Информация о товаре (товарная информация) – это сведения о товаре, предназначенные для пользователей. / (для субъектов коммерческой деятельности). Первичным источником товарной информации является производитель.
В зависимости от назначения, товарную информацию делят на 3 вида: основополагающую, коммерческую и потребительскую.
Основополагающая ТИ – содержит основные сведения о товаре, то, что пишется на маркировке. Средства – характеризует вид, наименование, сорт, срок хранения, массу нетто, производителя и т.д. Назначение – информация для потребителей.
Коммерческая ТИ – это сведения о товаре, дополняющие основную информацию. Средства – информация о предприятиях-посредниках, НД, о качестве товаров, штрих-код, ассортиментный номер продукции по ОКП, ТНВЭД и т. д. Назначение – информация для изготовителей, поставщиков и продавцов. Для потребителя такая информация малодоступна.
Потребительская ТИ – это сведения о товаре предназначенные для создания потребительских предпочтений, показывающих выгоду вследствие применения конкретного товара, и специально нацеленные на потребителя. Она содержит сведения о наиболее привлекательных свойствах товара. Средства – пищевая ценность, состав, функциональное назначение, способы использования и эксплуатации, безопасность, надёжность, красочные изображения и т. д. Назначение – специально для потребителей.
Требования к информации о товаре. Это правило 3Д. Достоверность, доступность, достаточность.
Достоверность – предполагает правдивость и объективность сведений о товаре, отсутствие дезинформации, вводящих пользователей в заблуждение.
Доступность – это открытость сведений о товаре для всех пользователей. Языковая доступность – информация должна быть изложена на Гос. языке страны где потребляется. Востребованность – это требования, закрепляющие право потребителя на необходимую информацию, и обязанность изготовителя и продавца предоставлять её по первому требованию. Понятность – это требования, предполагающие использование общепринятых понятий, требований, определения которых приводятся в стандартах, справочниках, и они не требуют объяснения.
Достаточность – подразумевает, что информации, которая есть о товаре, должно быть достаточно для того, чтобы потребитель получил все необходимые сведения о товаре. Также может трактоваться как рациональная информация. Не полная информация – это отсутствие сведений о товаре, что обуславливает недостоверность данного товара. Излишняя информация – это предоставление сведений дублирующих различные виды информации, и не предоставляющих интереса для покупателей.
(Примеры: этикетки на баночках или написанное на потребительской упаковке (колбаса, мороженное, кефир и т. д.); Этикетки на одежде, в паспортах на электротовары, либо на самом товаре для удобства пользования (микроволновые печи, стиральные машины, телевизоры и т. д.)).