Выделяют следующие группы консалтинговых услуг [1].
1. Управление организацией (стратегия развития, организационная структура, эффективность процессов управления, всеобщее управление качеством, система управления нововведениями, оценка бизнеса, система управления документооборотом, международные связи, повышение конкурентоспособности, эффективность бизнес-процессов, интеллектуальный капитал организации).
2. Управление недвижимостью и администрирование (эффективность использования офисных и производственных помещений, продажа и приобретение объектов недвижимости, оснащение рабочих помещений, система безопасности, контроль использования материальных ресурсов).
3. Финансовый менеджмент (финансовое планирование и учет, инвестиционная привлекательность предприятия, управление себестоимостью продукции, управление кредиторской задолженностью, управление временно свободными средствами, оптимизация налогообложения).
4. Управление персоналом (подбор персонала, система учета, система мотивации труда, повышение квалификации, развитие корпоративной культуры, анализ конфликтов, преодоление группового эгоизма, развитие навыков командной работы, улучшение психологического климата, развитие социальной сферы).
5. Маркетинг (маркетинговые стратегии, эффективность рекламы, новые рынки сбыта, новая продукция, прогнозирование спроса, анализ ценообразования, имидж организации и связь с общественностью, управление продажами, интернет-технологии в маркетинге).
6. Производство (развитие технологической базы, использование альтернативных подходов к решению технических и производственных проблем, автоматизация производства, управление качеством продукции, загрузка оборудования, планирование и контроль, материалы и комплектующие).
7. Информационные системы (создание единого информационного пространства организации, САПР, CALS-технологии, системы поддержки принятия управленческих решений, информационно-поисковые системы, интернет- и интранет-технологии).
Модели консалтинга
Процесс управления инновациями укрупненно можно представить в виде совокупности следующих основных стадий:
стадия подготовки инновационного проекта;
стадия реализации инновационного проекта;
стадия мониторинга и утилизации.
Консалтинг – это один из видов бизнес-услуг, используемых на стадии подготовки к реализации инновации. Характерной особенностью данного вида услуги является привлечение к процессу управления инновациями профессионально подготовленных специалистов (консультантов), в сферу ответственности которых в общем случае входят следующие вопросы:
· анализ проблемы клиента;
· разработка рекомендаций по решению проблемы;
· участие в реализации выработанных рекомендаций на предприятии клиента.
Следует отметить, что в общем случае консультант не несет ответственности за то, насколько эффективно клиент реализует на практике выработанные рекомендации, поэтому вопросы грамотного выбора консультанта и максимально эффективного использования его профессионального опыта и знаний (консультаций) представляют собой достаточно сложную задачу, которая должна решаться на основе соответствующей технологии.
Различают три основных модели консалтинга [1]:
· экспертный консалтинг (ответ на вопрос «Что делать?»);
· проектный консалтинг (ответ на вопрос «Как решить проблему?»);
· процессный консалтинг (ответ на вопрос «Как повысить эффективность процессов деятельности организации?»).
Выбор той или иной модели консалтинга должен производиться с учетом особенностей задачи, требуемой решения, степени открытости организации клиента и профессиональных качеств консультанта.
дискриминантный анализ
Дискриминантным анализом-(ДА) называется статистический метод разделения (дискриминации)многомерных нормально распределенных совокупностей на группы, при котором достигается максимальная однородность этих совокупностей внутри групп и минимальная -между группами. Число таких групп задается заранее из априорных соображений; в простейшем и наиболее часто используемом случае оно равно двум.
При дискриминантном анализе применяются два типа дискриминантных функций: линейные и квадратичные. Более широко используется линейная функция,которая отличается простотой вычислений. Квадратичная функция эффективна при числе классифицируемых групп три и более.
ЛИНЕЙНЫЙ ДИСКРИМИНАНТНЬШ АНАЛИЗ
Формально задача линейного дискриминантного анализ.а(ЛДА) заключается в том, чтобы по данным многомерных наблюдений из двух заранее заданных выборок А и В, которые являются обучающими, построить такое решающее правило или преобразование D, которое позволяло бы многомерные наблюдения из третьей выборки С отнести либо к выборке А, либо к выборке В.
В геологии методы ЛДА применяются, например, при решении следующих задач:
1) при поисках полезных ископаемых, например, для разделения литогеохимических проб двух районов - заведомо рудного (выборка А) и безрудного (выборка В), с последующим определением принадлежности проб из третьего района (выборка С к рудной или безрудной группе;
2) в палеонтологии и стратиграфии для разделения двух видов ископаемых организмов (выборки А и В) по замерам их морфологических параметров (например, длины, ширины, глубины черепной коробки, длине ряда коренных зубов и т.д.) с последующим определением принадлежности новых находок организмов этого же рода к одному из двух изученных видов;
3) при геологическом картировании, например, для разделения двух вулканогенно-осадочных толщ близкого петрографического состава, изученных в опорных разрезах (выборки А и В) с последующим определением принадлежности образцов пород из других обнажений к выборке А или В по содержанию в них породообразующих окислов и т.д.
По количеству анализируемых переменных линейный дискриминантный анализ делится; на двухмерный и многомерный (трех-, четырех-, пятимерный и т.д.). Мы рассмотрим простейшие случаи двухмерного и трехмерного линейного дискриминантного анализа.
В общем случае линейная дискриминантная функция (ЛДФ) представляет собой уравнение регресии, в котором в качестве зависимых переменных выступают разности между многомерными средними двух выборок А и В, а преобразование D подбирается так, чтобы отношение разности многомерных средних к многомерной дисперсии объединенной выборки [А+В] было бы минимальным. В итоге ЛДФ преобразует исходное множество m-мерных наблюдений объединенной выборки [А+В] в единственное число,которое делит объединенную выборку на две группы. Это число называется дискриминантным числомили дискриминатным индексом (меткой) d0 . Таким способом производится как бы "свертывание" многомерной задачи дискриминантного анализа в одномерную. Такое свертывание для простейшего случая двух переменных можно проиллюстрировать рмс. 1. На графике изображены две выборки двухмерных распределений в координатах переменных X и Y. Из рисунка видно, что в направлении осей X и У четко разделить две выборки невозможно, так как распределение выборки А перекрывается распределением выборки В. В то же время существует некоторое направление do, вдоль которого обе выборки разделяются очень четко. Координаты точек этогонаправления задаются уравнением линейной дискриминантной фунции.