Основная проблема возможного повышенного облучения населения возникает от радона. Эта проблема локальна и возможна в районах где геологически залегают граниты с повышенным содержанием урана-238, продуктом распада которого является радон-222. Причем, радиационную опасность представляет не сам радон-222 (период полураспада 4 суток), а дочерние продукты его распада – короткоживущие изотопы висмута, свинца, полония. Они оседают на мелких частицах пыли и попадают в органы дыхания, где распадаются с облучением внутренних органов. Распад вызывает риск возникновения рака.
В соответствие с НРБ-99 для эксплуатируемых зданий объемная активность продуктов распада радона не должна превышать 200 Бк/куб.м., для питьевой воды допустима концентрация радона 40 Бк/л.
На основании геологических исследований определены особо радоноопасные районы России. Город Новосибирск и окрестности, а также некоторые населенные пункты области (п.г.т. Колывань, ст. Мочище,
с. Скала) входят в эти районы. Ближайший от нас радоноопасный район находится на курорте Белокуриха.
Органы санитарно-эпидемеологического надзора контролируют содержание радона в жилых помещениях и на участках строительства. Здесь необходимо отметить, что факторы риска от радона особенно значимы в подвальных помещениях и на первых этажах зданий. Поскольку радон в 9 раз тяжелее воздуха на более высокие этажи он практически не поднимается. Другой мерой снижения радонового риска является вентиляция, которая снижает содержание радона до безопасных концентраций.
Для обеспечения радоновой безопасности воды, необходимо обеспечить ее выдержку несколько суток перед употреблением для питья. Это приведет к распаду накопленного радона.
Проведенные на территориях геологически наиболее высокого риска в черте г. Новосибирска измерения концентрации радона в 74 зданиях и сооружениях позволили выявить:
- 9 объектов (это 12% обследованных) высокого риска где объемная активность продуктов распада радона превысила 200 Бк/куб.м.;
- 26 объектов (35%) среднего риска – от 50 до 200 Бк/куб.м;
-40 объектов (54%) низкого риска – менее 50 Бк/куб.м.
В подземных водах вблизи п.г.т. Колывань выявлены экстремально высокие содержания радона до 10 000 Бк/л, при норме питьевой воды 40 Бк/л.
Приборы и методики определения радона будут рассмотрены на практических работах.