русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Пищевая ценность продовольственных товаров.


Дата добавления: 2014-05-22; просмотров: 1640; Нарушение авторских прав


Все пищевые продукты представляют собой сложные многокомпонентные системы, в состав которых входят разнообразные химические вещества: -вода; -минеральные вещества; -азотистые соединения; -липиды (жиры); -углеводы; -белки; -фенольные соединения; -ферменты; -органические кислоты; ароматические вещества; -пигменты.

Каждое из этих веществ выполняет в организме определённую функцию. В зависимости от выполняемых функций они делятся на:

- энергетические (жиры, белки, углеводы);

- вещества, выполняющие в организме пластические функции, т.е. участвуют в построении клеток и тканей организма (белки, жиры, минеральные вещества);

- вещества, регулирующие и катализирующие жизненно необходимые процессы в организме (ферменты, витамины).

- физиологически ценные вещества (алкалоиды, эфирные масла).

В зависимости от происхождения, все вещества делятся на: неорганические (вода, мин. вещества) и органические (все другие).

По растворимости: хорошо, трудно и не растворимые в воде. По усвояемости: легко, трудно и не усвояемые.

Гидрофобные вещества – растворяются в жирах. Гидрофильные вещества – растворяются в воде.

Химический состав.

Водасвободная (образуется микрофлора и ферменты быстро портятся) и связанная (продукты сыпучего характера, напр. сахар – 0,14 %, молоко – 88 %, мясо – 80 %).

Содержание свободной влаги в продукте определяется методом высушивания и выпаривания.

Минеральные вещества – входят в состав всех тканей организма, участвуют в обмене веществ и содержатся во всех продуктах питания. Общее содержание мин. веществ определяется методом сжигания (зола). Это общее количество мин. веществ. А спектрометрическим методом можно определить содержание мин. веществ в каждом продукте.

Макроэлементы (кальций, калий, натрий, магний). Микроэлементы (медь, железо, сера, йод, фтор). Ультрамикроэлементы (золото, свинец, платина, серебро).



Азотистые соединения -

Углеводы – это наиболее распространенные органические соединения на нашей планете, наибольшее их содержание встречается в продуктах растительного происхождения. При биологическом окислении в 1 грамме углеводов выделяется 15,7 кДж тепла. Углеводы основные вещества дающие человеку энергию. Все углеводы классифицируют на моносахариды и полисахариды.

Моносахариды – представляют собой производные миогатных-? спиртов (гексоз). Они содержат с ОН (спиртовой группой альдегидную и кетонную группы. К моносахаридам также относят: глюкозу (плоды, овощи, мёд, применяется в кондитерской промышленности); фруктозу (плоды, арбузы, мёд, обладает высокими гигроскопичными свойствами); галактозу (входит в состав молочного сахара, лактозы). Все эти сахара имеют сладость: глюкоза – 74 единицы, фруктоза – 32 ед-цы, галактоза – 174 ед-цы.

Помимо гексоз6Н12О6), к моносахаридам относят и пентозы5Н10О5). К пентозам относятся: арабиноза, ксилоза и рибоза. Они входят в состав гемицеллюлозы и нуклеиновых кислот (рибоза). Все моносахариды хорошо растворяются в воде, гигроскопичны, могут сбраживаться под действием молочно-кислых бактерий с образованием пищевых продуктов (Напр. ржаной хлеб).

Полисахариды бывают 1-го порядка (это дисахара или олигосахара) и 2-го порядка (остатки простых сахаридов).

Полисахариды 1-го порядка – это сахароза (глюкоза + фруктоза); инвертный сахар (одинаковое количество глюкозы и фруктозы, он предотвращает засахаривание); мальтоза (две молекулы глюкозы, в природе в свободном виде не встречается, это промежуточный продукт гидролиза крахмала, содержится в патоке и в проросшем зерне); лактоза или молочный сахар (глюкоза + галактоза, участвует в брожении, не каждым организмом усваивается – диатез).

Свойства дисахаров: -гигроскопичность, -взаимодействуют с белками (аминокислотами) с образованием мелано и дино образований), -при высоких to (2000 – 2500 Со) – карамелизуется.

Полисахариды 2-го порядка – это остатки пентоз и гексоз, а также крахмал (построен из остатков глюкозы, его свойства – даёт энергию организму, участвует при производстве продуктов питания (студнеобразователь), напр. вместо эмульгатора в майонез) и клетчатка (состоит из остатков глюкозы соединённых между собой, её свойства – выводит холестерин, напр. отруби).

Белки – являются незаменимой частью пищи, без которой невозможно существование живого организма. Участвуют в образовании всех клеток, а так же в их построении (ферментов, витаминов, гормонов). В организме выполняет энергетическую, защитную, двигательную, опорную и каталитическую функции, а также являются пластическим и строительным материалом и выполняют транспортирующую (кислород из лёгких по тканям), защитную и гормональную роль, и участвуют в передаче наследственности через ДНК. Содержание белков определяется методом Кнель Дана (сжигается навеска в растворе крепкой серной кислоты) и методом отгонки (определяют различные фракции белка по растворимости). Свойства белков: -являются амфотерными веществами; -при определённых условиях могут образовывать студни или гели; -белок стареет (при старении он уплотняется и делится на плотный гель и соли, т.е. жидкую часть); -применяется как эмульгаторы; -подвергается гидролизу до аминокислот; -растворимы в спиртах и щелочах (глютелины); -могут денатурироваться (варёное яйцо), терять свои свойства (необратимый процесс) и коагуляция (слипание в комочки).

Элементарный состав белка: С – 50 – 53 %; О2 - 21 %; Н2 – до 7 %; N2 – 16 -18 %; S – 2,5 %. Молекула белка построена из аминокислот (всего их 22, из них 8 – незаменимые). Из незаменимых самый большой недостаток – лизина, метионина и триптофана. Белки, содержащие все незаменимые аминокислоты (трионин, лизин, лицин, изолецин, фенил-аланил, метионин, триптофан, валин) – называются полноценными. Незаменимые, т.к. они не синтезируются в организме, а поступают из вне. Все белки классифицируют по растворимости: альбумины (растворимые в воде), глобулины (в солёных растворах), проламины (в ).

В сутки человеку необходимо употреблять 100 г белка, из них 50 г животного белка, т.к. животный белок является полноценным, а растительный – нет. Также к полноценному белку приближается соя. Белки бывают простые (протеины) и сложные (протеиды).

Липиды (жиры) – представляют собой комплексное соединение из истинных жиров (глицеридов) и сопутствующих им веществ. К ним относятся: жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К, незаменимые жирные кислоты), фосфолипиды, провитамины (в-каротин, д-ультрафиол), стероны. Истинные жиры – содержат триглицериды (это сложные эфиры 3-х атомного спирта глицерина и остатков свободных жирных кислот. В липидах находятся ди- и моноглицериды, в зависимости от степени свежести жира.

Составной частью глицеридов являются жирные кислоты. Они могут быть насыщенными (предельными) и ненасыщенными (непредельными).

Насыщенные кислоты (в них нет двойных связей) – бывают низко- и высокомолекулярными, в зависимости от углеводородной цепи радикала. Низкомолекулярные кислоты – понижают to плавления жира, они хорошо усваиваются, но плохо сохраняются. Высокомолекулярные кислоты – имеют высокую to плавления, плохо усваиваются, но хорошо сохраняются. В состав животных топлёных жиров входит пальмитиновая и стеариновая кислоты.

Ненасыщенные жирные кислоты – могут быть только высокомолекулярными. Они имеют в углеводородной цепи двойные связи (1 двойная связь – олеиновая кислота, 2 двойных связи – линолевая кислота, 3 двойных связи – линоленовая кислота, 4 двойных связи – арахидоновая кислота). Линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты являются незаменимыми и имеют биологическую ценность (выводят из организма высоконасыщенные вещества, напр. профилактика атеросклероза).

Свойства липидов (жиров): -плотность ниже единицы; -все жиры вступают в реакцию гидролиза, в результате чего образуются свободные жирные кислоты, которые ухудшают товарный сорт жира, -окисляются под действием кислорода и света, образуя первичные продукты окисления – перекиси и гидроперекиси, а при глубоком окислении альдегиды, кетоны и идёт прогорание жира, -вступают в реакцию присоединения, напр. с Н и образуют твёрдые жиры – называется процесс гидрогенизации (на этом основано получение саломасов: реакция присоединения (для ненасыщенных жиров) и реакция замещения (для насыщенных жиров)).

В сутки человек должен употреблять 100 г жира, из них 25 г растительных масел.

Фосфолипиды – входят в состав клеточных стенок и участвуют в липидном обмене. Стиролы – это вещества, который обеззараживают токсины поступающие в организм человека. Воски – покрывают всю поверхность продуктов растительного происхождения.

Витамины: жирорастворимые (А, Д, Е, К), водорастворимые (витамины группы В), фолевая кислота, пантотенова кислота, витамин РР, никотиновая кислота.

Ферменты. Это ВМС соединения катализирующие биохимические реакции в живом организме. Все ферменты являются сложными белками (оксидоредуктазы, гидролазы, лиазы, изомеразы, лигазы (синтетазы)).

Пигменты или красящие вещества. Это хлорофилл, каратиноиды, флавоновые кислоты, антоцианы.

Пищевая ценность продовольственных товаров – характеризует полезные свойства продукта и его вкусовые достоинства, обусловленные содержание различных пищевых веществ.

Пищевая ценность – это комплексное понятие, т.к. состоит из нескольких свойств продукта: энергетической, биологической, физиологической, доброкачественности и усвояемости.

Энергетические свойства (ценность продукта) – определяются количеством энергии, которая выделяется в организме при биологическом окислении (жиры, белки, углеводы). Биологическая ценность – определяется содержанием в продукте БАВ (витамины, мин вещества, ферменты, гормоны, незаменимые аминокислоты и жирные кислоты). Физиологическая ценность – определяется содержанием в продукте веществ, оказывающих влияние на организм человека (клетчатка, бактерицидные свойства свежевыдоенного молока, фетоницицы лука и чеснока, чай, кофе).

Доброкачественным считается продукт, который не содержит посторонних запахов и привкусов, а имеет в своём составе основные вещества, определяющие химический состав продукта (не содержит канцерогены, нитраты, нитриты, нитрозамины, пестициды, гербициды). Усвояемость продукта зависит от химического состава, строения веществ в продукте, возраста, потребления, здоровья, национальной кухни и традиций. А также безопасность и сохраняемость.

Роль стандартизации в обеспечении конкурентоспособности товаров (на примере продовольственных или непродовольственных товаров).

Стандартизация - деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного многократного использования, направленная на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции и повышение конкурентоспособности продукции, работ или услуг.

Объектами стандартизации являются продукция, работы, процессы, услуги.

Субъекты – органы и службы по стандартизации.

Основная функция органов состоит в руководстве работами по стандартизации. Государственное управление деятельностью по стандартизации в России осуществляет Федеральная служба по техническому регулированию и метрологии. К территориальным органам относятся центры стандартизации и метрологии.

Службы создаются для проведения работ по стандартизации на оп­ределенных уровнях управления – государственном, отраслевом, пред­приятий.

Российские службы стандартизации – научно-исследовательские институты (НИИ стандартизации, ВНИИ сертификации и другие) и технические комитеты, создающиеся для разработки стандартов.

Стандартизация осуществляется в целях:

- повышения уровня безопасности жизни, здоровья граждан, животных и растений, имущества, экологической безопасности и содействия соблюдению требований технических регламентов;

- повышения уровня безопасности объектов с учетом риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

- обеспечения научно-технического прогресса;

- повышения конкурентоспособности продукции, работ, услуг;

- рационального использования ресурсов;

- технической и информационной совместимости;

- сопоставимости результатов исследований и измерений, технических и экономико-статистических данных;

- взаимозаменяемости продукции.

Стандартизация осуществляется в соответствии с принципами:

1. добровольного применения стандартов;

2. максимального учета при разработке стандартов законных интересов заинтересованных лиц;

3. применения международного стандарта как основы разработки национального стандарта;

4. недопустимости создания препятствий производству и обращению продукции, выполнению работ и оказанию услуг в большей степени, чем это минимально необходимо для выполнения указанных целей;

5. недопустимости установления таких стандартов, которые противоречат техническим регламентам;

6. обеспечения условий для единообразного применения стандартов.

Функции стандартизации:

- упорядочения – преодоление неразумного многообразия объектов;

- социальная – обеспечение безопасности и экологичности;

- ресурсосберегающая – установление ограничений на расходование ресурсов;

- коммуникативная – преодоление барьеров в торговле, содействие научно-техническому и экономическому сотрудничеству;

- цивилизующая – повышение качества продукции, качества жизни;

- информационная – обеспечение НТД как носителями ценной технической и управленческой информацией;

- нормотворчества – задание норм и требований к объекту;

- доказательная – стандарты составляют доказательную базу к техническому закону.

Непосредственным результатом стандартизации является нормативный документ – документ, устанавливающий правила, общие принципы или характеристики, касающиеся различных видов деятельности или их результатов.

К нормативным документам относятся:

1. Стандарт – документ, в котором в целях добровольного многократного использования устанавливаются характеристики продукции, правила осуществления и характеристики процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг.

2. Регламент – документ, содержащий обязательные правовые нормы и принятый органом власти.

3. Классификатор – официальный документ, представляющий систематизированный свод наименований и кодов объектов классификации.

4. Правило – положение нормативного документа, описывающее действие, которое должно быть выполнено.

5. Рекомендации – положение нормативного документа, содержащее совет.

6. Норма – положение, устанавливающее количественные или качественные критерии, которые должны быть удовлетворены.

7. Кодекс установившейся практики – документ, рекомендующий практические правила или процедуры проектирования, изготовления, монтажа, технического обслуживания или эксплуатации оборудования, конструкций или изделий.

Методы стандартизации:

1. упорядочение объектов стандартизации – универсальный метод, связанный с управлением разнообразием. Включает:

- систематизация – классификация и ранжирование объектов;

- селекция – отбор наиболее целесообразных объектов;

- симплификация – отбор нецелесообразных объектов;

- типизация – создание типовых объектов, в отличие от селекции объекты подвергаются техническим преобразованиям;

- оптимизация – нахождение оптимальных главных параметров;

2. параметрическая стандартизация – выбор и обоснование целесообразной номенклатуры и численного значения параметров. Существуют ряды предпочтительных чисел – наборы последовательных чисел, изменяющихся в геометрической прогрессии: R5 ( ) – 1,00; 1,60; 2,50; 4,00 и т.д. Они позволяют увязать по параметрам продукцию разных типов - детали, изделия, транспортные средства;

3. унификация продукции – рациональное сокращение числа агрегатов одинакового функционального назначения;

4. агрегатирование – создание машин из отдельных унифицированных деталей (из 15 размеров щитов и 3 размеров ящиков можно получить 52 вида мебели);

5. комплексная стандартизация – создание взаимоувязанных требований к объекту и его основным элементам;

6. опережающая стандартизация – установление повышенного уровня норм и требований, которые будут оптимальны согласно прогнозам в последующее время.

Категории стандартов в зависимости от сферы их действия:

- Государственный стандарт Российской Федерации (ГОСТ Р) - национальный стандарт, действующий на территории России.

- Межгосударственный стандарт (ГОСТ) действует на территории стран бывшего СССР, присоединившихся к Соглашению о проведении согласованной политики в области стандартизации.

- Стандарты отраслей (ОСТ) принимались министерствами и ведомствами применительно к объектам отраслевого значения, будут трансформированы в национальные стандарты.

- Стандарты научно-технических, инженерных обществ и других общественных объединений (СТО) разрабатывались для распространения результатов фундаментальных и прикладных исследований, будут трансформированы в национальные стандарты.

- Стандарты предприятий (СТП) разрабатываются для обеспечения применения на предприятии ГОСТов, а также на используемую продукцию, процессы, услуги. Обязательны только для работников предприятия. Утверждаются руководителем.

Виды стандартов:

1. основополагающие – содержат общие положения для определенной области деятельности;

2. на продукцию и услуги – устанавливают требования к группам однородной продукции;

3. на работы (процессы) – устанавливают требования к выполнению различного рода работ;

4. на методы контроля – определяют порядок проведения испытаний.

Технические условия выполняют роль НТД только в том случае, если на них делаются ссылки в договорах.

Основной задачей международного сотрудничества в области стандартизации является гармонизация, т.е. согласование национальной системы стандартизации с международной, региональными и прогрессивными национальными системами стандартизации зарубежных стран.

В области международной стандартизации работают Международная организация по стандартизации (ИСО), Международная электротехническая комиссия (МЭК) и Международный союз электросвязи (МСЭ).

Международная организация по стандартизации (ИСО) функционирует с 1947 г. Сфера деятельности ИСО охватывает стандартизацию во всех областях, за исключением электроники и электротехники, которые относятся к компетенции МЭК. По состоянию на 1 июля 2003 г. в работе ИСО участвует 146 стран. СССР был одним из основателей организации. Денежные фонды ИСО составляются из взносов стран-членов, от продажи стандартов и других изданий, пожертвований. Органами ИСО являются Генеральная ассамблея, Совет ИСО, комитеты Совета, технические комитеты и Центральный секретариат; высший орган ИСО — Генеральная ассамблея.

В публикациях ИСО начиная с 1999 г. стали все чаще встречаться аббревиатуры PAS, TS, ТТА. Речь идет о новых видах документов, принятых ИСО. Информационный центр ИСО дает следующие русские эквиваленты наименований новых видов документов:

PAS (Publicly Available Specifications) — общедоступные технические условия;

TS (Technical Specifications) — технические условия;

ITA (Industry Technical Agreements) — отраслевые технические соглашения.

Принятым к публикации документам технических условий присваивается категория PAS, если их одобрила половина членов соответствующего комитета, участвовавших в голосовании, и категория TS, — если их одобрили 2/3 членов комитета, участвовавших в голосовании. Для публикации международных стандартов требуется одобрение их проектов по меньшей мере 3/4 комитетов-членов, принимающих участие в голосовании.

ITA представляет собой документ, разработанный на отраслевом семинаре вне рамок технической структуры ИСО, но при административной поддержке определенного комитета — члена ИСО. Таким образом, IТА — это результат консенсуса участников семинара, а не членов технического комитета.

PAS и TS могут публиковаться только на одном языке. Они подвергаются анализу каждые три года с целью определения, продлевать ли существующий статус на дальнейший трехлетний период, переводить ли документ на новую стадию или отменять его. Через шесть лет PAS и TS либо переводятся в международный стандарт, либо отменяются.

ITA— это скорее информативный, чем нормативный документ, который на более поздней стадии также может быть переведен в полноценный международный стандарт.

Международная электротехническая комиссия (МЭК) разрабатывает стандарты в области электротехники, радиоэлектроники, связи. Она была создана в 1906 г., т.е. задолго до образования ИСО. Разновременность образования и разная направленность МЭК и ИСО определили факт параллельного существования двух крупных международных организаций. С учетом общности задач ИСО и МЭК, а также возможности дублирования деятельности отдельных технических органов между этими организациями заключено соглашение, которое направлено, с одной стороны, на разграничение сферы деятельности, а с другой — на координацию технической деятельности.

Число членов МЭК (около 56) меньше, чем членов ИСО. Это обусловлено тем, что многие развивающиеся страны практически не имеют или имеют слаборазвитую электротехнику, электронику и связь. Наша страна является членом МЭК с 1911 г. Высший руководящий орган МЭК — Совет, в котором представлены все национальные комитеты. Бюджет МЭК, как и бюджет ИСО, складывается из взносов стран — членов этой организации и поступлений от продажи международных стандартов. Структура технических органов МЭК такая же, как и ИСО: технические комитеты, подкомитеты и рабочие группы. В МЭК функционируют 80 ТК, часть которых (как и в ИСО) разрабатывает МС общетехнического и межотраслевого характера, а другая — МС на конкретные виды продукции (бытовая радиоэлектронная аппаратура, трансформаторы, изделия электронной техники).

Международный союз электросвязи (ITU – International Telecommunication Union) – международная организация, координирующая деятельность государственных организаций и коммерческих компаний по развитию сетей и услуг электросвязи в мире. Корни МСЭ уходят в 60-е годы XIX века, когда была подписана первая Международная телеграфная конвенция (1865 г.). Большим достижением МСЭ является принятие в 1999 г. Рекомендаций по системе телевидения высокой четкости. Парк стандартов МСЭ составляет 1,5 тыс. единиц.

Роль технического регулирования и сертификации в повышении конкурентоспособности товаров (на примере продовольственных или непродовольственных товаров).

Одним из основных принципов вступления России в ВТО (Всемирная торговая организация) является соблюдение принципов технического регулирования, установленных в Соглашении по техническим барьерам в торговле, Соглашение по применению санитарных и фитосанитарных мер, а также в кодексе о добровольной практике.

В связи с этим в России был принят ФЗ «О техническом регулировании» №184 от 27.12.2002 который является основным источником технического права в России.

Техническое законодательство – это совокупность правовых норм, регламентирующих требования к техническим объектам: продукции, процессам ее жизненного цикла, работам (услугам) и контроль (надзор) за соблюдением установленных требований.

Причины реформирования технического законодательства в России:

1. устранение нетарифных барьеров в торговле между странами (Технические барьеры – это различия в требованиях национальных и международных стандартов, приводящие к дополнительным затратам средств и/или времени для продвижения товаров на соответствующий рынок).

Только при указанной гармонизации наш бизнес может вписаться в современное экономическое пространство.

Так, в начале 2003 г. в Нью-Йорке была отозвана из торговых точек
партия российского молока «Можайское» и «Милая Мила», так как на
продуктах был обнаружен сульфонамид — вещество, способное вызвать
у человека аллергическую реакцию. Причина — в различии требовании|
национальных стандартов. Хотя российские ГОСТы на пищевые продукты в целом жестче, но тест на сульфонамид ими не был предусмотрен (в связи с этим инцидентом ведутся переговоры о закупке соответствующего испытательного оборудования).

Приведенный пример иллюстрирует естественный «технический барьер. Но в практике очень много искусственно создаваемых техни­ческих барьеров для России, не являющейся членом ВТО. Очень част они возникают из-за отсутствия соглашений о взаимном признании результатов оценки соответствия. Например, к нашей бытовой техник (автомобилям, холодильникам), поступающей на европейский рынке| часто предъявляют по отдельным характеристикам более жесткие требования, чем к продукции других европейских стран, несмотря на наличие сертификатов соответствия, выданных международно признанны их ними органами по сертификации и признаваемых в странах ЕС.

В связи с вышеизложенным Россия, как и все другие страны, должна разрабатывать программы по преодолению барьеров в торговле, тем более что реализация данных программ дает огромный экономический эффект

По данным Экономического комитета Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества (АТЭС), разработанные программы по нетарифным барь­ерам в торговле (стандартизации, оценке соответствия) дают странам АТЭС О,26% прибыли от фактического валового внутреннего продук­та (около 45 млрд. дол.), тогда как программа тарифного регулирова­ния — всего лишь 0,14% (почти вдвое меньше).

В основе программ по преодолению технических барьеров лежит деятельность государств в области технического регулирования. Под регулированием понимаются действия государства, организующие по­ведение на рынке хозяйствующих субъектов.

Техническое регулирование - правовое регулирование отношений в области установления, применения и исполнения обязательных требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также в области установления и применения на добровольной основе требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнению работ или оказанию услуг и правовое регулирование отношений в области оценки соответствия.

В этом определении просматриваются главные элементы технического регулирования:

- установление, применение и исполнение обязательных требований к продукции и процессам жизненного цикла продукции;

- установление и применение на добровольной основе требований к продукции, процессам жизненного цикла продукции, выполнению работ или оказанию услуг;

- правовое регулирование отношений в области оценки соответствия.

Объектами технического регулирования являются продукция, процессы жизненного цикла продукции, работы и услуги.

Субъектами технического регулирования являются:

- органы власти;

- органы государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического законодательства;

- органы по сертификации, аккредитованные испытательные лаборатории;

- субъекты хозяйственной деятельности;

- разработчики технических законов и стандартов.

Техническое регулирование осуществляется в соответствии с принципами:

1. применения единых правил установления требований к продукции;

2. соответствия технического регулирования уровню развития национальной экономики, развития материально-технической базы, а также уровню научно-технического развития;

3. независимости органов по аккредитации, органов по сертификации от изготовителей, продавцов, исполнителей и приобретателей;

4. единой системы и правил аккредитации;

5. единства правил и методов исследований и измерений при проведении процедур обязательной оценки соответствия;

6. единства применения требований технических регламентов независимо от видов или особенностей сделок;

7. недопустимости ограничения конкуренции;

8. недопустимости совмещения полномочий органа государственного контроля (надзора) и органа по сертификации;

9. недопустимости совмещения одним органом полномочий на аккредитацию и сертификацию;

10. недопустимости внебюджетного финансирования государственного контроля за соблюдением требований технических регламентов.

Технический регламент - документ, который является носителем обязательных требований.

Технические регламенты принимаются в целях:

1. защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества;

2. охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений;

3. предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей.

Технические регламенты устанавливают минимально необходимые требования, обеспечивающие:

- безопасность излучений; биологическую; взрывобезопасность; механическую; пожарную; промышленную; термическую; химическую; электрическую; ядерную и радиационную безопасность;

- электромагнитную совместимость в части обеспечения безопасности работы приборов и оборудования;

- единство измерений.

Виды технических регламентов: общие технические регламенты; специальные технические регламенты.

Требования общего технического регламента обязательны для применения и соблюдения в отношении любых видов продукции.

Требованиями специального технического регламента учитываются особенности отдельных видов продукции, степень риска причинения вреда которыми выше установленной общим техническим регламентом.

Технический регламент принимается федеральным законом.

Подтверждение соответствия (сертификация) - документальное удостоверение соответствия продукции или иных объектов, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров.

Подтверждение соответствия осуществляется в целях:

1. удостоверения соответствия продукции, процессов ЖЦП, работ, услуг или иных объектов техническим регламентам, стандартам, условиям договоров;

2. предоставляет заявителям право на применение знака соответствия, если применение знака соответствия предусмотрено соответствующей системой добровольной сертификации;

3. приостанавливает или прекращает действие выданных им сертификатов соответствия.

Принципами подтверждения соответствия являются:

1. доступность информации о порядке осуществления подтверждения соответствия заинтересованным лицам;

2. установление в соответствующем техническим регламенте перечня форм и схем обязательного соответствия по отношению к объектам;

3. ориентация на уменьшение срока проведения процедуры обязательного подтверждения соответствия и затрат заявителя;

4. недопустимость принуждения к осуществлению добровольного подтверждения соответствия;

5. недопустимость подмены обязательного подтверждения соответствия добровольной сертификацией;

6. защита имущественных интересов заявителей, сохранение коммерческой тайны в отношении сведений, полученных при проведении подтверждения соответствия;

7. недопустимость применения обязательного подтверждения соответствия к объектам, в отношении которых не установлены требования технических регламентов;

8. презумпция соответствия продукции, маркированной знаком соответствия.

База подтверждения соответствия:

- законодательная,

- организационно-методическая,

- научно-техническая.

Субъектами сертификации являются:

- первая сторона – изготовители продукции или услуг, продавцы, реализующие продукцию;

- вторая сторона – покупатели и потребители продукции и услуг;

- третья сторона – независимые организации, осуществляющие подтверждение соответствия – органы по сертификации, испытательные лаборатории, федеральный орган исполнительной власти по техническому регулированию.

Объекты сертификации: продукция, работы, услуги.

Выделяют две формы подтверждения соответствия:

- сертификация – форма осуществления органом по сертификации подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров;

- декларирование соответствия - форма подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов.

Декларация о соответствии и сертификат соответствия имеют равную юридическую силу и действуют на всей территории России.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Измерительные методы и их использование при оценке качества, экспертизе и сертификации товаров. | Идентификация и фальсификация товаров: виды, средства, способы. Особенности фальсификации отдельных групп и видов товаров. Последствия фальсификации.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.23 сек.