Организация должна создавать производственную среду, необходимую для достижения соответствующих требований к продукции, и управлять ею.
Производственная среда включает физические и человеческие факторы.
К физическим факторам относятся физические параметры условий труда:
1. микроклимат - температурный режим в помещениях и влажность, освещенность;
2. шум;
3. вибрация;
4. загрязнённость и запылённость;
5. воздушные потоки и наличие запахов;
6. различные виды излучений, статическое электричество;
7. электробезопасность;
8. пожаробезопасность.
Физические факторы должны контролироваться и поддерживаться на уровне, необходимом для качественного и производительного труда, сохранения здоровья работников.
Условия труда в производственных помещениях рекомендуется поддерживать в соответствии с системой стандартов безопасности труда (если иное не диктуется специфическими требованиями технологических процессов).
Как пример можно назвать некоторые из стандартов, в частности: оптимальные и допустимые показатели микроклимата указаны в ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 12.1.006-84 «Электромагнитные поля радиочастот. Допустимые уровни на рабочих местах и требования к проведению контроля»; СанПиН 2.2.2.542-96 «Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организация работы - санитарные правила и нормы»; ГОСТ 12.1.003-83 «Шум. Общие требования безопасности»; нормы освещенности при искусственном освещении и коэффициент естественного освещения (для III пояса светового климата РФ) при естественном и совмещенном освещении приведены в СНиП 23-05-95. В целом, некоторые из норм приведены в табл. 2.
Таблица 2.
К человеческим факторам производственной среды относятся характеристики нравственного климата в организации: уважение прав работников; их уверенность в справедливой оплате труда; внимание к их нуждам руководителей; предоставление им доступных для организации социальных благ (медицинской страховки, оплачиваемого отпуска, декретного отпуска для женщин, обеспечения питанием, местами отдыха, дешевым медицинским обслуживанием, спецодеждой и др.); вовлечение работников в принятие решений, имеющих социальные последствия; обеспечение безопасных условий труда; делегирование полномочий и ответственности при решении технических вопросов, связанных в том числе с обеспечением качества продукции; создание условий для творческой работы (наличие библиотеки, технической информации, кружков качества и др.). Ряд вышеназванных условий труда регулируется коллективным договором руководства с профсоюзной организацией, ряд – действующим законодательством, другие могут быть отражены в приказах, распоряжениях, инструкциях, планах социальной работы и т.п.
Информация
Руководству необходимо обращаться с данными как с фундаментальным источником для преобразования в информацию и постоянного развития базы знаний организации, которая важна при принятии решений, основанных на фактах, и может стимулировать нововведения.
Для менеджмента информации организации следует:
· определить свои потребности в информации;
·определить и получить доступ к внутренним и внешним источникам информации;
· преобразовать информацию в знания, используемые в организации;
·использовать данные, информацию и знания для постановки и реализации целей и стратегии;
· обеспечивать соответствующую безопасность и конфиденциальность;
·проводить оценку выгод, получаемых за счет использования информации, с целью улучшения менеджмента информации и знаний.