русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Колебания в LC-контуре


Дата добавления: 2014-05-22; просмотров: 1533; Нарушение авторских прав


 

Рассмотрим цепь, состоящую из последовательно соединенных резистора , конденсатора и индуктивности , которую можно подключать к источнику постоянного тока, закоротить, или подключать к источнику переменного напряжения, меняющегося по гармоническому закону (рис.41.1).

 

Рис.41.1

 

Подключим к цепи источник постоянного тока. После завершения переходных процессов конденсатор зарядится до максимального заряда . Затем в момент времени отключим источник и закоротим контур. В произвольный момент времени сумма падения напряжения на резисторе и напряжения на конденсаторе будет равна ЭДС индукции, возникающей в индуктивности:

 

.

 

Для заряда конденсатора из этого уравнения получим следующее однородное дифференциальное уравнение второго порядка:

 

.

 

Это уже знакомое нам (Механика, 19.3) уравнение гармонического осциллятора с затуханием. После подстановки получаем характеристическое уравнение , корни которого:

 

.

 

Если , то наблюдаем быстро затухающий апериодический процесс

 

. (41.1)

 

Постоянные интегрирования определим из начальных условий и :

 

. (41.2)

 

Заряд конденсатора меняется в этом случае со временем так, как показано на рис.41.1.

Если , то корни характеристического уравнения мнимые, и мы получаем решение в виде:

 

,

 

где постоянные интегрирования определяются аналогично (41.2), только знак выражения под корнем противоположный. Если , то и окончательное решение мы можем записать в виде:

 

, (41.3)

 

где - коэффициент затухания, а - частота собственных колебаний в - контуре с затуханием. Использовав связь , получим уравнение аналогичное (41.3), которое будет описывать колебания напряжения на конденсаторе. Их мы можем наблюдать на экране осциллографа (рис.41.2)



 

Рис.41.2

 

 

 

Если пренебречь затуханием, которое обусловлено джоулевыми потерями энергии в сопротивлении , посчитав его равным нулю, то собственная частота колебаний в идеальном - контуре будет равна .

Напомню другие характеристики гармонического осциллятора с малым затуханием: логарифмический декремент затухания

 

; (41.4)

 

добротность осциллятора, которая в случае - контура с затуханием будет равна:

 

. (41.5)

 

Вынужденные колебания в - контуре мы будем наблюдать, если подключим его к источнику переменного напряжения (рис.41.1). В этом случае контур будет называться последовательным контуром. Если через резистор к источнику подключить параллельно соединенные емкость и индуктивность, то такой контур будет называться параллельным контуром.

Пусть напряжение источника меняется по гармоническому закону . Дифференциальное уравнение, описывающее колебания заряда (или напряжения) конденсатора, будет полностью совпадать с уже решенным нами дифференциальным уравнением для вынужденных колебаний гармонического осциллятора (20.2, Механика):

 

, (45.6)

где .

Амплитуда установившихся колебаний напряжения на конденсаторе будет равна (используем те же обозначения, что и в §20, Механика):

 

. (45.7)

 

Сдвиг фазы колебаний напряжения на конденсаторе относительно колебаний напряжения источника равен:

 

. (45.8)

 

При видно, что , сдвиг фазы стремится к 0. При

резонансе, когда , для амплитуды установившихся колебаний получим следующее значение:

 

.

 

Видим, что при малом затухании отношение амплитуды колебаний при резонансе к амплитуде колебаний напряжения при равно добротности колебательного контура.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Переменный электрический ток | Сети переменного тока


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 2.176 сек.