русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Статусы и роли.


Дата добавления: 2014-05-19; просмотров: 660; Нарушение авторских прав


Другая часть понятийной схемы, которая используется в исследованиях групп, касается положения индивида в группе в качест­ве ее члена. Первым из понятий, употребляемых здесь, является понятие «статус» или «позиция», обозначающее место индивида в системе групповой жизни. Термины «статус» и «позиция» часто употребляются как синонимы, хотя у ряда авторов понятие «позиция» имеет несколько иное значение. Самое ши­рокое применение понятие «статус» находит при описании струк­туры межличностных отношений, для чего более всего приспособ­лена социометрическая методика. Но получаемое таким образом обозначение статуса индивида в группе никак нельзя считать удовлетворительным.

Во-первых, потому, что место индивида в группе не определя­ется только его социометрическим статусом; важно не только то, насколько индивид как член группы пользуется привязанностью других членов группы, но и то, как он воспринимается в структуре деятельностных отношений группы. На этот вопрос невозможно ответить, пользуясь социометрической методикой. Во-вторых, ста­тус всегда есть некоторое единство объективно присущих индиви­ду характеристик, определяющих его место в группе, и субъектив­ного восприятия его другими членами группы. В-третьих, при характеристике статуса индивида в группе необходим учет отношений более ши­рокой социальной системы, в которую данная группа входит, — «статус» самой группы. Это обстоятельство небезразлично для кон­кретного положения члена группы. Но этот третий признак также никаким образом не учитывается при определении статуса социометрической методикой. Вопрос о разработке адекватного мето­дического приема для определения статуса индивида в группе мо­жет быть решен только при одновременной теоретической разра­ботке этого понятия.

Не все члены группы в одинаковой степени подчиняются законам и правилам группы. Так, лидеры и участники с низким статусом склонны меньше подчиняться групповым нормам, чем члены группы со средним статусом.



Вторая характеристика индивида в группе — это «роль». Обыч­но роль определяют как динамический аспект статуса, что рас­крывается через перечень тех реальных функций, которые заданы личности группой, содержанием групповой деятельности. Если взять такую группу, как семья, то на ее примере можно показать взаимоотношение между статусом, или позицией, и ролью. В се­мье различные статусные характеристики существуют для каждо­го из ее членов: есть позиция (статус) матери, отца, старшей до­чери, младшего сына и т.д. Если теперь описать набор функций, которые «предписаны» группой каждой позиции, то получим ха­рактеристику роли матери, отца, старшей дочери, младшего сына и т.д. Нельзя представлять роль как что-то неизменное: динамизм ее в том, что при сохранении статуса набор функций, ему соот­ветствующих, может сильно варьировать в различных однотип­ных группах, а главное в ходе развития как самой группы, так и более широкой социальной структуры, в которую она включена. Пример с семьей ярко иллюстрирует эту закономерность: изме­нение роли супругов в ходе исторического развития семьи — ак­туальная тема современных социально-психологических исследо­ваний.

При анализе процесса взаимодействия в группе выделяются:

1. роли, связанные с решением задач (инициатор, разработчик, координатор, контролер, оценщик, погонщик),

2. роли, связанные с оказанием поддержки другим членам группы ( вдохновитель, гармонизатор, диспетчер( по общению), нормировщик ( нормирует происходящие процессы), ведомый)



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Структура группы. | Сети. Обзор


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 3.81 сек.