русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Вспомогательный счет туризма (ВСТ)


Дата добавления: 2014-05-19; просмотров: 955; Нарушение авторских прав


Этот метод оценки роли туризма в экономике, который осваи­вается во многих странах, можно отнести к базовым инновациям, он основан на сборе и анализе огромного числа статистических данных, которые ранее не принимались во внимание при оценке туризма и его вкладе в экономику каждой страны.

В июне 1999 г. в Ницце с участием Всемирного совета по туриз­му и путешествиям прошла всемирная конференция «Измерение экономического воздействия туризма», которая предложила ме­тодологические направления для определения всеобъемлющего

воздействия туризма как на экономику отдельной страны, так и на мировую экономику в целом. Этот консолидированный обсчет получил название «вспомогательный счет туризма» (ВСТ).

В последние годы туризм стал важной экономической сферой благодаря росту его доли в ВВП стран и регионов и воздействию на развитие инфраструктуры и многих секторов хозяйственной деятельности. Туризм является катализатором развития строитель­ства, транспорта и коммуникаций, сельского хозяйства, других отраслей. Особо следует выделить роль туризма в создании новых рабочих мест и оживлении местной экономики.

К сожалению, существующая статистика учитывает и фикси­рует лишь число туристов и денежные суммы, затрачиваемые ими на путешествия. Следовательно, экономическое воздействие туризма определяется по заниженным показателям, генерируе­мые им доходы учитываются в других отраслях, поэтому посчи­тать общий вклад туризма в экономику можно лишь приблизи­тельно.

Чтобы понять реальную значимость туризма в экономике, сле­дует оценивать такие важные показатели, как, например, влия­ние отрасли на объем ВВП, занятость населения, эффект переме­щения туристов внутри страны с точки зрения перераспределе­ния доходов.

По рекомендациям международной конференции по статисти­ке туризма и путешествий, организованной ЮНВТО, была со­здана специальная группа экспертов по разработке ВСТ. Перед экспертами стояла задача разработать свод основных понятий, классификаций и агрегированных показателей, которые позволя­ли бы дать единообразную оценку экономического эффекта влия­ния спроса на туристские услуги на развитие экономики стран. Требовалось сформулировать этот свод таким образом, чтобы он был сопоставимым с показателями, используемыми в других об­ластях, и был единообразным для различных социально-геогра­фических условий.



Разработка показателей ВСТ заняла пять лет (с марта 1994 г. по ноябрь 1999 г.). Результат этой работы изложен в документе «Кон­цептуальные основы вспомогательного счета туризма» (Tourism Satellite Account: The Conceptual Framwork).

После одобрения рекомендуемых методологических основ на 31-й сессии Статистической комиссии ООН в 2000 г. ВСТ стал полноценным статистическим инструментом для оценки эконо­мического значения туризма.

Разработка ВСТ (75 стран разработали или планируют разрабо­тать такой счет в ближайшие годы, в их число входят Индия, Испания, Канада, Коста-Рика, Марокко, Мексика, Новая Зе­ландия, Соединенные Штаты Америки, Франция, Ямайка и др.) вскрыла наличие определенных проблем. Все они связаны с внутренней природой ВСТ в качестве инструмента для сведения вое­дино разрозненных данных. К числу этих проблем относятся:

- отсутствие единообразия в классификациях и определениях, используемых в различных источниках; расхождение между предложением и спросом туристских про­дуктов, предоставляемых посетителям (как резидентам, так и не­резидентам);

- потребности новых пользователей, которые обычно не вклю­чаются в основные статистические операции (кто организует по­ездки, число участников путешествующей группы, однодневные посетители и др.).

Для внедрения ВСТ необходимо совершенствование системы национальной туристской статистики, основанной на информа­ции и данных, получаемых от национальной службы статистики, национальной туристской администрации, Центрального банка, национальных ассоциаций туристских предприятий.

Эти показатели должны дополняться данными департамента (ведомства) перевозок, таможенной и иммиграционной служб.

Так как ВСТ является инструментом, показывающим роль ту­ризма в экономике государства, то важно знать его основные со­ставляющие, дающие представление о необходимой организации государственного статистического наблюдения в туризме. Главная идея ВСТ — детальный анализ спроса на товары и услуги, которые сопрягаются с туризмом в экономике, и измерение этого спроса.С помощью ВСТ можно измерить:

- вклад туризма в ВВП;

- место туризма среди других секторов экономики;

- количество рабочих мест в различных секторах экономики, инициированных развитием туризма;

- объемы инвестиций в туризм;

- налоговые поступления, генерированные туристской индуст­рией;

- туристское потребление;

- влияние туризма на платежный баланс;

- людские ресурсы, задействованные в индустрии туризма.

ВСТ позволяет реально оценить экономический вес турист­ской отрасли. Объем туристских услуг влияет на развитие транс­порта, сферы торговли, сети культурных учреждений (музеи, биб­лиотеки и др.), строительства, сельского хозяйства и др.

ВСТ выявляет внутри каждой отрасли составляющие, завися­щие от туризма, их экономическую эффективность.

Различают две основные составляющие ВСТ: туристское по­требление и туристский спрос.

Туристское потребление. Оно включает стоимость товаров и ус­луг, потребленных всеми посетителями на территории конкрет­ной страны. Это прежде всего личные расходы на размещение, транспорт, питание, развлечения, финансовые услуги и покупки това­ров длительного и краткосрочного пользования, используемые для туристских нужд. Расходы могут быть произведены как до поезд­ки, так и после нее, а также во время путешествия как по стране, так и за ее рубежами.

Деловые поездки. Это командировки представителей государствен­ных и туристических организаций, связанных с развитием отрасли.

Расходы государства на индивидуальное туристское потребление. Это нерыночные услуги, предоставляемые государственными орга­низациями индивидуальным посетителям. К ним относятся озна­комление с культурными и природными ценностями (искусство, музеи, национальные парки и др.), а также различного рода фор­мальности (таможенные, иммиграционные услуги).

Экспорт товаров и услуг посетителями включает расходы ино­странных посетителей на товары и услуги на территории прини­мающей туристов страны.

Туристский спрос. Он включает туристское потребление и ос­тавшиеся неохваченными товары и услуги, связанные с компо­нентами конечного потребления. К ним относятся:

расходы государственных организаций на коллективное турист­ское потребление — нерыночные услуги, связанные с туризмом (управление авиацией, обеспечение безопасности, санитарные ус­луги на курортах и др.);

капитальные вложения — расходы, осуществляемые поставщи­ками услуг туристской индустрии (частный сектор) и государ­ственными организациями на поставку оборудования, оснаще­ния, создания инфраструктуры для посетителей;

экспорт — потребительские товары, направляемые за границу для туристского пользования [горючее, электроника, средства производства, направляемые за границу для использования по­ставщиками услуг (самолеты, круизные суда)].

Особенностью ВСТ являются агрегированные показатели, которыми измеряется результат общей экономической деятель­ности в области туризма. Они отображают: размер потребления во внутреннем туризме (расходы самих туристов и их спонсо­ров); добавленную стоимость (как в самой туристской, так и в агрегированных отраслях); формирование основного капитала; коллективное туристское потребление и совокупный туристский спрос.

В настоящее время национальные ВСТ составляются на основе местных годовых статистических показателей, однако необходима разработка и создание ВСТ на уровне областей, провинций, го­родов. Некоторые показатели ВСТ не входят в статистическое на­блюдение каждый год, а поэтому рассчитываются на основе ус­редненных уровней предшествующих лет. По такой методике можно рассчитывать квартальные ВСТ и делать прогнозы.

Задачей ВСТ является оценка экономических последствий по­сещения туристами конкретной страны, поездок внутри нее и выезда ее граждан в другие государства. В общий экономический счет страны необходимо включать услуги, оказанные в любой точке земного шара.

Например, воздушная перевозка туриста из страны А в стра­ну В, используя самолеты страны С, является показателем для измерения ВСТ в стране С.

Иными словами, надо принимать во внимание не только пря­мое туристское потребление, но и вторичный эффект от всей дру­гой производственной деятельности.

В этом случае следует использовать институциональную едини­цу, которая определяется Статистическим комитетом ООН как «экономический субъект, способный в пределах своих прав соб­ственным имуществом нести ответственность по обязательствам, возникающим при осуществлении экономической деятельности и из заключенных сделок с другими субъектами». Использование институциональных единиц позволяет определить степень влия­ния туризма на платежный баланс, включая доход от собственно­сти, оплаченной иностранными инвесторами.

Предполагается включить в ВСТ систему оплаты труда в туриз­ме (Tourism Labour Accounting System — LAST), методологиче­ские основы которой разработаны Международной организацией труда (МОТ). Это позволит оценить количество работающих в сфере туризма, определить уровень материального вознаграждения, вы­явить наиболее распространенные специальности.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Принципы устойчивого развития туризма | Применение положений Генерального соглашения по торговле услугами (ГАТС), инновация для российского туристского бизнеса


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.158 сек.