Воздействие радиации на организм человека, прежде всего, направлено на генетический аппарат клетки. Выделяются три уровня воздействия:
- прямое действия, при котором радиоактивная частица сталкивается с цепочкой ДНК и разрывает ее фактически разрушая механизм деления;
- опосредованное действие при котором радиоактивная частица вызывает образование свободных радикалов воды, которые взаимодействуют с ДНК непредсказуемым образом и разрушает ее структуру;
- ферментативное действие, при котором образованные из поврежденных излучением клеток ферменты разрушают ДНК.
Эти химические воздействия на ДНК приводят к лучевой болезни.
Если, условно, предположить, что сотрудник персонала, например в результате аварии, получит разово всю эффективную дозу нормированную на 50 лет трудовой деятельности - 1 Зв,то это вызовет у него лучевую болезнь 1-й степени (легкая форма). Симптомы: недомогание, тошнота, головокружение, температура. Обычно эта форма излечивается за 3 недели амбулаторного лечения.
Лучевая болезнь 2-й степени (средней тяжести)возникает после разового получения эффективной дозы 2-4 Зв.Симптомы заболевания выражены более ярко. Для излечения необходима госпитализация до 2 месяцев.
Лучевая болезнь 3-й степенивозникает после разового получения эффективной дозы 4-6 Зв.Симптомы заболевания выражены в тяжелой форме. Для излечения необходима госпитализация до 8 месяцев.
Лучевая болезнь 4-й степенивозникает после разового получения эффективной дозы 7-10 Зв.Симптомы заболевания выражены в крайне тяжелой форме. Часто заканчивается смертью пораженного человека.
Для защиты населения от источников радиоактивного воздействия в «Нормах радиационной безопасности» (НРБ-99) установлены приделы годового поступления с воздухом и пищей допустимой объемной активности во вдыхаемом воздухе и уровне вмешательства при поступлении с водой отдельных радионуклидов для населения. Нормы установлены для всех изотопов, которые могут поступать в организм человека с воздухом, водой и пищей. Как пример рассмотрим изотоп уран-238, с периодом полураспада 4,5 млрд. лет, который содержится в земной коре в количестве 0,0003%, воде и воздухе (пыль). Предел годового поступления с воздухом установлен 290 Бк/год. Допустимая объемная активность изотопа в воздухе составляет 0,04 Бк/куб.м. Предел годового поступления изотопа с пищей 8400 Бк/год. Уровень вмешательства при содержании в воде в питьевой воде 3,1 Бк/л.
Соблюдение нормативов контролируют органы санитарно-эпидемеологического надзора России.