Непрерывная случайная величина имеет нормальное распределение с параметрами λ и σ>0,если ее плотность распределения имеет вид:
f(x)= .
f(x)
0 a-σ a a+σ x
Если случайная величина имеет нормальное распределение, то кратко это записывают так: X N(λ,σ).
Нормальный закон распределения играет исключительную роль в теории вероятностей и занимает среди других законов особое положение. Это наиболее часто встречаемый на практике закон распределения.
Смысл параметров λ и σ состоит в том, что λ – это математическое ожидание с.в. X , а σ –это среднее квадратическое отклонение.
Вероятность того, что с.в. X находится в интервале (a,b), выражается через плотность распределения P(a<X<b)= , где Ф(x) – функция Лапласа.
То есть P(a<X<b)= .
Пример. С.в. X имеет нормальное распределение с параметрами λ=12 и σ=2. Найти плотность распределения и P(14<X<16).
Решение. Плотность нормально распределенной с.в. f(x)= = .
P(14<X<16)= = =
=0,4772-0,3413=0,1359.
Контрольные вопросы
1. Что называется математическим ожиданием непрерывной случайной величины? Перечислите и обоснуйте свойства математического ожидания непрерывной случайной величины.
2. Что называется дисперсией непрерывной случайной величины? Перечислите и обоснуйте свойства дисперсии непрерывной случайной величины.
3. Что называется средним квадратическим отклонением непрерывной случайной величины?
4. Перечислите и охарактеризуйте виды распределений непрерывных случайных величин и их числовые характеристики.
Литература:
1. Высшая математика для экономистов: Учебник для вузов / Н.Ш. Кремер, Б.А. Путко, И.М. Тришин, М.Н.Фридман. Под ред. Н.Ш. Кремера. – М.: ЮНИТИ, 2005. – 471 с.
2. Общий курс высшей математики для экономистов: Учебник. / Под ред. В.И. Ермакова. –М.: ИНФРА-М, 2006. – 655 с.
3. Сборник задач по высшей математике для экономистов: Учебное пособие / Под ред.В.И. Ермакова. М.: ИНФРА-М, 2006. – 574 с.
4. Гмурман В. Е. Руководство к решению задач по теории вероятностей и магматической статистике. - М.: Высшая школа, 2005. – 400 с.
5. Гмурман. В.Е Теория вероятностей и математическая статистика. - М.: Высшая школа, 2005.
6. Данко П.Е., Попов А.Г., Кожевникова Т.Я. Высшая математика в упражнениях и задачах. Ч. 1, 2. – М.: Оникс 21 век: Мир и образование, 2005. – 304 с. Ч. 1; – 416 с. Ч. 2.
7. Математика в экономике: Учебник: В 2-х ч. / А.С. Солодовников, В.А. Бабайцев, А.В. Браилов, И.Г. Шандара. – М.: Финансы и статистика, 2006.
8. Шипачев В.С. Высшая математика: Учебник для студ. вузов – М.: Высшая школа, 2007. – 479 с.
Структура группы.
Основные характеристики группы
К элементарным параметрам любой группы относятся: композиция группы (или ее состав), структура группы, групповые процессы, групповые нормы и ценности, система санкций. Каждый из этих параметров может приобретать совершенно различное значение в зависимости от типа изучаемой группы. Так, например, состав группы может быть описан по-разному в зависимости от того, значимы ли в каждом конкретном случае, например, возрастные, профессиональные или социальные характеристики членов группы. Не может быть дан единый рецепт описания состава группы в связи с многообразием реальных групп. В каждом конкретном случае начинать надо с того, какая реальная группа выбирается в качестве объекта исследования: школьный класс, спортивная команда или производственная бригада. Иными словами, мы сразу задаем некоторый набор параметров для характеристики состава группы в зависимости от типа деятельности, с которым данная группа связана.
Любая группа имеет ту или иную структуру — определенную совокупность относительно устойчивых взаимосвязей между ее членами. Особенности этих взаимосвязей обусловливают всю жизнедеятельность группы, включая продуктивность и удовлетворенность ее членов.
В социальной психологии имеются различные подходы к пониманию структуры малой группы.
Существует несколько достаточно формальных признаков структуры группы: структура предпочтений, структура «власти», структура коммунмкаций. Пример последней показан на схеме
Коммуникативная структура – это совокупность связей между ее членами в системах информационных потоков группы.
Основные характеристики:
- положение, которое занимают члены группы в системе коммуникаций, т.е. доступ к получению и передаче информации,
- частота и устойчивость ком-вных связей в группе,
- тип коммуникативных связей в группе( централизованные – через одного человека (фронтальная, радиальная, иерархическая), децентрализованная – коммуникативное равенство (круговая, цепная, полная)).
Профессиональная структурасвязана с потребностью организации в работниках определенных организаций.
Однако, если последовательно рассматривать группу как субъект деятельности, то и к ее структуре нужно подойти соответственно. По-видимому, в данном случае самое главное — это анализ структуры групповой деятельности, что включает в себя описание функций каждого члена группы в этой совместной деятельности.
Функциональная структура организации основана на разделении труда и необходимости согласования реальных действий всех участников совместной деятельности. Выделяют четыре типа структурных подразделений:
- административный персонал,
- производственный персонал,
- обслуживающий персонал (маркетинг, снабжение, сбыт, техника безопасности),
- инженерно- технический персонал.
Однако, если последовательно рассматривать группу как субъект деятельности, то и к ее структуре нужно подойти соответственно. По-видимому, в данном случае самое главное — это анализ структуры групповой деятельности, что включает в себя описание функций каждого члена группы в этой совместной деятельности. Вместе с тем весьма значимой характеристикой является эмоциональная структура группы — структура межличностных отношений, а также ее связь с функциональной структурой групповой деятельности. В социальной психологии соотношение этих двух структур часто рассматривается как соотношение «неформальных» и «формальных» отношений.
Вместе с тем весьма значимой характеристикой является эмоциональная структура группы — структура межличностных отношений, а также ее связь с функциональной структурой групповой деятельности. В социальной психологии соотношение этих двух структур часто рассматривается как соотношение «неформальных» и «формальных» отношений.
Формальная структура задается официальным распределением обязанностей членов группы, их взаимодействием в процессе труда. Формальная структура закреплена в уставе фирмы, официальных инструкциях, приказах и др. нормативных актах. Для нее существенны свойства участников группы, которые определяются их формальным статусом и характеризуют их как социально действующих элементов групповой системы. Формальная структура группы представляет собой довольно устойчивое образование. Она составляет иерархическую систему, расположенную по принципу «руководитель – подчиненные». Причем количество иерархических ступеней зависит от размера группы и ее социального статуса. Например, формальная структура средней группы (организации, фирмы, предприятия) состоит из директора, главного инженера, их заместителей, начальников отделов и цехов, начальников участков и смен, мастеров, бригадиров и, наконец, рабочих. Формальная структура характеризуется в целом линейной соподчиненностью людей друг другу. В рамках этой структуры каждый член организации должен выполнять определенные функции (роли) в зависимости от положения (статуса), которое он официально занимает.
Неформальная структуране зафиксирована в нормативных актах, развивается спонтанно по мере общения и взаимодействия людей.
Социометрическая структура– это совокупность связей и отношений между членами группы, основанных на взаимных предпочтениях и отвержениях, известных по результатам теста Морено. Она строится на эмоциональных отношениях, симпатиях и антипатиях, феноменах межличностной аттракции. К основным характеристикам относятся:
- характеристики социометрического статуса слена группы – положение, которое они занимают в системе межличностных выборов и отвержений,
- характеристики взаимных, эмоциональных предпочтений и отвержений членов группы,
- наличие микрогрупп, члены которых связаны отношениями взаимных выборов, и характер отношений между ними,
- социометрическая сплоченность группы (индекс).
Далее смотри у Сильновой типы управленческих команд, но здесь можно использовать как типы структур групп управления.
Ролевая структура– это совокупность связей и отношений между индивидами в зависимости от распределения между ними групповых ролей ( об этом ниже)
На структуру разных групп влияют различные факторы.
* Прежде всего — это цели группы. Рассмотрим, например, экипаж самолета. Для того, чтобы самолет долетел до пункта назначения, необходимо, чтобы каждый член экипажа вступал в контакты с каждым из остальных его членов. Таким образом, в соответствии с целью группы возникает необходимость тесной интеграции действий всех ее членов. В группах другого типа характер взаимосвязей выглядит иным образом. Так, в каком-либо административном отделе служащие могут нести специфические обязанности, при выполнении которых они друг от друга не зависят « согласовывают свою деятельность только с руководителем отдела. Для достижения общей цели обмен информацией между рядовыми членами группы в данном случае не является необходимым (хотя наличие неформальных товарищеских контактов может благотворно влиять на деятельность этой группы). Отметим также роль такого фактора, как степень автономности группы. Все функциональные взаимосвязи между членами бригады поточного производства заранее четко определены. Рабочие не могут внести изменения в существующую структуру этих связей без согласования с руководством. Степень автономности такой группы незначительна. Напротив, члены киносъемочной группы, степень автономности которой высока, обычно сами определяют характер внутригрупповых взаимосвязей. Структура такой группы отличается большей гибкостью.
*К числу существенных факторов, влияющих на структуру группы, относятся также социально-демографические, социальные и психологические особенности ее членов. Высокая степень однородности группы по таким признакам, как пол, возраст, образование, уровень квалификаций и потому наличие общности интересов, потребностей, ценностной ориентации является хорошей основой для возникновения тесных связей между работниками.Разнородная по указанным признакам группа обычно распадается на несколько неформальных групп, каждая из которых сравнительно однородна по своему составу. Например, в каком-либо подразделении учреждения в отдельные неформальные группы могут объединяться мужчины, женщины, пожилые люди , молодые, болельщики футбола, любители садоводства. Структура такого подразделения будет существенно отличаться от структуры другого, состоящего только из мужчин примерно одного возраста, имеющих одинаковый уровень квалификации и к тому же болеющих за один и тот же футбольный клуб. В этом случае есть все предпосылки для возникновения постоянных и прочных контактов между членами данной группы. На основе такой общности рождается чувство спаянности, чувство «мы». Структура группы с высокой степенью чувства «мы» характеризуется более тесными взаимосвязями ее членов, по сравнению со структурой группы, не отличающейся таким единством. В последнем случае контакты ограничены и носят преимущественно официальный характер. Неформальные связи при этом менее значительны и не объединяют всех членов данной группы.
*Структура группы зависит также от ее величины. Связи между членами групп, состоящих из 5-10 человек, обычно прочнее, чем в больших по численности. Структура небольших групп чаще складывается под влиянием неформальных взаимоотношений. В этом случае легче организовать взаимозаменяемость, чередование функций,между ее членами. Но вряд ли возможны постоянные неформальные контакты всех членов группы, состоящей из 30-40 человек и более. Внутри такой группы чаще всего возникает несколько неофициальных подгрупп. Структура группы в целом по мере ее увеличения все в большей степени будет характеризоваться формальными взаимосвязями.
Таким образом, композиция (состав), структура группы и динамика групповой жизни (групповые процессы) — обязательные параметры описания группы в социальной психологии.