Другая часть понятийной схемы, которая используется в исследованиях групп, касается положения индивида в группе в качестве ее члена. Первым из понятий, употребляемых здесь, является понятие «статус» или «позиция», обозначающее место индивида в системе групповой жизни. Термины «статус» и «позиция» часто употребляются как синонимы, хотя у ряда авторов понятие «позиция» имеет несколько иное значение. Самое широкое применение понятие «статус» находит при описании структуры межличностных отношений, для чего более всего приспособлена социометрическая методика. Но получаемое таким образом обозначение статуса индивида в группе никак нельзя считать удовлетворительным.
Во-первых, потому, что место индивида в группе не определяется только его социометрическим статусом; важно не только то, насколько индивид как член группы пользуется привязанностью других членов группы, но и то, как он воспринимается в структуре деятельностных отношений группы. На этот вопрос невозможно ответить, пользуясь социометрической методикой. Во-вторых, статус всегда есть некоторое единство объективно присущих индивиду характеристик, определяющих его место в группе, и субъективного восприятия его другими членами группы. В-третьих, при характеристике статуса индивида в группе необходим учет отношений более широкой социальной системы, в которую данная группа входит, — «статус» самой группы. Это обстоятельство небезразлично для конкретного положения члена группы. Но этот третий признак также никаким образом не учитывается при определении статуса социометрической методикой. Вопрос о разработке адекватного методического приема для определения статуса индивида в группе может быть решен только при одновременной теоретической разработке этого понятия.
Не все члены группы в одинаковой степени подчиняются законам и правилам группы. Так, лидеры и участники с низким статусом склонны меньше подчиняться групповым нормам, чем члены группы со средним статусом.
Вторая характеристика индивида в группе — это «роль». Обычно роль определяют как динамический аспект статуса, что раскрывается через перечень тех реальных функций, которые заданы личности группой, содержанием групповой деятельности. Если взять такую группу, как семья, то на ее примере можно показать взаимоотношение между статусом, или позицией, и ролью. В семье различные статусные характеристики существуют для каждого из ее членов: есть позиция (статус) матери, отца, старшей дочери, младшего сына и т.д. Если теперь описать набор функций, которые «предписаны» группой каждой позиции, то получим характеристику роли матери, отца, старшей дочери, младшего сына и т.д. Нельзя представлять роль как что-то неизменное: динамизм ее в том, что при сохранении статуса набор функций, ему соответствующих, может сильно варьировать в различных однотипных группах, а главное в ходе развития как самой группы, так и более широкой социальной структуры, в которую она включена. Пример с семьей ярко иллюстрирует эту закономерность: изменение роли супругов в ходе исторического развития семьи — актуальная тема современных социально-психологических исследований.
При анализе процесса взаимодействия в группе выделяются:
1. роли, связанные с решением задач (инициатор, разработчик, координатор, контролер, оценщик, погонщик),
2. роли, связанные с оказанием поддержки другим членам группы ( вдохновитель, гармонизатор, диспетчер( по общению), нормировщик ( нормирует происходящие процессы), ведомый)
Сети. Обзор
В этой главе содержится информация об основах организации сетей, преимуществах использования сети, способах подключения компьютеров к сети, а также планирования, развертывания и обновления сетей и компонентов сети. В ней рассмотрены различные аспекты поиска и устранения неполадок сети, а также примеры анализа и применения простых решений. Вот основные понятия этой главы, которые необходимо запомнить:
· Компьютерная сеть состоит из двух и более компьютеров, которые совместно используют данные и ресурсы.
· Существует несколько типов сетей: локальная сеть (LAN), беспроводная локальная сеть (WLAN), персональная сеть (PAN), муниципальная сеть (MAN) и глобальная сеть (WAN).
· В одноранговой сети устройства подключены непосредственно друг к другу. Одноранговые сети просты в установке и не требуют дополнительного оборудования или специального администратора. Пользователи контролируют свои ресурсы, а оптимальная работа сети обеспечивается при наличии небольшого числа компьютеров. В клиент-серверной сети используется специализированная система, которая функционирует в качестве сервера. Сервер отвечает на запросы пользователей или клиентов, подключенных к сети.
· Сетевая топология определяет способ подключения компьютеров, принтеров и других устройств. Физическая топология описывает схему подключения проводов и устройств, а также каналы, используемые для передачи данных. Логическая топология описывает путь, по которому сигнал передается из одной точки в другую. Существуют следующие типы топологий: шинная, звездообразная, кольцевая, полносвязная и гибридная.
· Сетевые устройства используются для подключения компьютеров и периферийных устройств так, чтобы они могли обмениваться данными. К сетевым устройствам относятся концентраторы, мосты, коммутаторы, маршрутизаторы, а также многофункциональные устройства. Тип развертываемого устройства зависит от типа сети.
· Сетевые носители можно определить как способ передачи сигналов, или данных, от одного компьютера к другому. Сигналы могут передаваться по кабелю или беспроводным способом. В данной главе были рассмотрены следующие типы носителей: коаксиальные, типа «витая пара», волоконно-оптические кабели, а также радиочастоты.
· Архитектура Ethernet в настоящее время является самым популярным типом архитектуры локальной сети. Архитектура — это общая структура компьютерной или коммуникационной системы. Она определяет возможности и ограничения данной системы. Архитектура Ethernet основана на стандарте IEEE 802.3. Стандарт IEEE 802.3 определяет для сетей способ контроля доступа CSMA/CD.
· Эталонная модель OSI — это модель отраслевого стандарта, разделяющая функционирование сетей на семь отдельных уровней: прикладной, представления, сеансовый, транспортный, сетевой, канальный и физический. Важно понимать назначение каждого уровня.
· Набор протоколов TCP/IP стал основным стандартом для Интернета. TCP/IP представляет собой набор общих стандартов, указывающих способ передачи пакетов информации между компьютерами в одной или нескольких сетях.
· Сетевая плата (NIC) — это устройство, подключаемое к материнской плате, которое предоставляет порты для подключения сетевых кабелей. Это интерфейс для подключения компьютера к локальной сети.
· Общий доступ к ресурсам возможен для компьютеров, принадлежащих к одной рабочей группе и домашней группе.
· Проверка сетевых подключений может выполняться с помощью команд интерфейса командной строки, таких как ping, ipconfig, net, tracert и nslookup.
· Три способа передачи сигналов по каналам данных — это симплексное, полудуплексное и полнодуплексное соединение. Полнодуплексная сетевая технология повышает производительность, поскольку позволяет получать и отправлять данные одновременно. DSL, кабельные каналы и другие широкополосные технологии функционируют в полнодуплексном режиме.
· Сетевые устройства и носители, такие как компьютерные компоненты, требуют регулярного технического обслуживания. Важно регулярно очищать оборудование и применять профилактические меры для предотвращения неполадок. Следует немедленно выполнять ремонт или замену неисправного оборудования во избежание простоев.
· Многие угрозы безопасности связаны с сетевыми средами, устройствами и носителями.
· При проектировании сети учитывайте потребности и цели заказчиков.
· Выбирайте сетевые компоненты, предоставляющие сервисы и возможности, необходимые для развертывания сети на основании потребностей заказчика.
· Планируйте развертывания сетей на основании необходимых сервисов и оборудования.
· Для обновления сети может потребоваться дополнительные оборудование или кабели.
· Предотвращайте возникновение неполадок путем разработки и применения политики комплексного профилактического обслуживания.
· При устранении неполадок сетей выслушайте заказчика и сформулируйте «открытые» и «закрытые» вопросы, которые помогут вам определить точку отсчета для устранения неполадки. Начните с очевидных причин и попробуйте применить быстрые решения, прежде чем запускать процесс поиска и устранения неполадки.