Все пищевые продукты представляют собой сложные многокомпонентные системы, в состав которых входят разнообразные химические вещества: -вода; -минеральные вещества; -азотистые соединения; -липиды (жиры); -углеводы; -белки; -фенольные соединения; -ферменты; -органические кислоты; ароматические вещества; -пигменты.
Каждое из этих веществ выполняет в организме определённую функцию. В зависимости от выполняемых функций они делятся на:
- энергетические (жиры, белки, углеводы);
- вещества, выполняющие в организме пластические функции, т.е. участвуют в построении клеток и тканей организма (белки, жиры, минеральные вещества);
- вещества, регулирующие и катализирующие жизненно необходимые процессы в организме (ферменты, витамины).
- физиологически ценные вещества (алкалоиды, эфирные масла).
В зависимости от происхождения, все вещества делятся на: неорганические (вода, мин. вещества) и органические (все другие).
По растворимости: хорошо, трудно и не растворимые в воде. По усвояемости: легко, трудно и не усвояемые.
Гидрофобные вещества – растворяются в жирах. Гидрофильные вещества – растворяются в воде.
Химический состав.
Вода – свободная (образуется микрофлора и ферменты быстро портятся) и связанная (продукты сыпучего характера, напр. сахар – 0,14 %, молоко – 88 %, мясо – 80 %).
Содержание свободной влаги в продукте определяется методом высушивания и выпаривания.
Минеральные вещества – входят в состав всех тканей организма, участвуют в обмене веществ и содержатся во всех продуктах питания. Общее содержание мин. веществ определяется методом сжигания (зола). Это общее количество мин. веществ. А спектрометрическим методом можно определить содержание мин. веществ в каждом продукте.
Углеводы – это наиболее распространенные органические соединения на нашей планете, наибольшее их содержание встречается в продуктах растительного происхождения. При биологическом окислении в 1 грамме углеводов выделяется 15,7 кДж тепла. Углеводы основные вещества дающие человеку энергию. Все углеводы классифицируют на моносахариды и полисахариды.
Моносахариды – представляют собой производные миогатных-? спиртов (гексоз). Они содержат с ОН (спиртовой группой альдегидную и кетонную группы. К моносахаридам также относят: глюкозу (плоды, овощи, мёд, применяется в кондитерской промышленности); фруктозу (плоды, арбузы, мёд, обладает высокими гигроскопичными свойствами); галактозу (входит в состав молочного сахара, лактозы). Все эти сахара имеют сладость: глюкоза – 74 единицы, фруктоза – 32 ед-цы, галактоза – 174 ед-цы.
Помимо гексоз (С6Н12О6), к моносахаридам относят и пентозы (С5Н10О5). К пентозам относятся: арабиноза, ксилоза и рибоза. Они входят в состав гемицеллюлозы и нуклеиновых кислот (рибоза). Все моносахариды хорошо растворяются в воде, гигроскопичны, могут сбраживаться под действием молочно-кислых бактерий с образованием пищевых продуктов (Напр. ржаной хлеб).
Полисахариды бывают 1-го порядка (это дисахара или олигосахара) и 2-го порядка (остатки простых сахаридов).
Полисахариды 1-го порядка – это сахароза (глюкоза + фруктоза); инвертный сахар (одинаковое количество глюкозы и фруктозы, он предотвращает засахаривание); мальтоза (две молекулы глюкозы, в природе в свободном виде не встречается, это промежуточный продукт гидролиза крахмала, содержится в патоке и в проросшем зерне); лактоза или молочный сахар (глюкоза + галактоза, участвует в брожении, не каждым организмом усваивается – диатез).
Свойства дисахаров: -гигроскопичность, -взаимодействуют с белками (аминокислотами) с образованием мелано и дино образований), -при высоких to (2000 – 2500 Со) – карамелизуется.
Полисахариды 2-го порядка – это остатки пентоз и гексоз, а также крахмал (построен из остатков глюкозы, его свойства – даёт энергию организму, участвует при производстве продуктов питания (студнеобразователь), напр. вместо эмульгатора в майонез) и клетчатка (состоит из остатков глюкозы соединённых между собой, её свойства – выводит холестерин, напр. отруби).
Белки – являются незаменимой частью пищи, без которой невозможно существование живого организма. Участвуют в образовании всех клеток, а так же в их построении (ферментов, витаминов, гормонов). В организме выполняет энергетическую, защитную, двигательную, опорную и каталитическую функции, а также являются пластическим и строительным материалом и выполняют транспортирующую (кислород из лёгких по тканям), защитную и гормональную роль, и участвуют в передаче наследственности через ДНК. Содержание белков определяется методом Кнель Дана (сжигается навеска в растворе крепкой серной кислоты) и методом отгонки (определяют различные фракции белка по растворимости). Свойства белков: -являются амфотерными веществами; -при определённых условиях могут образовывать студни или гели; -белок стареет (при старении он уплотняется и делится на плотный гель и соли, т.е. жидкую часть); -применяется как эмульгаторы; -подвергается гидролизу до аминокислот; -растворимы в спиртах и щелочах (глютелины); -могут денатурироваться (варёное яйцо), терять свои свойства (необратимый процесс) и коагуляция (слипание в комочки).
Элементарный состав белка: С – 50 – 53 %; О2 - 21 %; Н2 – до 7 %; N2 – 16 -18 %; S – 2,5 %. Молекула белка построена из аминокислот (всего их 22, из них 8 – незаменимые). Из незаменимых самый большой недостаток – лизина, метионина и триптофана. Белки, содержащие все незаменимые аминокислоты (трионин, лизин, лицин, изолецин, фенил-аланил, метионин, триптофан, валин) – называются полноценными. Незаменимые, т.к. они не синтезируются в организме, а поступают из вне. Все белки классифицируют по растворимости: альбумины (растворимые в воде), глобулины (в солёных растворах), проламины (в ).
В сутки человеку необходимо употреблять 100 г белка, из них 50 г животного белка, т.к. животный белок является полноценным, а растительный – нет. Также к полноценному белку приближается соя. Белки бывают простые (протеины) и сложные (протеиды).
Липиды (жиры) – представляют собой комплексное соединение из истинных жиров (глицеридов) и сопутствующих им веществ. К ним относятся: жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К, незаменимые жирные кислоты), фосфолипиды, провитамины (в-каротин, д-ультрафиол), стероны. Истинные жиры – содержат триглицериды (это сложные эфиры 3-х атомного спирта глицерина и остатков свободных жирных кислот. В липидах находятся ди- и моноглицериды, в зависимости от степени свежести жира.
Составной частью глицеридов являются жирные кислоты. Они могут быть насыщенными (предельными) и ненасыщенными (непредельными).
Насыщенные кислоты (в них нет двойных связей) – бывают низко- и высокомолекулярными, в зависимости от углеводородной цепи радикала. Низкомолекулярные кислоты – понижают to плавления жира, они хорошо усваиваются, но плохо сохраняются. Высокомолекулярные кислоты – имеют высокую to плавления, плохо усваиваются, но хорошо сохраняются. В состав животных топлёных жиров входит пальмитиновая и стеариновая кислоты.
Ненасыщенные жирные кислоты – могут быть только высокомолекулярными. Они имеют в углеводородной цепи двойные связи (1 двойная связь – олеиновая кислота, 2 двойных связи – линолевая кислота, 3 двойных связи – линоленовая кислота, 4 двойных связи – арахидоновая кислота). Линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты являются незаменимыми и имеют биологическую ценность (выводят из организма высоконасыщенные вещества, напр. профилактика атеросклероза).
Свойства липидов (жиров): -плотность ниже единицы; -все жиры вступают в реакцию гидролиза, в результате чего образуются свободные жирные кислоты, которые ухудшают товарный сорт жира, -окисляются под действием кислорода и света, образуя первичные продукты окисления – перекиси и гидроперекиси, а при глубоком окислении альдегиды, кетоны и идёт прогорание жира, -вступают в реакцию присоединения, напр. с Н и образуют твёрдые жиры – называется процесс гидрогенизации (на этом основано получение саломасов: реакция присоединения (для ненасыщенных жиров) и реакция замещения (для насыщенных жиров)).
В сутки человек должен употреблять 100 г жира, из них 25 г растительных масел.
Фосфолипиды – входят в состав клеточных стенок и участвуют в липидном обмене. Стиролы – это вещества, который обеззараживают токсины поступающие в организм человека. Воски – покрывают всю поверхность продуктов растительного происхождения.
Витамины: жирорастворимые (А, Д, Е, К), водорастворимые (витамины группы В), фолевая кислота, пантотенова кислота, витамин РР, никотиновая кислота.
Ферменты. Это ВМС соединения катализирующие биохимические реакции в живом организме. Все ферменты являются сложными белками (оксидоредуктазы, гидролазы, лиазы, изомеразы, лигазы (синтетазы)).
Пигменты или красящие вещества. Это хлорофилл, каратиноиды, флавоновые кислоты, антоцианы.
Пищевая ценность продовольственных товаров – характеризует полезные свойства продукта и его вкусовые достоинства, обусловленные содержание различных пищевых веществ.
Пищевая ценность – это комплексное понятие, т.к. состоит из нескольких свойств продукта: энергетической, биологической, физиологической, доброкачественности и усвояемости.
Энергетические свойства (ценность продукта) – определяются количеством энергии, которая выделяется в организме при биологическом окислении (жиры, белки, углеводы). Биологическая ценность – определяется содержанием в продукте БАВ (витамины, мин вещества, ферменты, гормоны, незаменимые аминокислоты и жирные кислоты). Физиологическая ценность – определяется содержанием в продукте веществ, оказывающих влияние на организм человека (клетчатка, бактерицидные свойства свежевыдоенного молока, фетоницицы лука и чеснока, чай, кофе).
Доброкачественным считается продукт, который не содержит посторонних запахов и привкусов, а имеет в своём составе основные вещества, определяющие химический состав продукта (не содержит канцерогены, нитраты, нитриты, нитрозамины, пестициды, гербициды). Усвояемость продукта зависит от химического состава, строения веществ в продукте, возраста, потребления, здоровья, национальной кухни и традиций. А также безопасность и сохраняемость.
Роль стандартизации в обеспечении конкурентоспособности товаров (на примере продовольственных или непродовольственных товаров).
Стандартизация - деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного многократного использования, направленная на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции и повышение конкурентоспособности продукции, работ или услуг.
Объектами стандартизации являются продукция, работы, процессы, услуги.
Субъекты – органы и службы по стандартизации.
Основная функция органов состоит в руководстве работами по стандартизации. Государственное управление деятельностью по стандартизации в России осуществляет Федеральная служба по техническому регулированию и метрологии. К территориальным органам относятся центры стандартизации и метрологии.
Службы создаются для проведения работ по стандартизации на определенных уровнях управления – государственном, отраслевом, предприятий.
Российские службы стандартизации – научно-исследовательские институты (НИИ стандартизации, ВНИИ сертификации и другие) и технические комитеты, создающиеся для разработки стандартов.
Стандартизация осуществляется в целях:
- повышения уровня безопасности жизни, здоровья граждан, животных и растений, имущества, экологической безопасности и содействия соблюдению требований технических регламентов;
- повышения уровня безопасности объектов с учетом риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
- обеспечения научно-технического прогресса;
- повышения конкурентоспособности продукции, работ, услуг;
- рационального использования ресурсов;
- технической и информационной совместимости;
- сопоставимости результатов исследований и измерений, технических и экономико-статистических данных;
- взаимозаменяемости продукции.
Стандартизация осуществляется в соответствии с принципами:
1. добровольного применения стандартов;
2. максимального учета при разработке стандартов законных интересов заинтересованных лиц;
3. применения международного стандарта как основы разработки национального стандарта;
4. недопустимости создания препятствий производству и обращению продукции, выполнению работ и оказанию услуг в большей степени, чем это минимально необходимо для выполнения указанных целей;
5. недопустимости установления таких стандартов, которые противоречат техническим регламентам;
6. обеспечения условий для единообразного применения стандартов.
- социальная – обеспечение безопасности и экологичности;
- ресурсосберегающая – установление ограничений на расходование ресурсов;
- коммуникативная – преодоление барьеров в торговле, содействие научно-техническому и экономическому сотрудничеству;
- цивилизующая – повышение качества продукции, качества жизни;
- информационная – обеспечение НТД как носителями ценной технической и управленческой информацией;
- нормотворчества – задание норм и требований к объекту;
- доказательная – стандарты составляют доказательную базу к техническому закону.
Непосредственным результатом стандартизации является нормативный документ – документ, устанавливающий правила, общие принципы или характеристики, касающиеся различных видов деятельности или их результатов.
К нормативным документам относятся:
1. Стандарт – документ, в котором в целях добровольного многократного использования устанавливаются характеристики продукции, правила осуществления и характеристики процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг.
2. Регламент – документ, содержащий обязательные правовые нормы и принятый органом власти.
3. Классификатор – официальный документ, представляющий систематизированный свод наименований и кодов объектов классификации.
4. Правило – положение нормативного документа, описывающее действие, которое должно быть выполнено.
5. Рекомендации – положение нормативного документа, содержащее совет.
6. Норма – положение, устанавливающее количественные или качественные критерии, которые должны быть удовлетворены.
7. Кодекс установившейся практики – документ, рекомендующий практические правила или процедуры проектирования, изготовления, монтажа, технического обслуживания или эксплуатации оборудования, конструкций или изделий.
Методы стандартизации:
1. упорядочение объектов стандартизации – универсальный метод, связанный с управлением разнообразием. Включает:
- систематизация – классификация и ранжирование объектов;
- селекция – отбор наиболее целесообразных объектов;
- симплификация – отбор нецелесообразных объектов;
- типизация – создание типовых объектов, в отличие от селекции объекты подвергаются техническим преобразованиям;
- оптимизация – нахождение оптимальных главных параметров;
2. параметрическая стандартизация – выбор и обоснование целесообразной номенклатуры и численного значения параметров. Существуют ряды предпочтительных чисел – наборы последовательных чисел, изменяющихся в геометрической прогрессии: R5 ( ) – 1,00; 1,60; 2,50; 4,00 и т.д. Они позволяют увязать по параметрам продукцию разных типов - детали, изделия, транспортные средства;
3. унификация продукции – рациональное сокращение числа агрегатов одинакового функционального назначения;
4. агрегатирование – создание машин из отдельных унифицированных деталей (из 15 размеров щитов и 3 размеров ящиков можно получить 52 вида мебели);
5. комплексная стандартизация – создание взаимоувязанных требований к объекту и его основным элементам;
6. опережающая стандартизация – установление повышенного уровня норм и требований, которые будут оптимальны согласно прогнозам в последующее время.
Категории стандартов в зависимости от сферы их действия:
- Государственный стандарт Российской Федерации (ГОСТ Р) - национальный стандарт, действующий на территории России.
- Межгосударственный стандарт (ГОСТ) действует на территории стран бывшего СССР, присоединившихся к Соглашению о проведении согласованной политики в области стандартизации.
- Стандарты отраслей (ОСТ) принимались министерствами и ведомствами применительно к объектам отраслевого значения, будут трансформированы в национальные стандарты.
- Стандарты научно-технических, инженерных обществ и других общественных объединений (СТО) разрабатывались для распространения результатов фундаментальных и прикладных исследований, будут трансформированы в национальные стандарты.
- Стандарты предприятий (СТП) разрабатываются для обеспечения применения на предприятии ГОСТов, а также на используемую продукцию, процессы, услуги. Обязательны только для работников предприятия. Утверждаются руководителем.
Виды стандартов:
1. основополагающие – содержат общие положения для определенной области деятельности;
2. на продукцию и услуги – устанавливают требования к группам однородной продукции;
3. на работы (процессы) – устанавливают требования к выполнению различного рода работ;
4. на методы контроля – определяют порядок проведения испытаний.
Технические условия выполняют роль НТД только в том случае, если на них делаются ссылки в договорах.
Основной задачей международного сотрудничества в области стандартизации является гармонизация, т.е. согласование национальной системы стандартизации с международной, региональными и прогрессивными национальными системами стандартизации зарубежных стран.
В области международной стандартизации работают Международная организация по стандартизации (ИСО), Международная электротехническая комиссия (МЭК) и Международный союз электросвязи (МСЭ).
Международная организация по стандартизации (ИСО) функционирует с 1947 г. Сфера деятельности ИСО охватывает стандартизацию во всех областях, за исключением электроники и электротехники, которые относятся к компетенции МЭК. По состоянию на 1 июля 2003 г. в работе ИСО участвует 146 стран. СССР был одним из основателей организации. Денежные фонды ИСО составляются из взносов стран-членов, от продажи стандартов и других изданий, пожертвований. Органами ИСО являются Генеральная ассамблея, Совет ИСО, комитеты Совета, технические комитеты и Центральный секретариат; высший орган ИСО — Генеральная ассамблея.
В публикациях ИСО начиная с 1999 г. стали все чаще встречаться аббревиатуры PAS, TS, ТТА. Речь идет о новых видах документов, принятых ИСО. Информационный центр ИСО дает следующие русские эквиваленты наименований новых видов документов:
PAS (Publicly Available Specifications) — общедоступные технические условия;
ITA (Industry Technical Agreements) — отраслевые технические соглашения.
Принятым к публикации документам технических условий присваивается категория PAS, если их одобрила половина членов соответствующего комитета, участвовавших в голосовании, и категория TS, — если их одобрили 2/3 членов комитета, участвовавших в голосовании. Для публикации международных стандартов требуется одобрение их проектов по меньшей мере 3/4 комитетов-членов, принимающих участие в голосовании.
ITA представляет собой документ, разработанный на отраслевом семинаре вне рамок технической структуры ИСО, но при административной поддержке определенного комитета — члена ИСО. Таким образом, IТА — это результат консенсуса участников семинара, а не членов технического комитета.
PAS и TS могут публиковаться только на одном языке. Они подвергаются анализу каждые три года с целью определения, продлевать ли существующий статус на дальнейший трехлетний период, переводить ли документ на новую стадию или отменять его. Через шесть лет PAS и TS либо переводятся в международный стандарт, либо отменяются.
ITA— это скорее информативный, чем нормативный документ, который на более поздней стадии также может быть переведен в полноценный международный стандарт.
Международная электротехническая комиссия (МЭК) разрабатывает стандарты в области электротехники, радиоэлектроники, связи. Она была создана в 1906 г., т.е. задолго до образования ИСО. Разновременность образования и разная направленность МЭК и ИСО определили факт параллельного существования двух крупных международных организаций. С учетом общности задач ИСО и МЭК, а также возможности дублирования деятельности отдельных технических органов между этими организациями заключено соглашение, которое направлено, с одной стороны, на разграничение сферы деятельности, а с другой — на координацию технической деятельности.
Число членов МЭК (около 56) меньше, чем членов ИСО. Это обусловлено тем, что многие развивающиеся страны практически не имеют или имеют слаборазвитую электротехнику, электронику и связь. Наша страна является членом МЭК с 1911 г. Высший руководящий орган МЭК — Совет, в котором представлены все национальные комитеты. Бюджет МЭК, как и бюджет ИСО, складывается из взносов стран — членов этой организации и поступлений от продажи международных стандартов. Структура технических органов МЭК такая же, как и ИСО: технические комитеты, подкомитеты и рабочие группы. В МЭК функционируют 80 ТК, часть которых (как и в ИСО) разрабатывает МС общетехнического и межотраслевого характера, а другая — МС на конкретные виды продукции (бытовая радиоэлектронная аппаратура, трансформаторы, изделия электронной техники).
Международный союз электросвязи (ITU – International Telecommunication Union) – международная организация, координирующая деятельность государственных организаций и коммерческих компаний по развитию сетей и услуг электросвязи в мире. Корни МСЭ уходят в 60-е годы XIX века, когда была подписана первая Международная телеграфная конвенция (1865 г.). Большим достижением МСЭ является принятие в 1999 г. Рекомендаций по системе телевидения высокой четкости. Парк стандартов МСЭ составляет 1,5 тыс. единиц.
Роль технического регулирования и сертификации в повышении конкурентоспособности товаров (на примере продовольственных или непродовольственных товаров).
Одним из основных принципов вступления России в ВТО (Всемирная торговая организация) является соблюдение принципов технического регулирования, установленных в Соглашении по техническим барьерам в торговле, Соглашение по применению санитарных и фитосанитарных мер, а также в кодексе о добровольной практике.
В связи с этим в России был принят ФЗ «О техническом регулировании» №184 от 27.12.2002 который является основным источником технического права в России.
Техническое законодательство – это совокупность правовых норм, регламентирующих требования к техническим объектам: продукции, процессам ее жизненного цикла, работам (услугам) и контроль (надзор) за соблюдением установленных требований.
Причины реформирования технического законодательства в России:
1. устранение нетарифных барьеров в торговле между странами (Технические барьеры – это различия в требованиях национальных и международных стандартов, приводящие к дополнительным затратам средств и/или времени для продвижения товаров на соответствующий рынок).
Только при указанной гармонизации наш бизнес может вписаться в современное экономическое пространство.
Так, в начале 2003 г. в Нью-Йорке была отозвана из торговых точек партия российского молока «Можайское» и «Милая Мила», так как на продуктах был обнаружен сульфонамид — вещество, способное вызвать у человека аллергическую реакцию. Причина — в различии требовании| национальных стандартов. Хотя российские ГОСТы на пищевые продукты в целом жестче, но тест на сульфонамид ими не был предусмотрен (в связи с этим инцидентом ведутся переговоры о закупке соответствующего испытательного оборудования).
Приведенный пример иллюстрирует естественный «технический барьер. Но в практике очень много искусственно создаваемых технических барьеров для России, не являющейся членом ВТО. Очень част они возникают из-за отсутствия соглашений о взаимном признании результатов оценки соответствия. Например, к нашей бытовой техник (автомобилям, холодильникам), поступающей на европейский рынке| часто предъявляют по отдельным характеристикам более жесткие требования, чем к продукции других европейских стран, несмотря на наличие сертификатов соответствия, выданных международно признанны их ними органами по сертификации и признаваемых в странах ЕС.
В связи с вышеизложенным Россия, как и все другие страны, должна разрабатывать программы по преодолению барьеров в торговле, тем более что реализация данных программ дает огромный экономический эффект
По данным Экономического комитета Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества (АТЭС), разработанные программы по нетарифным барьерам в торговле (стандартизации, оценке соответствия) дают странам АТЭС О,26% прибыли от фактического валового внутреннего продукта (около 45 млрд. дол.), тогда как программа тарифного регулирования — всего лишь 0,14% (почти вдвое меньше).
В основе программ по преодолению технических барьеров лежит деятельность государств в области технического регулирования. Под регулированием понимаются действия государства, организующие поведение на рынке хозяйствующих субъектов.
Техническое регулирование - правовое регулирование отношений в области установления, применения и исполнения обязательных требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также в области установления и применения на добровольной основе требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнению работ или оказанию услуг и правовое регулирование отношений в области оценки соответствия.
В этом определении просматриваются главные элементы технического регулирования:
- установление, применение и исполнение обязательных требований к продукции и процессам жизненного цикла продукции;
- установление и применение на добровольной основе требований к продукции, процессам жизненного цикла продукции, выполнению работ или оказанию услуг;
- правовое регулирование отношений в области оценки соответствия.
Объектами технического регулирования являются продукция, процессы жизненного цикла продукции, работы и услуги.
Субъектами технического регулирования являются:
- органы власти;
- органы государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического законодательства;
- органы по сертификации, аккредитованные испытательные лаборатории;
- субъекты хозяйственной деятельности;
- разработчики технических законов и стандартов.
Техническое регулирование осуществляется в соответствии с принципами:
1. применения единых правил установления требований к продукции;
2. соответствия технического регулирования уровню развития национальной экономики, развития материально-технической базы, а также уровню научно-технического развития;
3. независимости органов по аккредитации, органов по сертификации от изготовителей, продавцов, исполнителей и приобретателей;
4. единой системы и правил аккредитации;
5. единства правил и методов исследований и измерений при проведении процедур обязательной оценки соответствия;
6. единства применения требований технических регламентов независимо от видов или особенностей сделок;
7. недопустимости ограничения конкуренции;
8. недопустимости совмещения полномочий органа государственного контроля (надзора) и органа по сертификации;
9. недопустимости совмещения одним органом полномочий на аккредитацию и сертификацию;
10. недопустимости внебюджетного финансирования государственного контроля за соблюдением требований технических регламентов.
Технический регламент - документ, который является носителем обязательных требований.
Технические регламенты принимаются в целях:
1. защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества;
2. охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений;
3. предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей.
Технические регламенты устанавливают минимально необходимые требования, обеспечивающие:
- электромагнитную совместимость в части обеспечения безопасности работы приборов и оборудования;
- единство измерений.
Виды технических регламентов: общие технические регламенты; специальные технические регламенты.
Требования общего технического регламента обязательны для применения и соблюдения в отношении любых видов продукции.
Требованиями специального технического регламента учитываются особенности отдельных видов продукции, степень риска причинения вреда которыми выше установленной общим техническим регламентом.
Подтверждение соответствия (сертификация) - документальное удостоверение соответствия продукции или иных объектов, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров.
Подтверждение соответствия осуществляется в целях:
1. удостоверения соответствия продукции, процессов ЖЦП, работ, услуг или иных объектов техническим регламентам, стандартам, условиям договоров;
2. предоставляет заявителям право на применение знака соответствия, если применение знака соответствия предусмотрено соответствующей системой добровольной сертификации;
3. приостанавливает или прекращает действие выданных им сертификатов соответствия.
Принципами подтверждения соответствия являются:
1. доступность информации о порядке осуществления подтверждения соответствия заинтересованным лицам;
2. установление в соответствующем техническим регламенте перечня форм и схем обязательного соответствия по отношению к объектам;
3. ориентация на уменьшение срока проведения процедуры обязательного подтверждения соответствия и затрат заявителя;
4. недопустимость принуждения к осуществлению добровольного подтверждения соответствия;
6. защита имущественных интересов заявителей, сохранение коммерческой тайны в отношении сведений, полученных при проведении подтверждения соответствия;
7. недопустимость применения обязательного подтверждения соответствия к объектам, в отношении которых не установлены требования технических регламентов;
8. презумпция соответствия продукции, маркированной знаком соответствия.
База подтверждения соответствия:
- законодательная,
- организационно-методическая,
- научно-техническая.
Субъектами сертификации являются:
- первая сторона – изготовители продукции или услуг, продавцы, реализующие продукцию;
- вторая сторона – покупатели и потребители продукции и услуг;
- третья сторона – независимые организации, осуществляющие подтверждение соответствия – органы по сертификации, испытательные лаборатории, федеральный орган исполнительной власти по техническому регулированию.
Объекты сертификации: продукция, работы, услуги.
Выделяют две формы подтверждения соответствия:
- сертификация – форма осуществления органом по сертификации подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров;
- декларирование соответствия - форма подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов.
Декларация о соответствии и сертификат соответствия имеют равную юридическую силу и действуют на всей территории России.