Ионизирующее излучение не может быть обнаружено органами чувств человека, только техническими средствами. Для регистрации и измерения ионизирующего излучения применяются специальные детекторы-дозиметры – счетчики Гейгера-Мюллера.
Естественное фоновое излучение (создается естественными и техногенными источниками) составляет, в зависимости от места 10-30 мкР/час (0,1-0,3 мкЗв/час), уровень в 10 мкР/час даёт дозу облучения за год в 0,8 мЗв.
Таблица 1. Примерные дозы облучения
Вид деятельности
Доза облучения
Полёт в лайнере на высоте 8 км
2 мкЗв/час
Полёт из Москвы в Нью-Йорк
0,3 мЗв
Флюорография
0,06 мЗв
Просмотр ТВ 3 часа/день (за год)
0,001 мЗв
Согласно нормам радиационной безопасности НРБ-99: индивидуальная годовая эквивалентная доза в коже не должна превышать 50 мЗв, в хрусталике не более 15 мЗв; коллективная эффективная годовая доза не более 1 чел-Зв.
Правовая основа радиационной безопасности населения России установлена ФЗ «О радиационной безопасности населения» №3-ФЗ от 09.01.96 г. в котором раскрыто понятие «радиационная безопасность населения», как состояние защищенности настоящего и будущего поколения людей от вредного для их здоровья воздействия ионизирующего излучения» (ст. 1).
В ст. 22 Закона определено право граждан России на радиационную безопасность. Это право обеспечено комплексом мероприятий по предотвращению воздействия на человека ионизирующего излучения выше установленных норм, правил и нормативов.
Основным нормативным документом, действующем в настоящее время в России, являются «Нормы радиационной безопасности» (НРБ-99) нормативный документ, регламентирующий требования Федерального закона "О радиационной безопасности населения" в форме основных пределов доз, допустимых уровней воздействия ионизирующего излучения и других требований по ограничению облучения человека. НРБ применяются для обеспечения безопасности человека во всех условиях воздействия на него ионизирующего излучения искусственного или природного происхождения. Требования и нормативы, установленные Нормами, являются обязательными для всех юридических лиц, независимо от их подчиненности и формы собственности, в результате деятельности которых возможно облучение людей, а также для администраций субъектов РФ, органов местного самоуправления, граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих на территории РФ.
Нормативы радиационной безопасности устанавливаются для двух категорий облучаемых лиц:
- персонал, лица, которые заняты в сфере эксплуатации источников ионизирующего излучения (ИИИ)
- население – лица вне сфер этой деятельности
В соответствие с п. 3.1.4. НРБ-99 Эффективная (эквивалентная) доза годовая не должна превышать:
- для персонала 1000 мЗв (1 Зв) за период трудовой деятельности 50 лет;
- для населения 70 мЗвза период жизни (70 лет)
Для обеспечения безопасности жизнедеятельности НРБ-99 устанавливает «уровни вмешательства» (УВ) при обнаружении локальных радиоактивных загрязнений.
1. Уровень исследования–мощность эффективной дозы облучения от 0,01 до 0,3 мЗв/год (34 мкР/ч) это такой уровень радиационного воздействия источника на население, при достижении которого требуется выполнить исследование источника с целью уточнения оценки величины годовой эффективной дозы и определения величины дозы, ожидаемой за 70 лет.
2. Уровень вмешательства - мощность эффективной дозы облучения более 0,3 мЗв/год это такой уровень радиационного воздействия, при превышении которого требуется проведение защитных мероприятий с целью ограничения облучения населения. Масштабы и характер мероприятий определяется с учетом интенсивности радиационного воздействия на население по величине ожидаемой коллективной эффективной дозы за 70 лет.
3. Зона ограниченного проживания населения – годовая эффективная эквивалентная доза облучения от 5 до 20 мЗв – населению разъясняется опасность проживания в этой зоне
4. Зона отселения населения – годовая эффективная эквивалентная доза облучения от 20 до 50 мЗв – запрещается проживание населения репродуктивного возраста и детей
5. Зона отчуждения – годовая эффективная эквивалентная доза облучения более 50 мЗв – постоянное проживание населения не допускается