирование
Стимулирование труда: не денежное (похвала, благодарность); денежное – фонд заработной платы.
Анализ фонда з/п
Для анализа применяются показатели:
· Абсолютный размер ФОТ в динамике
· Анализ структуры/состава ФОТ
· Уровень ФОТ=ФОТ/выручка*100% (зарплатоёмкость)
· Зарплатоотдача = выручка/ФОТ
· Доля затрат на оплату труда в издержках = ФОТ/сумму издержек * 100%
На предприятии целесообразно проводить анализ данных показателей в динамике, но так же и в сравнении со среднемесячной З/П в отрасли в данном регионе.
25.09.12
Для всего предприятия была определена базовая величина оклада. Основываясь на том, что официанты являются основным персоналом в данном предприятии. Их тарифному разряду присвоили коэффициент 1, размер базового оклада – 2000 рублей.
Определение величины оклада в зависимости от разряда.
Тарифный разряд
Базовый коэффициент
Базовый оклад в рублях
6,5
13 000
12 000
10 000
8 000
6 000
4 000
1,6
3 200
1,3
2 600
2 000
0,9
1 800
0,8
1 600
0,7
1 400
0,6
1 200
0,25
базовый
2 000
Данной величине базового оклада для придания системе большей гибкости и управляемости добавляются надбавки к окладу: за совместительство, за знание и использование в работе иностранного языка, за руководство другими сотрудниками.
2 этап. Выделение ключевых показателей эффективности деятельности
Разработка ключевых показателей деятельности (KPI) необходимо увязать со стратегией.
На практике разработкой методологии и вынесения предложений по сбалансированной системе оплаты труда занимается менеджер по персоналу, но финансовый менеджер должен проанализировать предложенные подходы на предмет их экономической состоятельности
Не должно возникнуть ситуации, когда какое либо из подразделений предприятия будет получать премию при убыточной работе предприятия. Апробирование новой системы оплаты труда требует определённого времени необходимо на первом этапе внедрения вести параллельные расчёты (считаем по новому, платим по-старому). Данная система оплаты труда отражает индивидуальный учёт вклада каждого работника в достижении стратегических целей предприятия (система грейдов).