русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Измерительные методы и их использование при оценке качества, экспертизе и сертификации товаров.


Дата добавления: 2014-05-22; просмотров: 7425; Нарушение авторских прав


Измерительные методы – называют объективными методами, а также инструментальными и лабораторными. Этими методами проводится экспертиза (экспертная оценка качества) товара. / (В измерительные методы органолептические методы не входят, они идут отдельно. Измерительные методы – объективные, а органолептические – субъективные. Органолептические методы используют в тех случаях, когда характеристики качества не могут измеряться объективными методами, т.е. измерительными.). /

"+" – даётся объективная информация о товаре; – точность оценок.

"-" – дорогостоящий; - длительное время для проведения измерений; - техническая сложность; - разрушается образец; - возможен некомпетентный эксперт.

При экспертизе непродовольственных товаров используют следующие измерительные методы: - разрушительные (механические); - физические; - химические; ( физико-химические); - микробиологические (биологические); - регистрационные; - расчётные;

- и метод опытной носки.

Механические (разрушительные) методы – используют для количественной характеристики прочностных и деформационных свойств, используя при этом различные приборы (разрывные машины и т.д.). Так определяют: прочность на разрыв ткани, крепление подошв и т.д.

Физические методы – используют для определения физических свойств товара. Так определяют: термические, оптические, элементные и акустические свойства. Эти методы осуществляются при помощи термометрии, микроскопа, спектроскопа, ренгеноскопа и др. Для определения структурных изменений металла, стекла, используют микроскопию.

Химические методы – используют для определения химического состава и химических свойств товара. Это методы неорганической, органической, коллоидной и физической химии. Например, по содержанию жирных кислот определяют качество мыла.

Микробиологические (биологические) методы – используют для характеристики биологических и микробиологических свойств товара, которые влияют на его сохранность. Например, на сохранность кожи и валенной обуви, стекла, коррозию металла, разрушение бетона, камня, кирпича и др. Все эти разрушающие изменения в непродовольственных товарах могут достигать коллосальных размеров.



/ Промышленное сырьё, материалы и изделия под воздействием микроорганизмов теряют свои потребительские свойства, и могут частично или полностью разрушаться. При хранении, эксплуатации и при производстве товаров возникают параллельно или последовательно физико-химические, механические и биологические повреждения, которые усиливают друг друга. Понятие биоповреждения – определяется как повреждение сырья, материалов и изделий под действием биологических факторов. Биофактор – это организмы или их сообщества, вызывающие нарушения работоспособности объекта. Агенты биоповреждений делятся на: микробиологические, фитологические и зоологические. К микробиологическим относятся – бактерии, микроскопические грибы, сине-зеленые водоросли. К фитологическим – относятся мхи, лишайники, высшие растения и водоросли. К зоологическим относятся – насекомые, птицы, млекопитающие. Из всех перечисленных агентов наиболее сильный вред наносят микробиологические. При всём многообразии микроорганизмов их действие сводится к химическим изменениям в объектах, и эти повреждения делятся на два типа: ассемеляция (когда микроорганизмы используют материал в качестве источника питания) и деструкция (когда микроорганизмы воздействуют на материал продуктами метаболизма – органическими кислотами, ферментами и т.д.) /

Регистрационный метод – основан на использовании информации полученной путём подсчёта числа определённых событий, случаев и т.д. (Например, регистрируется количество отказов TV за определённый период работы).

Расчетный метод – основан на информации, полученной расчётным путём. Показатели рассчитываются с помощью параметров, найденных другими методами. (Например, определение показателя – определение теплопроводности материала. / Теплопроводность материала – это способность материала проводить тепло при разности температур между отдельными участками тела. / ).

Метод опытной носки – это измерение показателей в реальных или в близких к реальным условиях. Недостаток такого метода – большие затраты и долгая продолжительность испытания.

При экспертизе продовольственных товаров используют следующие измерительные методы:

- физико-химические; - физические; - химические; - биохимические; - микробиологические;

К физико-химическим методам, можно отнести методы, показатели которых определяются следующими приборами:

1. Плотность продукта. Она определяется при помощи пикнометра и ареометра.

2. Поляриометрия (поляриометрический метод) – он основан на способности оптически активных веществ вращать плоскость поляризованного луча, проходящего через растворы. Чаще всего с помощью поляриметра определяют содержание сахаров в продукте. 3. Метод рефрактометрии. С помощью этого метода можно определить содержание в продукте жиров, сахаров, влаги, спирта и других веществ. Метод основан на измерении показателя преломления света при прохождении его через жидкий продукт. Определяют с помощью рефрактометра.

4. Метод газо-жидкостной хроматографии, который основан на том, что любые вещества в продукте адсорбируют на поверхности носителя в определённое время.

5. Аминокислотный анализатор. Позволяет определить количество низкокалорийных кислот, содержащихся в продукте; определить состав белков входящих в продукт.

К физическим методам относят:

- определение температурных констант. Определяется tо плавления жира и tо застывания жира. (Жир усваивается тогда, когда tо плавления жира ниже tо тела человека).

- механическое действие (метод). Механические воздействия на продукт механическим методом, могут привести к значительной порче товара.

- деформация товара при транспортировке, которая также может происходить под воздействием механического метода.

К химическим методам относят:

1. Метод нейтрализации, т.е. действия на продукт других химических веществ.

2. Аргентометрический метод – определяют содержание поваренной соли (NaOH) в продукте. 3. Фероцианидный метод – определяют содержание сахаров в продукте.

К биохимическим методам относят:

- определение содержания витаминов или ферментов в продукте.

- определение дыхания продуктов (плоды и овощи).

- определение уменьшения влаги в продукте (метод высушивания).

С помощью микробиологических методов определяют:

- степень обсеменённости пищевых продуктов.

- показатель коли-титр. Это показатель содержания кишечной палочки в продукте. (Коли-титр – это наименьший объём или масса продукта, в котором обнаружена кишечная палочка)

- показатель коли-индекс. Это количество кишечных палочек, найденных в единице объёма. (В ряде пищевых продуктов даются определённых нормы, указанные в стандарте, позволяющих допускать определённое количество кишечной палочки в продукте. И это допустимое количество превышаться не должно).

- определяют патогенную флору (микрофлору), т.е. содержание болезнетворных бактерий в продукте.

Эвристические методы оценки качества товаров (органолептический, экспертный, социологический), особенности их использования в экспертизе продовольственных и непродовольственных товаров.

Эвристические методы – это методы с помощью органов чувств (органолептический метод).

Органолептический метод основан на получении информации с помощью органов чувств человека (зрение, слух, обоняние, осязание, вкус).

Бывают следующие методы: -визуальный (зрение); -аудиометод (слух); -осязательный или тактильный (пальцы); -обонятельный (нос); -вкусовой (рот, язык);

-сенсорный (обоняние и вкус, используется экспертами-дегустаторами. Впереди – сладкий, у основания – горький, по бокам – кислый и солёный).

"+" – широкое применение благодаря доступности, быстроте, дешевизне и простоте.

"-" – не высокая точность результатов. Она зависит от квалификации экспертов.

Разновидностью органолептического метода является экспертный и социологический метод. Экспертный метод. Проводится группой экспертов, которых должно быть не менее 5 – 7 человек (если они постоянно участвуют в оценке) и не менее 15 человек (если они впервые участвуют в оценке).

- метод ведущего эксперта (один эксперт или группа экспертов);

- сокращённая экспертиза (участвуют 5 человек);

- полная экспертиза (более 5-ти человек, обычно 7).

Проводится по подготовительному, основному и заключительному этапу. Участвует рабочая группа экспертов и группа экспертов, подготавливающих образцы. Используют экспертный опрос – анкеты, опрос, интервью. При экспертной оценке, на достоверность решений влияет процедура опроса, которая может быть выполнена различными методами:

- разовый опрос путём личных контактов;

- метод дискуссии (паттерн);

- метод дискуссий, когда эксперт может выступать и уточнять свою точку зрения, выступают обычно по кругу.

- проведение анонимного разового опроса;

- анонимный опрос в несколько туров и ознакомление экспертов с результатами предшествующих опросов (метод делори).

Социологический метод – основан на сборе и анализе явлении потребительской продукции (устный опрос или анкетирование). Используется для прогнозирования покупательского спроса. Он отличается от экспертного тем, что здесь проводится опрос только потребителей (в конференц-залах и т.д.). Специально предварительно готовят специальные анкеты, также существует специальный метод и способ анкетирования.

Особенности использования в продовольственных и непродовольственных товарах:

В продовольственных товарах используют органолептические и, чуть реже, экспертные методы оценки качества товаров.

В непродовольственных используют экспертные и социологические методы оценки качества товаров.

Номенклатура потребительских свойств и показателей качества товаров, их применяемость и весомость для товара разных групп (на примере продовольственных и непродовольственных товаров).

Качество – это совокупность существующих признаков, свойств и особенностей, отличающих тот или иной предмет/товар или явление/услугу от других, и придающих ему определённость. Качество товара – это совокупность потребительских свойств обуславливающих его пригодность удовлетворять определённые потребности в соответствии с его назначением. Нельзя понимать под качеством только соответствие требованиям НД, т.к. качество – это боле широкое понятие.

Требования к качеству – это те условия и особенности, которыми должен обладать товар. Требования бывают: текущие (разработаны в настоящее время), перспективные (объединяют более высокий по уровню комплекс показателей, и вводится в действие по мере развития НТП), общие (предъявляются ко всем товарам в равной степени и не зависят от назначения товара) и частные (предъявляются к узкой группе изделий или конкретного товара и зависят от назначения товара, например, пожарный костюм, костюм водолаза).

Свойства – это особенности, а требования – это условия и особенности. Требования и свойства характеризуются одними определениями. Охарактеризуем общие требования, их свойства и показатели. Их 10 групп: -социальные, -функциональные, -надёжности, -эргономические, -гигиенические, -эстетические, -экологические, -экономические, -безвредности и безопасности, -технологические.

Социальные требования – это соответствие изделий общественно необходимым потребностям. Это общая значимость для различных групп потребителей. Они предъявляются на стадии проектирования и производства. Они характеризуют целесообразность выпуска товара, и проявляются через функциональные, эстетические и другие потребительские свойства. Социальные требования выражаются социальной группой свойств и характеризуются следующими показателями:

- общественная целесообразность выпуска товара; - социальный адрес и потребительский класс; - соответствие товара оптимальному ассортименту; - моральный износ. (Например, подставка для яиц).

Функциональные требования – это соответствие изделия своему назначению. Функция может быть прямая (радиоприёмник) и косвенная (выражается через другие требования, например, одежда). Функциональные требования характеризуются функциональными свойствами и их показателями:

- совершенство выполнения основной функции (показатели состава, напр. наличие жирных кислот в мыле, структура, напр. металла, конструктивные и другие);

- показатель универсальности применения (широта возможности использования изделия, напр. пылесос);

- показатель совершенства выполнения вспомогательных операций (характер удобства и затраты времени и сил на транспортировку, наладку, смазку, хранение, чистку в домашних условиях, напр. велосипед, мебель).

Требования надёжности – характеризуют способность изделия выполнять заданные функции в течении определённого времени. Свойства надёжности характеризуются безотказностью, долговечностью, ремонтопригодностью и сохраняемостью.

Безотказность – характеризует свойства изделия в безотказной работе на весь срок эксплуатации (может быть: вероятность безотказной работы, наработка на отказ, гарантийный срок эксплуатации). Долговечность – характеризует свойства изделия сохранять работоспособность, с возможными перерывами на ремонт, до разрушения или предельного состояния (может быть: срок службы, ресурс-наработка, физический износ, моральный износ, напр. старые мобильный телефоны). Ремонтопригодность – отражает вероятность восстановления в заданное (определенное) время (может быть: среднее время восстановления, вероятность восстановления, трудоёмкость восстановления, напр. обувь). Сохраняемость – характеризуется сроком, в течении которого качество товара не меняется (он определяется гарантийным сроком хранения, напр. фотобумага, духи).

Эргономические требования – представляют собой удобство пользования, а также комфортность. Характеризуется следующими показателями: -антропометрическими (соответствие изделия размеру, форме, телу человека); -физиологическими (соответствие скоростным, силовым, энергетическим возможностям человека, напр. телевизоры и кнопки); -психологическими (соответствие возможностям памяти и мышления человека); -психофизиологическими (уровень шума).

Гигиенические требования – представляют собой обеспечение безопасности и безвредности условий для жизнедеятельности человека. К ним относится возможность поддержания изделия в чистоте (напр. пластмассы, синтетика). Они характеризуются следующими группами показателей:

1. Сорбционными (впитывать влагу). Это: гигроскопичность – способность впитывать влагу и выводить её в среду с меньшей влажностью, капиллярность – способность проводить влагу по средством капиллярных сил (адсорбция, напр. синтетика из объёмной пряжи), влагопоглащаемость – способность поглощать влагу физическим путём (намокаемость, влагоёмкость), влагоотдача – способность отдавать влагу (напр. ацетатный шёлк).

2. Проницаемые (проницаемость). Это: водопроницаемость – способность пропускать воду, паропроницаемость – способность пропускать пары, воздухопроницаемость – способность пропускать воздух, пылепроницаемость – способность пропускать пыль (напр. пылесос).

3. Теплозащитные. Это: теплопроводность – способность проводить тепло (напр. кастрюля), термостойкость – способность выдерживать резкие колебания температуры, теплостойкость – способность выдерживать высокие температуры, термическое расширение – способность расширяться и сужаться под действием разных температур.

4. Электризуемость. Характеризуется пылеёмкостью – способностью поглощать пыль (напр. пылесос).

Эстетические требования – это требования украшать человека, вызывать положительные эмоции. Главное – пропорции и форма.

Они характеризуются следующими показателями:

-информационная выразительность. Это: знаковость (знак), стиль (господство вкусов целой эпохи), мода (временное господство вкусов), новизна и оригинальность.

-рациональность формы. Это: -форма (источник эстетического восприятия, она должна быть гармоничной и рассматриваться с трёх сторон), отвечать своему назначению, форма назначения (она должна вписываться в окружающую среду, быть эргономичной и универсальной в своём применении).

-целостность композиции – определяет красоту и художественную выразительность изделия. Это: сочетание (соразмерность) форм, цвета и подчинение единому композиционному центру (напр. ансамбль - сочетание и эклектика – не сочетание, т.е. хаос), организованностью объёмно-пространственной структуры, тектоничностью (выражению материалов в форме изделий), классичностью и силуэтом, упорядоченностью графических и изобразительных элементов, колоритом, декоративностью.

Экологические показатели – характеризуют уровень вредных воздействий на природную среду. Например, химические товары, парфюмерия.

Требования безвредности и безопасности – представляют собой безопасность и безвредность товара в использовании для физического и морального здоровья человека. Это: электрическая, химическая, механическая (степень защиты от выступающих и быстровращающихся деталей), пожарная, биологическая безопасность и безопасность транспортных средств.

Экономические показатели – это затраты по уходу и эксплуатации товаров. Эти свойства стоимостные. Здесь обращается внимание на стоимость, т.к. в товароведении используются факторы качества товаров.

Технологические требования – предъявляются только к товарам из кожи, ткани и дерева. Это: осыпаемость – свойство для тканей их химических нитей, прорубаемость – не способность или способность принимать первоначальный вид (для ткани, кожи и дерева).

Значимость отдельных показателей. Она определяется коэффициентом весомости, и определяется отдельно для каждой группы товаров (и продовольственных и непродовольственных). Значимость везде разная и играет свою существенную роль.

Факторы, влияющие на формирование качества и конкурентоспособность (на примере продовольственных или непродовольственных товаров).

Факторы, влияющие на качество потребительских товаров делятся на: формирующие, стимулирующие и сохраняющие.

Факторы, формирующие качество в непродовольственных товарах это: -сырьё или материалы; -моделирование или проектирование; -технология производства;

-стандарты или ТУ (стандартизация).

Сырьё или материалы – качество товаров определяется химическим составом и структурой исходного сырья и материалов. Под сырьём понимают различные вещества используемые для производства готовых изделий (хим-кие, с/х). Бывает: фабрикат (готовый продукт производства); полуфабрикат (не доделанный продукт производства).

Изменяя химический состав и качество сырья, можно получить изделие с необходимыми свойствами.

Моделирование – это создание образца художником модельером в видеэскиза, попье-моше, манекена.

Проектирование – проводит проектировщик (радио, пылесосы и др.). Данный процесс должен учитывать назначение товара и условие его эксплуатации. Если это не достаточно учитывается, то снижается качество товара. (Например, халаты в парикмахерской, кремосбивалка с маленькой ручкой и т.д.).

В технологии производства основной этап – это конструирование, т.е. создание конструкции. Конструкция – это форма, размер, способы соединения и взаимодействия деталей и узлов. Она должна обеспечивать эффективность, удобство пользования, надёжность, красоту, экономичность, лёгкую сборку/разборку и замены узлов, а также содержание изделия в чистоте. Плохая конструкция снижает потребительскую стоимость. / (Модель, понятие более широкое, чем фасон. Фасон включает в себя силуэт, форму и покрой, а модель включает в себя фасон + материал). /

В продовольственных товарах это: -качество сырья; -процессы производства и -технология производства, или -качество технологических процессов и производства; -качество НД (стандартов, ТУ); -качество труда.

Если сырьё будет некачественным, то и продукт из этого сырья будет низкого качества. Качество технологических процессов и качество труда – взаимосвязаны (Например, чай чёрный, красный, жёлтый, зелёный, байховый).

Факторы, стимулирующие качество это: зарплата, микроклимат коллектива, организация работы и т.д.

Факторы, сохраняющие качество это: упаковка, маркировка, транспортирование и хранение. / расфасовка /

Маркировка – это информация, нанесённая на изделие или упаковку в виде знаков или символов характеризующих данное изделие. Маркировка бывает: -простая (одно или двухзначная); -сложная (многозначная); -словесная (слово, буква, цифра); -изобразительная (рисунок, график); -объёмно-пространственная (рельефное изображение); -комбинированная. Требования к маркировке отражены в НД и по ГОСТу (правило 3Д), а также маркировка должна быть запоминающейся, чёткой, лаконичной, цифровой, экономичной, технологичной, со вкусом оформленной.

Маркировку наносится на тару, она бывает двух видов: отправительная и транспортная (Например, знаки отправителя, номер, место, станция, осторожно стекло, вверх, вниз; или условные знаки – зонтик, рюмочка и др.).

Составная часть маркировки – клеймо. Клеймо – это знак, удостоверяющий качество изделий. Таким знаком может быть: -знак ОТК (отдел технического контроля); -номер браковщика; -личное клеймо; -проба благородного металла; -знак соответствия.

Потребительская маркировка наносится на потребительские товары, в ней должно быть наименование, вид, размеры, хим. состав и т.д.

Упаковка – помогает сохранить товар во время транспортирования и хранения, обеспечивает рациональное транспортирование, погрузку и выгрузку. Упаковка также является носителем рекламы. Упаковка бывает: потребительская тара, транспортная тара, упаковочные материалы.

Потребительская тара способствует сохранению качества товара не только при хранении и при транспортировании, но и при потреблении. (Например, коробки, флаконы, банки, пакеты для парфюмерно-косметических, лакокрасочных, ювелирных, художественных товаров).

Транспортная тара – обеспечивает погрузочно-разгрузочными материалами (ящики, коробки, бочки, полиэлителен). В зависимости от свойств товара используется жёсткая тара (бочки, ящики), полужёсткая тара (коробки) и мягкая тара (мешки, кульки).

Требования к таре: не только сохранять потребительские свойства товара, но и не обманывать потребителя в количественных и в качественных показателях (характеристиках). Например, крем в баночке, аэрозоли, коробка конфет, духи).

Транспортирование – обеспечивается разными видами транспорта. (Для каждого вида транспорта есть свои нормы, которые указываются в НД). Например, при транспортировании стеклянных товаров, между коробок насыпают опилки.

Хранение – является внешним фактором, влияющим на сохранение качества товаров. Под хранением следует понимать содержание товара (продукта) в определённых условиях, при которых обеспечивается наилучшая сохраняемость продукта (товара) и его минимальные потери.

При хранении необходимо учитывать: - tо хранения (в непрод. товарах – комнатная tо – 180 – 220 С0, в прод. товарах – каждый товар имеет свою tо хранения); - ОВВ (65-75 % в непрод. товарах и 75 – 85 % в прод. товарах); - предохранять от прямых солнечных лучей (иск. меха, кожи); - соблюдать товарное соседство; - некоторые товары нужно предохранять от попадания воздуха (серебро, лаки); - поддерживать вентиляцию помещений.

При хранении товары размещают вдали от электропроводки и осветительных приборов. На складе должны быть: вентилирующие системы, синхрометры и гигрометры (для tо и Р), должна быть обеспечена пожаробезопасность.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Информация о товаре. Виды и средства информации. Требования к информации о товаре. | Пищевая ценность продовольственных товаров.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.557 сек.