русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Единицы измерения радиации


Дата добавления: 2014-05-19; просмотров: 3076; Нарушение авторских прав


Радиация измеряется в единицах энергии, которая поглощается веществом (выделяется в веществе) при прохождении через него ионизирующего излучения. Для понимания степени опасности радиации на живые организмы и нормирования порога допустимого воздействия.

Поглощённая доза измеряется в грэях, считается, что вещество получило дозу облучения в 1 грэй (Гр), если в результате облучения 1 кг вещества получил 1 Дж энергии. До перехода к международным единицам использовалась единица Рад, 1 Гр = 100 Рад. Для понимания насколько велика эта доза энергии можно, условно, перевести ее в температуру. Оценка показывает, что мгновенно поглощенная смертельная доза нагреет тело человека всего на 0,01 градуса. Это доказывает, насколько уязвима жизнь для энергии, преобразованной в радиацию.

Применяется, также такое понятие, как экспозиционная доза излучения – величина, показывающая, какой заряд создаёт гамма- или рентгеновское излучение в единице объёма воздуха (степень ионизации). В международной системе СИ, единицей измерения является "кулон на кг" (Кл/кг), Внесистемной единицей измерения является "рентген", или равная ей ещё одна внесистемная единица "бэр". 1 Кл/кг = 3880 рентген (Р).

Эквивалентная доза – доза, рассчитывается с учётом коэффициентов и зависит от вида излучения, например, рентгеновское, гамма, бета-излучения, имеют коэффициент 1, а альфа-частицы 20. Э.д. измеряется в Зивертах,

1 Зв = 1 Гр, или бэрах.

Итого: 1 Гр = 1 Зв = 100 Бэр = 100 Рентген.

Эффективная доза – коэффициент, рассчитываемый индивидуально для каждого органа в зависимости от риска возникновения отдаленных последствий облучения. Э.д. кожи и щитовидной железы – 0.01, для половых органов – 0.2, для лёгких, желудка, кишечника – 0.12, для головного мозга – 0.025, для остальных тканей – 0.05.



Эффективная (эквивалентная) доза годовая – сумма эффективной (эквивалентной) дозы внешнего излучения, полученной за календарный год, и ожидаемой эффективной (эквивалентной) дозы внутреннего облучения, обусловленной поступлением в организм радионуклидов за этот же год.

Активность радиоактивного источника в Международной системе единиц (СИ). имеет единицу измерения Беккере́ль (русское обозначение: Бк; международное: Bq) —Один беккерель определяется как активность источника, в котором за одну секунду происходит в среднем один радиоактивный распад.

Беккерель — производная единица, имеющая специальные наименование и обозначение, через основные единицы СИ выражается следующим образом:

Бк = с−1.

Беккерель — очень маленькая единица измерения, на практике, как правило, используются кратные единицы, образованные с помощью десятичных приставок. Однако в исследованиях крайне редких радиоактивных процессов используются и дольные единицы (милли- и микробеккерели).

Для измерения активности используется также внесистемные единицы измерения кюри и (в последнее время редко) резерфорд:

1 Ки = 3,7·1010 Бк (точно).

1 Бк ≈ 2,703·10−11 Ки.

1 Рд = 1·106 Бк (точно) = 1 МБк.

1 Бк = 1·10−6 Рд (точно).

Для измерения удельной (массовой), объёмной и поверхностной активности используются соответственно единицы беккерель на килограмм (Бк/кг), беккерель на кубический метр (Бк/м3), беккерель на квадратный метр (Бк/м2), а также их различные производные (Бк/г, Бк/т; Бк/л, Бк/см3; Бк/м2 и т. д.).



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Виды Ионизирующего излучения | Допустимые и смертельные дозы для человека


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.028 сек.