2) Генеральная (экономическая) и функциональная стратегии
3) Разработка маркетинговой и товарной стратегии предприятия
4) Ценовая политика на различных рынках
№1 Сущность стратегии предприятия
Стратегия – совокупность перспективных планов и задач, необходимых к выполнению для достижения поставленных целей. Цели – ключевые результаты. Стратегия должна быть привязана к условиям окружающей внешней среды и обеспечивать финансовую устойчивость предприятия.
1. Товар – что производить, в каком количестве и какого качества
2. Рынки – на каких рынках и как работать
3. Действия - очерёдность
Философия бизнеса это сопоставление необходимости и возможности.
Последовательность процесса выработки стратегии следующая:
1) Анализ внешней и внутренней среды
2) Разработка миссий и целей предприятия
3) Выбор стратегии
4) Реализация стратегии
Для анализа внутренней и внешней среды делают свот анализ. В результате анализа стратегия разрабатывается на основе сильных сторон предприятия, при этом учитываются внешние источники возможностей и опасности. Миссия – концепция бизнеса, где изложено главное предназначение предприятия на длительную перспективу. Миссия обычно чётко и кратко формулируется и доступна для понимания всем.
Процесс выбора стратегии направлен на реализацию целей, обусловленных миссией. В качестве результата от реализации стратегии могут выступать следующие показатели: экономический эффект.
Реализация стратегии: в зависимости от уровня реализации стратегии различают портфельную стратегию (на уровне корпорации), деловую (на уровне предприятия). В зависимости от финансового состояния различают типы деловых стратегий: наступательная; оборонительная стратегия (стратегия выживания), сокращение (смена вида бизнеса).
№2 генеральная и функциональная стратегии
Генеральная стратегия – основная в целом для предприятия, которая реализуется по средствам функциональных стратегий, а функциональные стратегии на уровне подразделений и отделов предприятия.
Финансовая стратегия, стратегия производства, стратегия маркетинга, стратегия организационных изменений. В рамках каждой функциональной стратегии определяются цели и показатели.
Функциональные стратегии
Критериальные показатели
Подготовка производства новой продукции
Обновление продукции, снятие с производства устаревшей продукции, продолжительность цикла подготовки и освоения новой продукции
Повышение эффективности производства
Повышение рентабельности производства, снижение материалоёмкости, снижение трудоемкости, снижение себестоимости
Развитие коммерческих служб и повышение материально-технической службы
Сроки поставки материалов, нормативы запасов товаров, показатели коммерческих расходов материалов
Повышение качества продукции
Показатели по браку, величина гарантийных сроков, показатели работы эксплуатационного сервиса, показатель охвата продукции сертификацией.
Введение компьютерной техники и автоматизированных систем
Показатели оснащения, затраты
Обучение кадров
Профессиональная подготовка и переподготовка работников, обучение и повышение квалификации руководителей, создание кадрового резерва, ротация кадров.
№3 Разработка маркетинговой и товарной стратегии предприятия
Рынок продавца – условия диктует продавец. Учитывая что в настоящее время преобладает рынок покупателя очень важно разрабатывать маркетинговую стратегию. Стратегия маркетинга – способ действия на рынке, руководствуясь которым предприятие выбирает цели и пути их достижения с помощью стратегических зон хозяйствования (сегментов рынка).
Функциональные блоки:
1) Анализ рынка и рыночных возможностей
2) Сегментирование, отбор целевых рынков и позиционирование
3) Ценовая стратегия и политика
Своевременный выпуск на рынок новой высококачественной продукции
Различают следующие направления маркетинговой стратегии:
Массовый маркетинг – выпуск одного товара массовое распространение и попытки привлечь к нему внимание покупателей
Товарно-дифференциорованный маркетинг – производство двух и более товаров с разными свойствами.
Целевой маркетинг .
С точки зрения восприятия товара потребитель воспринимает не более 7 свойств товара.
Товарная стратегия является частью экономической и маркетинговой стратегии и представляет собой комплекс мероприятий по развитию ассортимента, включению в производственную программу новых и исключению устаревших товаров, улучшению способов упаковки товара.
Личная продажа имеет высокую стоимость.
Ценовая политика на различных рынках
Различают 4 типа: рынок совершенной конкуренции, олигополия, монополия, монополистическая конкуренция.
09.10.12
Долгосрочные планы в условиях неопределённости на практике используются редко. В долгосрочных планах число показателей ограничено.
Объектами среднесрочного планирования являются производственные мощности, капитальные вложения, потребности в финансовых средствах, научные разработки.
Краткосрочные планы как правило детализируют среднесрочные планы и они включают конкретные способы использования ресурсов предприятия. Детализируются на кварталы месяцы и возможно декады.
В зависимости от содержания и значения:
Стратегическое планирование – набор решений для достижения стратегической цели, план наиболее эффективного распределения ресурсов для достижения цели. В условиях неопределённости стратегическое планирование часто бывает средне и краткосрочным. Процесс стратегического планирования включает: определение миссии предприятия, формулирование целей и задач, оценка внешней и внутренней среды, разработка и анализ стратегических альтернатив, выбор оптимального варианта.
Тактическое планирование – планирование в целях создания предпосылок для реализации стратегического плана. Внутри него отражаются: мероприятия по расширению деятельности, по обновлению и повышению качества продукции, мероприятия по использованию новейших разработок в данном виде бизнеса. На основе тактических планов устанавливаются связи между структурными подразделениями, предприятиями осуществляется разработка бюджетов/смет. В результате тактического планирования разрабатывается план социально-экономического развития предприятия. Бывает на средне и краткосрочный период.
Оперативное планирование – процесс реализации тактического планирования. Задача планирования это конкретизация показателей тактического плана с целью организации повседневной работы предприятия. Процесс оперативного планирования включает время выполнения отдельных операций, процесс изготовления отдельных единиц продукции, установка сроков передачи продукции, оперативная подготовка производства товаров.
№2
Производственная программа представляет собой определённый объем и ассортимент продукции соответствующего качества и соответствующая спросу, а так же реальные возможности производства по разработке данного объёма и ассортимента. Начало производственной программы формируется на основании маркетингового исследования + госзаказ + сформированный портфель заказов. В производственной программе: план производства продукции в натуральном выражении и план производства продукции в стоимостном выражении. При определении натуральных объемов планирования производства могут использоваться натуральные показатели, а так же условно натуральные показатели. Планирование объёма продукции в стоимостных показателях: объём валовой продукции, объём товарной продукции, объём чистой или реализованной продукции.
ВП = товарная продукция (ТП) + ∆ НЗП (разница в остатках на конец и начало периода)
ТП включает: стоимость готовых изделий, полуфабрикаты, продукция вспомогательных и подсобных хозяйств, предназначенная для реализации на сторону, стоимость работ промышленного характера, выполнение заказов со стороны.
Чистая продукция = ТП – амортизация – материальные затраты; использование этого показателя позволяет исключить повторный счёт продукции и более точно определить вклад коллектива в достижение конечных показателей.
Объём реализованной продукции (не путать с фактическими показателями) = ТП + остатки нереализованной продукции на начало – остатки нереализованной продукции на конец.
Производственная мощность – максимально возможный выпуск продукции за единицу времени в натуральном выражении в установленных планом номенклатуре и ассортименте при полном использовании производственного оборудования и площади с учётом обеспечения высокого качества продукции.
Основные фонды, формирующие производственные мощности определяют номенклатуру и ассортимент планируемого производства продукции.
Основные элементы, определяющие величину производственных мощностей
1. Состав оборудования и его количество по видам, технико-экономические показатели использования машин и оборудования.
2. Фонд времени работы оборудования.
3. Производственная площадь предприятия.
4. Намечаемые номенклатура и ассортимент продукции, непосредственно влияющие на трудоемкость продукции при данном составе оборудования.
При определении производственной мощности во внимание не принимаются простои оборудования, которые могут быть вызваны нехваткой сырья, топлива, рабочей силы и так далее. При планировании и анализе производственных мощностей различают: входную, выходную и среднегодовую.
Входная производственная мощность – на начало планируемого периода
Выходная производственная мощность – на конец планируемого периода = входная + введённая в течение периода – выбывшая за плановый период.
Среднегодовая = мощность входная + (мощность введённая*N1/12) – (мощность выбывших* N2/12) N1 – количество полных месяцев с момента ввода мощности до конца года
N2 - количество полных месяцев с момента выбытия мощности до конца года
Баланс производственных мощностей необходим для расчёта производственной программы =
Выходная мощность = входная + прирост производственной мощности за счет организационно-технических мероприятий по плану + прирост мощности за счёт расширения и технического перевооружения +/-прирост или уменьшение мощности в связи с имением номенклатуры или ассортимента – уменьшение мощности вызванное выбытием основных производственных фондов.
Производственная мощность измеряется в натуральных единицах. Для измерения эффективности использования производственных мощностей рассчитывается коэффициент использования производственных мощностей = объём производства/среднегодовая производственная мощность
16.10.12
№3 Подготовка нового производства
Жизненный цикл нового продукта
Подготовка нового производства
Стадии разработки
Научно-исследовательские работы
Проведение прикладных исследований связанных с совершенствованием техники, технологии, составом применяемых материалов, организации производства
Конструкторская подготовка, разработка технического и рабочего проектов, изготовление, испытание опытного образца и опытных партий.
Технологическая подготовка, проектирование и освоение технологических процессов, расчёт длительности циклов, расчёт величины партии, расчёт заделов
Проектирование новой продукции и разработка нового технологического процесса
Разработка технологии впоследствии, которой будет меняться форма, размеры, свойства исходных материалов, процесс проведения работ
Производство изделий
Материально техническое обеспечение нового производства, подготовка и переподготовка и повышение квалификации кадров, разработка норм и нормативов, производственной и организационной структуры управления предприятием
Организационно-экономическая подготовка: разработка проекта организации основного и вспомогательного производства, плана по труду и заработной плате, разработка нормативов для планирования конструкторской и технологической подготовки, разработка сметы затрат на производство нового продукта
Эксплуатация изделий, с учётом продления срока службы (снижение издержек при повышении уровня качества)
Утилизация: включая затраты на охрану окружающей среды