Ключевые слова: широта, полнота, обновляемость и др., управление ассортиментом товаров (на примере продовольственных или непродовольственных товаров)
Ассортимент – это набор товаров, объединенных по определённому признаку (по назначению, по половозрастному, по материалу и т.д.).
Виды ассортимента. Он бывает торговым и промышленным. Торговый ассортимент – реализуется в оптовой и розничной торговле. Промышленный ассортимент – производится на промышленном предприятии. Торговый ассортимент всегда шире. Но если у предприятия есть свой специализированный магазин, то ассортимент будет такой же.
Ассортимент бывает: простой, сложный, узкий, широкий, групповой, видовой и марочный.
Простой – характеризуется небольшим количеством признаков (например, канцтовары).
Сложный – характеризуется большим количеством признаков.
Узкий ассортимент – это набор товара одного вида, одной группы или подгруппы (зонты, галстуки и т.д.), т.е. узко- и специализированный.
Широкий ассортимент – это набор товара нескольких групп (супермаркет, универмаг, рынок), т.е. широкоспециализированный.
Групповой – характеризуется набором товаров определённой группы.
Видовой – характеризуется набором товаров определённых видов (например, зонты).
Марочный – характеризуется набором товаров определённой марки (например, холодильники Stinol).
Показатели ассортимента. К ним относится: структура ассортимента, широта ассортимента, полнота ассортимента, устойчивость ассортимента, обновление ассортимента и темп обновления ассортимента товаров, а также глубина ассортимента.
1. Структура ассортимента – это количественное соотношение различных групп и подгрупп товара в товарообороте, выраженная в процентах или в деньгах. Структура бывает:
- рациональная – т.е. та, которая удовлетворяет потребителей (потребительский спрос).
- фактическая – т.е. та, которая характеризуется фактическим наличием товара.
- предпочтительная – т.е. та, которая выявляется в процессе изучения спроса.
Рациональная структура определяется коэффициентом рациональности: КР = или КР = , где КР 1.
Рациональная структура способна минимальным числом удовлетворять потребности населения.
2. Широта ассортимента – это число видов и разновидностей товара, удовлетворяющих спрос потребителей.
Широта ассортимента определяется путём расчёта коэффициента широты: КШ = ;
За базовый показатель широты принимают показатель данных стандартов (отечественных и международных), показатели предприятий и фирм по их каталогам, и т.д.
3.Полнота ассортимента – это отношение фактического количества видов товара к количеству, предполагаемому договорными обязанностями или ассортиментным перечнем.
Полнота ассортимента рассчитывается определением коэффициента полноты: КП = ;
4.Устойчивость ассортимента – это колебания широты и полноты в течение определённого времени, и связана с ритмичностью поставки.
Устойчивость ассортимента определяется коэффициентом устойчивости: КУ = ;
5. Обновление ассортимента – это пополнение новым товаром.
Обновление ассортимента характеризуется степенью обновления, и выражается в процентах: ОА = %;
6.Темп обновления – определяется для товаров, к которым он имеет отношение, и которые имеют определённый срок службы (туфли, сорочки и т.д.).
Темп обновления определяется по формуле: ТО = %.
Факторы ассортимента. Их можно разделить на 3 группы: 1). Социально-экономические факторы. К ним относятся: - демографические сдвиги информации; - рост материального состояния (расслоение); - культурный уровень; - мода и престижность; - географическо-климатические условия; - сезонность; - национальные особенности; - профессиональная наглядность. 2). Методические факторы. К ним относятся: - обоснованность заявки;
- правильность изучения спроса; - изучение потребителя и изготовителя.
3). Организационно-технологические. К ним относятся: - полнота и новизна; - научно-технический прогресс; - стандартизация и унификация.
Управление ассортиментом товаров – это деятельность, направленная на формирование оптимальной структуры ассортимента. Оптимальным ассортиментом – называют такой ассортимент, который при минимальном количестве удовлетворяет максимальные потребности покупателей (потребительский спрос)