Перечень основных функций и процессов, связанных с производственной деятельностью сотрудника
1.1
Перечень основных задач, связанных с основной производственной деятельностью сотрудника
1.2
1.3
1.4
…
1.7
Производственное планирование
1.7.1
Создание плана выполнения заказа
1.7.2
Создание консолидированного плана
1.7.3
Внесение изменений в план
1.7.4
Отметка фактического выполнения
1.8
Закупки
Оценка и выбор поставщиков
Входной контроль качества
Административное управление
2.1
Разработка и корректировка целей в области качества
2.2
Распределение ответственности и полномочий
2.3
Развитие СМК
2.4
Анализ процессов в подразделении
Управление ресурсами
3.1
Управление кадрами
Определение потребностей в кадрах
Определение требований к квалификации кадров
Планирование повышения квалификации и тренингов
Управление документацией
4.1
Определение требований потребителя
4.2
Управление рекламациями
4.3
Управление документами СМК
4.4
Управление записями по качеству
Измерение, анализ, улучшение
5.1
Анализ удовлетворенности клиентов
5.2
Внутренние аудиты
5.3
Мониторинг процессов
5.4
Мониторинг продуктов
5.5
Управление несоответствиями
5.6
Мониторинг поставщиков
5.7
Корректирующие действия
5.8
Предупреждающие действия
Особое внимание следует уделять способности персонала выполнять свои профессиональные обязанности, знанию работниками действующего законодательства, регламентов, стандартов и директивных документов, санитарных норм и требований техники безопасности, технических документов, касающихся их деятельности, и документов в области качества.
Рекомендуется разработка планов, программ обучения и повышения квалификации персонала всех категорий, в том числе руководителей, инженерно-технического персонала, рабочих. Содержание программ обучения определяется профессиональным составом слушателей и уровнем их подготовки в вопросах качества. В программы могут включаться такие вопросы, как:
· роль качества продукции в современных условиях;
· принципы функционирования системы менеджмента качества;
· методы обеспечения качества, в том числе статистические методы анализа, регулирования и контроля качества продукции;
· аудит поставщиков, систем качества;
· стимулирование персонала по обеспечению качества;
· методы оценки затрат на качество, анализа рисков, оценки рынка, требований потребителей, логистики и др.
Необходимо установить порядок получения практических навыков путем стажировки работников, порядок оценки их квалификации и допуска к работе. Необходимо увязывать возможность обучения, повышения квалификации, профессионального роста со степенью успешности выполнения работником своих профессиональных обязанностей. Такая связь является стимулом для работников к улучшению показателей своей работы. Для каждой категории работников должны быть разработаны и отражены в должностных инструкциях критерии оценки их работы. Должны быть разработаны программы подготовки вновь поступивших работников.
Рекомендуется развивать такие проверенные временем формы участия персонала в работе по улучшению качества продукции, как рационализаторская деятельность, работа кружков качества, рабочих групп по решению конкретных проблем, участие в днях качества и др.
Организация должна определять, обеспечивать и поддерживать в рабочем состоянии инфраструктуру, необходимую для достижения соответствия требованиям к продукции. Инфраструктура может включать:
· здания, рабочее пространство и связанные с ним средства труда;
· оборудование для процессов;
· службы обеспечения, например транспорт и связь.
Должны быть установлены требования к помещениям и способы их проверки. В производственных помещениях должно обеспечиваться соблюдение санитарных норм и правил техники безопасности и противопожарной техники. В частности, в помещениях должны быть системы оповещених об авариях и чрезвычайных ситуациях, пожаротушения, эвакуации персонала. Должны разрабатываться планы проверок состояних зданий, помещений, коммуникаций и их ремонта.
Большое внимание необходимо уделять правильному выбору, оценке состояния и ремонту оборудования и технологической оснастки (приспособлений, режущего, вспомогательного и измерительного инструмента). Этим должны заниматься специальные службы по утвержденным методикам. Например, необходимо разработать методику периодической оценки и обеспечения технологической точности оборудования (металлообрабатывающего, термического, сборочного, измерительного и др.), а также предусмотреть ресурсы для ее реализации. В организации должны быть разработаны графики по профилактическому техническому обслуживанию и ремонту оборудования и средств измерений и определены условия ввода в эксплуатацию нового оборудования, а также после ремонта и хранения.
Необходимо обеспечить соблюдение требований экологии. В организации должна быть обеспечена утилизация отходов производства и исключено загрязнение окружающей среды, определены структуры, ответственные за эти работы. Успешное решение этих вопросов повышает престиж организации и конкурентоспособность продукции.