Большинство идей перестройки образовательной системы требуют внесения изменений в процессуальную сторону обучения математике.
Гуманизация – требует создания комфортных условий для учителя и учащихся в учебно-воспитательном процессе, построения этого процесса с учетом _______________ особенностей личности ребенка.
Гуманитаризация – требует построения процесса обучения, ориентированного на преимущественное решение ______________________ и ______________________ задач.
Дифференциация – требует построения учебно-воспитательного процесса с учетом потребностей и возможностей __________________________ учащихся.
Демократизация – требует сделать ребенка _________ учебно-воспитательного процесса.
Реализация этих направлений перестройки на основе применения технологического подхода к проектированию учебно-воспитательного процесса привела к появлению в педагогике и методике обучения математике множества разнообразных педагогических и методических технологий.
Однако многие технологии по своим целям, содержанию, применяемым методам и средствам имеют достаточно много сходства и потому могут быть классифицированы по нескольким основаниям.
1. По уровню применения выделяют ________________ (ко всем предметам), частнометодические (к учебному предмету) и _______________ технологии (к изучению какого-либо содержания или на каком-либо этапе учебно-воспитательного процесса).
2. По научной концепции усвоения социокультурного опыта: _______________ (усвоение только в процессе и в форме деятельности), гештальтные (усвоение как целостное восприятие с последующей внутрисистемной дифференциацией образа), субъектно-ориентированные (усвоение как согласование субъектного и общественного опытов) и др.
3. По ориентации на личностные структуры: _________________ технологии (формирование ЗУН), операциональные (формирование способов умственных действий), технологии _____________ (формирование самоуправляющих механизмов личности), эвристические (формирование опыта творчества) и т.п.
4. По типу организации и управления познавательной деятельностью (классификация по В.П. Беспалько): ____________ управление (деятельность учащихся не контролируется), __________________ управление (с контролем, самоконтролем, взаимоконтролем), ____________ управление (фронтальная, дифференцированная работа), ____________ управление (индивидуализированные), а также ручное управление или автоматизированное управление.
5. По позиции ребенка в обучении: формирующие ____________________ технологии (ребенок объект обучения), ______________________________________ технологии (ребенок приоритетный субъект учения), технологии _____________ (организация равных субъект-субъектных отношений), технология __________________ воспитания (построение обучения на основе внутренних побуждений ребенка).