Измерительные методы – называют объективными методами, а также инструментальными и лабораторными. Этими методами проводится экспертиза (экспертная оценка качества) товара. / (В измерительные методы органолептические методы не входят, они идут отдельно. Измерительные методы – объективные, а органолептические – субъективные. Органолептические методы используют в тех случаях, когда характеристики качества не могут измеряться объективными методами, т.е. измерительными.). /
"+" – даётся объективная информация о товаре; – точность оценок.
"-" – дорогостоящий; - длительное время для проведения измерений; - техническая сложность; - разрушается образец; - возможен некомпетентный эксперт.
При экспертизе непродовольственных товаров используют следующие измерительные методы: - разрушительные (механические); - физические; - химические; ( физико-химические); - микробиологические (биологические); - регистрационные; - расчётные;
- и метод опытной носки.
Механические (разрушительные) методы – используют для количественной характеристики прочностных и деформационных свойств, используя при этом различные приборы (разрывные машины и т.д.). Так определяют: прочность на разрыв ткани, крепление подошв и т.д.
Физические методы – используют для определения физических свойств товара. Так определяют: термические, оптические, элементные и акустические свойства. Эти методы осуществляются при помощи термометрии, микроскопа, спектроскопа, ренгеноскопа и др. Для определения структурных изменений металла, стекла, используют микроскопию.
Химические методы – используют для определения химического состава и химических свойств товара. Это методы неорганической, органической, коллоидной и физической химии. Например, по содержанию жирных кислот определяют качество мыла.
Микробиологические (биологические) методы – используют для характеристики биологических и микробиологических свойств товара, которые влияют на его сохранность. Например, на сохранность кожи и валенной обуви, стекла, коррозию металла, разрушение бетона, камня, кирпича и др. Все эти разрушающие изменения в непродовольственных товарах могут достигать коллосальных размеров.
/ Промышленное сырьё, материалы и изделия под воздействием микроорганизмов теряют свои потребительские свойства, и могут частично или полностью разрушаться. При хранении, эксплуатации и при производстве товаров возникают параллельно или последовательно физико-химические, механические и биологические повреждения, которые усиливают друг друга. Понятие биоповреждения – определяется как повреждение сырья, материалов и изделий под действием биологических факторов. Биофактор – это организмы или их сообщества, вызывающие нарушения работоспособности объекта. Агенты биоповреждений делятся на: микробиологические, фитологические и зоологические. К микробиологическим относятся – бактерии, микроскопические грибы, сине-зеленые водоросли. К фитологическим – относятся мхи, лишайники, высшие растения и водоросли. К зоологическим относятся – насекомые, птицы, млекопитающие. Из всех перечисленных агентов наиболее сильный вред наносят микробиологические. При всём многообразии микроорганизмов их действие сводится к химическим изменениям в объектах, и эти повреждения делятся на два типа: ассемеляция (когда микроорганизмы используют материал в качестве источника питания) и деструкция (когда микроорганизмы воздействуют на материал продуктами метаболизма – органическими кислотами, ферментами и т.д.) /
Регистрационный метод – основан на использовании информации полученной путём подсчёта числа определённых событий, случаев и т.д. (Например, регистрируется количество отказов TV за определённый период работы).
Расчетный метод – основан на информации, полученной расчётным путём. Показатели рассчитываются с помощью параметров, найденных другими методами. (Например, определение показателя – определение теплопроводности материала. / Теплопроводность материала – это способность материала проводить тепло при разности температур между отдельными участками тела. / ).
Метод опытной носки – это измерение показателей в реальных или в близких к реальным условиях. Недостаток такого метода – большие затраты и долгая продолжительность испытания.
При экспертизе продовольственных товаров используют следующие измерительные методы:
К физико-химическим методам, можно отнести методы, показатели которых определяются следующими приборами:
1. Плотность продукта. Она определяется при помощи пикнометра и ареометра.
2. Поляриометрия (поляриометрический метод) – он основан на способности оптически активных веществ вращать плоскость поляризованного луча, проходящего через растворы. Чаще всего с помощью поляриметра определяют содержание сахаров в продукте. 3. Метод рефрактометрии. С помощью этого метода можно определить содержание в продукте жиров, сахаров, влаги, спирта и других веществ. Метод основан на измерении показателя преломления света при прохождении его через жидкий продукт. Определяют с помощью рефрактометра.
4. Метод газо-жидкостной хроматографии, который основан на том, что любые вещества в продукте адсорбируют на поверхности носителя в определённое время.
5. Аминокислотный анализатор. Позволяет определить количество низкокалорийных кислот, содержащихся в продукте; определить состав белков входящих в продукт.
К физическим методам относят:
- определение температурных констант. Определяется tо плавления жира и tо застывания жира. (Жир усваивается тогда, когда tо плавления жира ниже tо тела человека).
- механическое действие (метод). Механические воздействия на продукт механическим методом, могут привести к значительной порче товара.
- деформация товара при транспортировке, которая также может происходить под воздействием механического метода.
К химическим методам относят:
1. Метод нейтрализации, т.е. действия на продукт других химических веществ.
2. Аргентометрический метод – определяют содержание поваренной соли (NaOH) в продукте. 3. Фероцианидный метод – определяют содержание сахаров в продукте.
К биохимическим методам относят:
- определение содержания витаминов или ферментов в продукте.
- определение дыхания продуктов (плоды и овощи).
- определение уменьшения влаги в продукте (метод высушивания).
С помощью микробиологических методов определяют:
- степень обсеменённости пищевых продуктов.
- показатель коли-титр. Это показатель содержания кишечной палочки в продукте. (Коли-титр – это наименьший объём или масса продукта, в котором обнаружена кишечная палочка)
- показатель коли-индекс. Это количество кишечных палочек, найденных в единице объёма. (В ряде пищевых продуктов даются определённых нормы, указанные в стандарте, позволяющих допускать определённое количество кишечной палочки в продукте. И это допустимое количество превышаться не должно).
- определяют патогенную флору (микрофлору), т.е. содержание болезнетворных бактерий в продукте.
Эвристические методы оценки качества товаров (органолептический, экспертный, социологический), особенности их использования в экспертизе продовольственных и непродовольственных товаров.
Эвристические методы – это методы с помощью органов чувств (органолептический метод).
Органолептический метод основан на получении информации с помощью органов чувств человека (зрение, слух, обоняние, осязание, вкус).
Бывают следующие методы: -визуальный (зрение); -аудиометод (слух); -осязательный или тактильный (пальцы); -обонятельный (нос); -вкусовой (рот, язык);
-сенсорный (обоняние и вкус, используется экспертами-дегустаторами. Впереди – сладкий, у основания – горький, по бокам – кислый и солёный).
"+" – широкое применение благодаря доступности, быстроте, дешевизне и простоте.
"-" – не высокая точность результатов. Она зависит от квалификации экспертов.
Разновидностью органолептического метода является экспертный и социологический метод. Экспертный метод. Проводится группой экспертов, которых должно быть не менее 5 – 7 человек (если они постоянно участвуют в оценке) и не менее 15 человек (если они впервые участвуют в оценке).
- метод ведущего эксперта (один эксперт или группа экспертов);
- сокращённая экспертиза (участвуют 5 человек);
- полная экспертиза (более 5-ти человек, обычно 7).
Проводится по подготовительному, основному и заключительному этапу. Участвует рабочая группа экспертов и группа экспертов, подготавливающих образцы. Используют экспертный опрос – анкеты, опрос, интервью. При экспертной оценке, на достоверность решений влияет процедура опроса, которая может быть выполнена различными методами:
- разовый опрос путём личных контактов;
- метод дискуссии (паттерн);
- метод дискуссий, когда эксперт может выступать и уточнять свою точку зрения, выступают обычно по кругу.
- проведение анонимного разового опроса;
- анонимный опрос в несколько туров и ознакомление экспертов с результатами предшествующих опросов (метод делори).
Социологический метод – основан на сборе и анализе явлении потребительской продукции (устный опрос или анкетирование). Используется для прогнозирования покупательского спроса. Он отличается от экспертного тем, что здесь проводится опрос только потребителей (в конференц-залах и т.д.). Специально предварительно готовят специальные анкеты, также существует специальный метод и способ анкетирования.
Особенности использования в продовольственных и непродовольственных товарах:
В продовольственных товарах используют органолептические и, чуть реже, экспертные методы оценки качества товаров.
В непродовольственных используют экспертные и социологические методы оценки качества товаров.
Номенклатура потребительских свойств и показателей качества товаров, их применяемость и весомость для товара разных групп (на примере продовольственных и непродовольственных товаров).
Качество – это совокупность существующих признаков, свойств и особенностей, отличающих тот или иной предмет/товар или явление/услугу от других, и придающих ему определённость. Качество товара – это совокупность потребительских свойств обуславливающих его пригодность удовлетворять определённые потребности в соответствии с его назначением. Нельзя понимать под качеством только соответствие требованиям НД, т.к. качество – это боле широкое понятие.
Требования к качеству – это те условия и особенности, которыми должен обладать товар. Требования бывают: текущие (разработаны в настоящее время), перспективные (объединяют более высокий по уровню комплекс показателей, и вводится в действие по мере развития НТП), общие (предъявляются ко всем товарам в равной степени и не зависят от назначения товара) и частные (предъявляются к узкой группе изделий или конкретного товара и зависят от назначения товара, например, пожарный костюм, костюм водолаза).
Свойства – это особенности, а требования – это условия и особенности. Требования и свойства характеризуются одними определениями. Охарактеризуем общие требования, их свойства и показатели. Их 10 групп: -социальные, -функциональные, -надёжности, -эргономические, -гигиенические, -эстетические, -экологические, -экономические, -безвредности и безопасности, -технологические.
Социальные требования – это соответствие изделий общественно необходимым потребностям. Это общая значимость для различных групп потребителей. Они предъявляются на стадии проектирования и производства. Они характеризуют целесообразность выпуска товара, и проявляются через функциональные, эстетические и другие потребительские свойства. Социальные требования выражаются социальной группой свойств и характеризуются следующими показателями:
- общественная целесообразность выпуска товара; - социальный адрес и потребительский класс; - соответствие товара оптимальному ассортименту; - моральный износ. (Например, подставка для яиц).
Функциональные требования – это соответствие изделия своему назначению. Функция может быть прямая (радиоприёмник) и косвенная (выражается через другие требования, например, одежда). Функциональные требования характеризуются функциональными свойствами и их показателями:
- совершенство выполнения основной функции (показатели состава, напр. наличие жирных кислот в мыле, структура, напр. металла, конструктивные и другие);
- показатель универсальности применения (широта возможности использования изделия, напр. пылесос);
- показатель совершенства выполнения вспомогательных операций (характер удобства и затраты времени и сил на транспортировку, наладку, смазку, хранение, чистку в домашних условиях, напр. велосипед, мебель).
Требования надёжности – характеризуют способность изделия выполнять заданные функции в течении определённого времени. Свойства надёжности характеризуются безотказностью, долговечностью, ремонтопригодностью и сохраняемостью.
Безотказность – характеризует свойства изделия в безотказной работе на весь срок эксплуатации (может быть: вероятность безотказной работы, наработка на отказ, гарантийный срок эксплуатации). Долговечность – характеризует свойства изделия сохранять работоспособность, с возможными перерывами на ремонт, до разрушения или предельного состояния (может быть: срок службы, ресурс-наработка, физический износ, моральный износ, напр. старые мобильный телефоны). Ремонтопригодность – отражает вероятность восстановления в заданное (определенное) время (может быть: среднее время восстановления, вероятность восстановления, трудоёмкость восстановления, напр. обувь). Сохраняемость – характеризуется сроком, в течении которого качество товара не меняется (он определяется гарантийным сроком хранения, напр. фотобумага, духи).
Эргономические требования – представляют собой удобство пользования, а также комфортность. Характеризуется следующими показателями: -антропометрическими (соответствие изделия размеру, форме, телу человека); -физиологическими (соответствие скоростным, силовым, энергетическим возможностям человека, напр. телевизоры и кнопки); -психологическими (соответствие возможностям памяти и мышления человека); -психофизиологическими (уровень шума).
Гигиенические требования – представляют собой обеспечение безопасности и безвредности условий для жизнедеятельности человека. К ним относится возможность поддержания изделия в чистоте (напр. пластмассы, синтетика). Они характеризуются следующими группами показателей:
1. Сорбционными (впитывать влагу). Это: гигроскопичность – способность впитывать влагу и выводить её в среду с меньшей влажностью, капиллярность – способность проводить влагу по средством капиллярных сил (адсорбция, напр. синтетика из объёмной пряжи), влагопоглащаемость – способность поглощать влагу физическим путём (намокаемость, влагоёмкость), влагоотдача – способность отдавать влагу (напр. ацетатный шёлк).
2. Проницаемые (проницаемость). Это: водопроницаемость – способность пропускать воду, паропроницаемость – способность пропускать пары, воздухопроницаемость – способность пропускать воздух, пылепроницаемость – способность пропускать пыль (напр. пылесос).
3. Теплозащитные. Это: теплопроводность – способность проводить тепло (напр. кастрюля), термостойкость – способность выдерживать резкие колебания температуры, теплостойкость – способность выдерживать высокие температуры, термическое расширение – способность расширяться и сужаться под действием разных температур.
4. Электризуемость. Характеризуется пылеёмкостью – способностью поглощать пыль (напр. пылесос).
Эстетические требования – это требования украшать человека, вызывать положительные эмоции. Главное – пропорции и форма.
Они характеризуются следующими показателями:
-информационная выразительность. Это: знаковость (знак), стиль (господство вкусов целой эпохи), мода (временное господство вкусов), новизна и оригинальность.
-рациональность формы. Это: -форма (источник эстетического восприятия, она должна быть гармоничной и рассматриваться с трёх сторон), отвечать своему назначению, форма назначения (она должна вписываться в окружающую среду, быть эргономичной и универсальной в своём применении).
-целостность композиции – определяет красоту и художественную выразительность изделия. Это: сочетание (соразмерность) форм, цвета и подчинение единому композиционному центру (напр. ансамбль - сочетание и эклектика – не сочетание, т.е. хаос), организованностью объёмно-пространственной структуры, тектоничностью (выражению материалов в форме изделий), классичностью и силуэтом, упорядоченностью графических и изобразительных элементов, колоритом, декоративностью.
Экологические показатели – характеризуют уровень вредных воздействий на природную среду. Например, химические товары, парфюмерия.
Требования безвредности и безопасности – представляют собой безопасность и безвредность товара в использовании для физического и морального здоровья человека. Это: электрическая, химическая, механическая (степень защиты от выступающих и быстровращающихся деталей), пожарная, биологическая безопасность и безопасность транспортных средств.
Экономические показатели – это затраты по уходу и эксплуатации товаров. Эти свойства стоимостные. Здесь обращается внимание на стоимость, т.к. в товароведении используются факторы качества товаров.
Технологические требования – предъявляются только к товарам из кожи, ткани и дерева. Это: осыпаемость – свойство для тканей их химических нитей, прорубаемость – не способность или способность принимать первоначальный вид (для ткани, кожи и дерева).
Значимость отдельных показателей. Она определяется коэффициентом весомости, и определяется отдельно для каждой группы товаров (и продовольственных и непродовольственных). Значимость везде разная и играет свою существенную роль.
Факторы, влияющие на формирование качества и конкурентоспособность (на примере продовольственных или непродовольственных товаров).
Факторы, влияющие на качество потребительских товаров делятся на: формирующие, стимулирующие и сохраняющие.
Факторы, формирующие качество в непродовольственных товарах это: -сырьё или материалы; -моделирование или проектирование; -технология производства;
-стандарты или ТУ (стандартизация).
Сырьё или материалы – качество товаров определяется химическим составом и структурой исходного сырья и материалов. Под сырьём понимают различные вещества используемые для производства готовых изделий (хим-кие, с/х). Бывает: фабрикат (готовый продукт производства); полуфабрикат (не доделанный продукт производства).
Изменяя химический состав и качество сырья, можно получить изделие с необходимыми свойствами.
Моделирование – это создание образца художником модельером в видеэскиза, попье-моше, манекена.
Проектирование – проводит проектировщик (радио, пылесосы и др.). Данный процесс должен учитывать назначение товара и условие его эксплуатации. Если это не достаточно учитывается, то снижается качество товара. (Например, халаты в парикмахерской, кремосбивалка с маленькой ручкой и т.д.).
В технологии производства основной этап – это конструирование, т.е. создание конструкции. Конструкция – это форма, размер, способы соединения и взаимодействия деталей и узлов. Она должна обеспечивать эффективность, удобство пользования, надёжность, красоту, экономичность, лёгкую сборку/разборку и замены узлов, а также содержание изделия в чистоте. Плохая конструкция снижает потребительскую стоимость. / (Модель, понятие более широкое, чем фасон. Фасон включает в себя силуэт, форму и покрой, а модель включает в себя фасон + материал). /
В продовольственных товарах это: -качество сырья; -процессы производства и -технология производства, или -качество технологических процессов и производства; -качество НД (стандартов, ТУ); -качество труда.
Если сырьё будет некачественным, то и продукт из этого сырья будет низкого качества. Качество технологических процессов и качество труда – взаимосвязаны (Например, чай чёрный, красный, жёлтый, зелёный, байховый).
Факторы, стимулирующие качество это: зарплата, микроклимат коллектива, организация работы и т.д.
Факторы, сохраняющие качество это: упаковка, маркировка, транспортирование и хранение. / расфасовка /
Маркировка – это информация, нанесённая на изделие или упаковку в виде знаков или символов характеризующих данное изделие. Маркировка бывает: -простая (одно или двухзначная); -сложная (многозначная); -словесная (слово, буква, цифра); -изобразительная (рисунок, график); -объёмно-пространственная (рельефное изображение); -комбинированная. Требования к маркировке отражены в НД и по ГОСТу (правило 3Д), а также маркировка должна быть запоминающейся, чёткой, лаконичной, цифровой, экономичной, технологичной, со вкусом оформленной.
Маркировку наносится на тару, она бывает двух видов: отправительная и транспортная (Например, знаки отправителя, номер, место, станция, осторожно стекло, вверх, вниз; или условные знаки – зонтик, рюмочка и др.).
Составная часть маркировки – клеймо. Клеймо – это знак, удостоверяющий качество изделий. Таким знаком может быть: -знак ОТК (отдел технического контроля); -номер браковщика; -личное клеймо; -проба благородного металла; -знак соответствия.
Потребительская маркировка наносится на потребительские товары, в ней должно быть наименование, вид, размеры, хим. состав и т.д.
Упаковка – помогает сохранить товар во время транспортирования и хранения, обеспечивает рациональное транспортирование, погрузку и выгрузку. Упаковка также является носителем рекламы. Упаковка бывает: потребительская тара, транспортная тара, упаковочные материалы.
Потребительская тара способствует сохранению качества товара не только при хранении и при транспортировании, но и при потреблении. (Например, коробки, флаконы, банки, пакеты для парфюмерно-косметических, лакокрасочных, ювелирных, художественных товаров).
Транспортная тара – обеспечивает погрузочно-разгрузочными материалами (ящики, коробки, бочки, полиэлителен). В зависимости от свойств товара используется жёсткая тара (бочки, ящики), полужёсткая тара (коробки) и мягкая тара (мешки, кульки).
Требования к таре: не только сохранять потребительские свойства товара, но и не обманывать потребителя в количественных и в качественных показателях (характеристиках). Например, крем в баночке, аэрозоли, коробка конфет, духи).
Транспортирование – обеспечивается разными видами транспорта. (Для каждого вида транспорта есть свои нормы, которые указываются в НД). Например, при транспортировании стеклянных товаров, между коробок насыпают опилки.
Хранение – является внешним фактором, влияющим на сохранение качества товаров. Под хранением следует понимать содержание товара (продукта) в определённых условиях, при которых обеспечивается наилучшая сохраняемость продукта (товара) и его минимальные потери.
При хранении необходимо учитывать: - tо хранения (в непрод. товарах – комнатная tо – 180 – 220 С0, в прод. товарах – каждый товар имеет свою tо хранения); - ОВВ (65-75 % в непрод. товарах и 75 – 85 % в прод. товарах); - предохранять от прямых солнечных лучей (иск. меха, кожи); - соблюдать товарное соседство; - некоторые товары нужно предохранять от попадания воздуха (серебро, лаки); - поддерживать вентиляцию помещений.
При хранении товары размещают вдали от электропроводки и осветительных приборов. На складе должны быть: вентилирующие системы, синхрометры и гигрометры (для tо и Р), должна быть обеспечена пожаробезопасность.