русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

ЛИНЕЙНАЯ ДИСКРиминантная ФУНКЦИЯ ДВУХ ПЕРЕМЕННЫХ


Дата добавления: 2014-05-22; просмотров: 939; Нарушение авторских прав


Линейная дискриминантная функция D двух переменных Х и У имеет вид D = а1 • X + а2•Y, где а1 и а 2коэффициенты дискриминантной фунции. Эти коэффициенты находят путем ре­шения системы (1) двух уравнений:

(1)

где d1 и d2 - разности средних значений признаков X и У по выборкам А и В, т.е. covjj - элементы ковариационной матрицы [СОV] объединенной выборки [А +В]признаков X и Y. Матрица имеет вид:

(2)

 

Элементы covjj ковариационной матрицы [СОV] представляют собой смешанные моменты первого порядка объединенной выборки [А+В]. Они рассчитываются как среднее произведение отклонений двух величин Х и Y от их средних значений по формуле:

(3)

где SP (X, Y) - сумма произведений отклонений величин X и Y от их средних значений, пА и пВ, объемы выборок А и В. При этом элементы ковариационной матрицы covxy и covyх числекн. равны друг другу, т.е. covxy = covyх, а элементы главной диагонали матрицы covxх и covyу представляют собой дисперсии переменных X и У, которые рассчитьваются по формулам: (4)

(5)

Система уравнений (1) решается с помощью операций обращения и умножения матриц. Однако эта процедура является довольно сложной. Поэтому для определения коэффициентов мы будем использовать более простой способ вычислений с помощью определителей (детерминантов) ковариационной матрицы по формулам Крамера:

и

где D - определитель ковариационной матрицы [COV]объединенной выборки [А+В], , - определители матриц, получаемых из основной матрицы [COV] путем замены в ней столбца, соответствующего индексу коэффициента aj , вектором-столбцом [dj]. При этом для нахождения детерминанта в основной матрице заменяется первый столбец covij , а для детерминанта - второй столбец covij.

Детерминанты D, и вычисляются по следующим формулам:

После вычисления коэффициентов a1 и a2 строится уравнение дискриминантаой функции и рассчитывается значение дискриминантного индекса do



Дискриминантный индекс do -соответствует точке разделяющей прямой на рис.1 которая лежит точно посредине между центрами выборки А и выборки В. Поэтому с его помощью мож­но сделать вывод о принадлежности любого двухмерного наблюдения из третьей выборки С кодной из двух исходных групп (выборке А или выборке В). Для этого значения X и Y двухмерного наблюдения из выборки С подставляются в неравенство а1∙X + а2∙Y³ do . Если неравенство выполняется, то это наблюдение следует отнести к выборке А, иначе - к выборке В.

Статистическую значимость рассчитанного уравнения линейной дискриминантной функ­ции можно оценить с помощью F-критерия Фишера и критерия Махалонобиса d, который характеризует так называемое "обобщенное расстояние" между двумя многомерными средними выраженное в единицах дисперсии объединенной выборки [А+В]. Графически критерий Махалонобиса соответствует расстоянию на рис. 1 между центрами двухмерных распределений, т.е. расстоянию между центром , и центром , Чем больше это расстояние d2, тем более уверенное разделение многомерных наблюдений на две группы можно провести.

Для случая двух переменных критерий Махалонобиса рассчитывается по формуле

dМ2= а1∙ d1 + а2∙ d2

Критерий Фишера через эторасстояние определяется по формуле:

где т - количество переменных.

(пА+пB-2)-т

Если Fрасч³Fтеор. для принятогоуровня значимости а и при степенях свободы f1 = т-2, f2= nа+ nB -т-1, то нулевая гипотеза о равенстве двух многомерных средних (т.е. о равенстве нулю расстояния d2 между ними) отвергается, т.е. дискриминантная функция признается статистически значимой.

Относительный вклад j-й переменной в расстояние d2 между многомерными средними двух групп А и В определяется по формуле Однако следует учесть, что эта мера отражает прямой вклад только каждой j-й переменной, но не учитывает взаимодействие между переменными. Если две и более переменные, входящие в дискриминантную функцию не являются независимыми, то их совместный вклад в расстояние d2може быть более значительным, чем это следует из величин ej.

Следует учесть также, что если классифицируемый объект из выборки С не принадлежит к одной из двух обучающих выборок А или В, то применение линейного дискриминантного анализа может привести к неправильным представлениям и выводам.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Дискриминантный анализ | ЛИНЕЙНАЯ ДИСКРИМИНАНТНАЯ ФУНКЦИЯ ТРЕХ ПЕРЕМЕННЫХ


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.128 сек.