русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Принципы устойчивого развития туризма


Дата добавления: 2014-05-19; просмотров: 1517; Нарушение авторских прав


Научно-технический и социально-экономический прогресс привел к ускоренному развитию туризма. Из-за этого в местах, массово посещаемых туристами, появились серьезные проблемы в области экологии, культуры и социального развития. Неконтро­лируемый рост туризма, обусловленный желанием быстро полу­чить прибыль, зачастую приводит к негативным последствиям — ущербу окружающей среде и местным общинам. Это вынуждает человечество проявлять заботу о сохранении природных, истори­ческих и культурных ценностей. Принципы охраны биосферы в глобальном масштабе были закреплены в 1992 г. конференцией ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро, в ко­торой приняли участие делегации правительств 179 стран мира, многочисленные международные и неправительственные органи­зации. На конференции был одобрен программный документ «По­вестка дня на XXI век» («Agenda 21») и принята Декларация по окружающей среде и развитию.

Принятие этого документа стало началом внедрения радикаль­ного нововведения в сферу туризма — принципа устойчивого развития туризма, который был предложен ЮНВТО. Эта радикальная ин­новация заставляет работников туристской сферы и туристов ме­нять свои взгляды на туризм, на взаимоотношения его участников.

В 1995 г. совместными усилиями Всемирной туристской орга­низации, Всемирного совета по путешествиям и туризму и Сове­та Земли был разработан документ «Повестка дня на XXI век для отрасли путешествий и туризма» (Agenda 21 for the Travel and Tourism Industry).

В этом документе анализируется стратегическая и экономиче­ская важность туризма, приводятся многочисленные сообщения о чрезмерном наплыве туристов, об утрате некоторыми курорта­ми их былой славы, уничтожении местной культуры, транспорт­ных проблемах и растущем сопротивлении местного населения наплыву туристов.

Документ наметил конкретную программу действий государ­ственных ведомств, национальных туристских администраций (НТА), отраслевых организаций и туристских компаний по ус­тойчивому развитию туризма. Для правительственных ведомств определены следующие приоритетные сферы деятельности:



- оценка существующей нормативной, экономической и добро­вольной структуры с точки зрения устойчивого туризма;

- оценка экономической, социальной, культурной и экологи­ческой деятельности национальной организации;

- обучение, образование и просвещение общественности; планирование устойчивого туризма;

- содействие обмену информацией, опытом и технологиями; обеспечение участия всех общественных секторов в развитии устойчивого туризма;

- разработка новой туристской продукции; сотрудничество в целях развития устойчивого туризма.

Задачами туристских компаний являются выработка и опреде­ление направлений деятельности по развитию устойчивого туриз­ма. Приоритетными сферами деятельности должны стать сохране­ние и восстановление окружающей среды: сведение отходов к минимуму; привлечение персонала, клиентов и общественности к решению экологических вопросов. Рассмотрение экономичес­ких, социальных, культурных критериев и охраны окружающей среды должно являться составной частью всех управленческих ре­шений, в том числе при включении новых элементов в существу­ющие программы.

В 2004 г. Всемирная туристская организация сформулировала концеп­цию устойчивого развития туризма (цитируем):

«Нормы и практику управления устойчивым развитием туризма мож­но применять ко всем видам туризма и ко всем типам направлений, вклю­чая массовый туризм и различные ниши туристских сегментов. Принци­пы устойчивости относятся к охране окружающей среды, экономическим и социально-культурным аспектам развития туризма и между этими тре­мя аспектами должен быть установлен соответствующий баланс, чтобы гарантировать долговременную устойчивость туризма. Таким образом, ус­тойчивый туризм должен:

1) обеспечить оптимальное использование ресурсов окружающей сре­ды, которые составляют ключевой элемент развития туризма, поддержи­вая основные экологические процессы и помогая сохранять природное наследие и биологическое разнообразие;

2) уважать своеобразные социально-культурные особенности прини­мающих сообществ, сохраняя присущее им созданное и сложившееся культурное наследие и традиционные обычаи, и вносить вклад во взаи­мопонимание различных культур и терпимость к их восприятию;

3) обеспечивать жизнеспособность долгосрочных экономических про­цессов, учитывая их выгоду для всех заинтересованных кругов, которые их беспристрастно распространяют, включая постоянную занятость и воз­можности поступающих доходов и социальных услуг для принимающих сообществ и вклад в сокращение масштабов нищеты.

Устойчивое развитие туризма нуждается в компетентном участии всех заинтересованных кругов, имеющих отношение к этому делу, и в такой же мере в решительном политическом руководстве для того, чтобы обеспе­чить широкое участие и достижение консенсуса. Достижение устойчиво­го туризма является непрерывным процессом, требующим постоянного мониторинга воздействия на окружающую среду, вводя, в случае если это необходимо, соответствующие предупредительные и/или корректирую­щие меры.

Устойчивый туризм должен также поддерживать высокий уровень удов­летворения потребностей туристов, используя многоплановые запросы туристов, повышая их осведомленность (информированность) об устой­чивости результатов и продвигая практическую деятельность по устойчи­вому туризму среди них».

Основное отличие моделей массового (традиционного) и ус­тойчивого туризма (табл. 9.1) заключается в том, что часть полу­чаемых выгод в случае устойчивого развития туризма направляет­ся на восстановление ресурсной базы и совершенствование тех­нологий производства услуг.

В 2000 г. известные туроператоры совместно с ЮНЕП (про­грамма ООН по защите окружающей среды), Комиссией ООН по образованию, науке и культуре (ЮНЕСКО) и Всемирной туристской организацией создали добровольное некоммерческое партнерство «Инициатива туроператоров для устойчивого раз­вития туризма» (TOI), открытое для всех новых членов. Участни­ки этого партнерства определяют устойчивое развитие как осно­ву своей предпринимательской деятельности и сообща работают для продвижения практики и методов, совместимых с устойчи­вым развитием. Они стремятся предотвращать загрязнение окру­жающей среды; сохранять растения, животных, экологические системы, биологическое разнообразие; охранять и сохранять ланд­шафт, культурное и природное наследие, уважать целостность местных культур и избегать отрицательного влияния на соци­альные структуры; сотрудничать с местным сообществом и на­родами; использовать местные продукты и умение местных ра­ботников. В 2002 г. ЮНВТО совместно с ЮНКТАД разработа­ла программу «Устойчивый туризм — залог искоренения нище­ты» (ST-ЕР).

Факторы сравнения Устойчивый туризм Массовый (традиционный) туризм
Привлечение туристов Объемы предоставления туристских услуг согласуются с социально-экономическими, экологическими возможностями территории, которые и определяют характер туристской деятельности Туристская деятельность ориентирована на постоянное увеличение туристских потоков. Объемы предоставления туристских услуг ограничиваются только емкостью материально-технической базы
Поведение туристов Посетители во время своего пребывания следуют определенной модели поведе­ния в соответствии с культурой посещае­мой территории. Поведение посетителей не наносит ущерба природным ресурсам, традициям и обычаям местного населе­ния Посетители приносят свой образ жизни и поведения на территорию отдыха
Отношение к природе Для посетителей важна сама ценность существования природных объектов, а не их потребительская ценность Доминирует потребительское отношение посетителей к природным объектам. Природные объекты оцениваются исходя из их полезности для человека
Отношения посетителей и местного населения Дружелюбные, уважительные отношения, целью которых является познание новой культуры Формальные отношения. Посетители считают себя хозяевами, которых должны обслуживать

 

В настоящее время осуществляется целый ряд международных программ по внедрению устойчивого туризма. Одной из них явля­ется Программа комплексного управления прибрежными зонами (Integrated Coastal Zone Management), которая имеет статус ко­декса и принята большинством стран Европы, интенсивно разви­вается в Америке, актуальна для России. Цель этой программы: учет специфических социально-природных условий морских по­бережий при организации жизнедеятельности и управлении при­брежными зонами. Европейская программа обучения комплекс­ному управлению прибрежными зонами финансируется Европей­ским Союзом.

Правительство Республики Беларусь приняло решение (№ 573 от 30 мая 2005 г.) о создании на территории страны 27 туристских зон, формировании в них благоприятных условий для экономи­ческого развития и привлечения отечественных и иностранных инвестиций в индустрию туризма при сохранении и рациональ­ном использовании природного потенциала и историко-культур­ного наследия.

Международный социально-экологический союз (МСЭС), со­зданный в России в 1998 г. и насчитывающий более 10 тыс. чело­век из 17 стран, в 2005 г. включил в программу своей деятельности проект «Развитие устойчивого туризма в странах — членах МСЭС». В июле 2006 г. МСЭС провел специальную сессию в Иркутске, посвященную развитию устойчивого туризма на Байкале.

В 2005 г. проводился «Круглый стол по вопросам туризма, эко­логического просвещения и управления особо охраняемыми при­родными территориями», посвященный сохранению биоресурсов Камчатки.

В Калининградской области принята Хартия по развитию ус­тойчивого туризма. Она предусматривает осуществление 15 пилот­ных проектов, в том числе восстановление старого почтового тракта на Куршской косе, возрождение народных традиций и ремесел на усадьбе Пинекер, организацию центров развития сельского туризма в Гурьевском и в Нестеровском районах на базе кресть­янского хозяйства и др.

В ноябре 2005 г. в Москве под эгидой ЮНЕСКО состоялась меж­дународная конференция «Инновационная политика в сфере сохранения культурного наследия и развития культурно-познава­тельного туризма». Участники обсудили вопросы о роли государ­ства в создании эффективной системы взаимодействия всех заин­тересованных сторон (государство, бизнес, общество), в сохране­нии объектов всемирного культурного наследия и развитии куль­турно-познавательного туризма.

В последнее время стали развиваться так называемые нетради­ционные виды туризма — экологический, сельский, экстремаль­ный, приключенческий, социально ответственный.

Рис. 9.1. Схема управления социально ответственным туризмом

Философия социально ответственного туризма заключается в том, чтобы обмениваться культурными традициями, консолиди­роваться на основе национальной самобытности, знакомясь с бытом местных жителей, их нравами и обычаями. Здесь важно, чтобы туристы вели себя как гости, которым любезно разрешили пожить в доме, а не как хозяева, которым все вокруг должны прислуживать. В то же время местным жителям не следует отно­ситься к туристам как к назойливым незваным гостям, чье при­сутствие надо перетерпеть, они должны понимать, что приезжие способствуют улучшению экономической и социальной ситуации на их родине. Схема управления социально ответственным туриз­мом приведена на рис. 9.1.

Социально ответственный туризм признает главенствующую роль местных сообществ, их социальную ответственность за соб­ственную территорию.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Роль Всемирной туристской организациив стимулировании и распространении инноваций | Вспомогательный счет туризма (ВСТ)


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.191 сек.