русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Применение положений Генерального соглашения по торговле услугами (ГАТС), инновация для российского туристского бизнеса


Дата добавления: 2014-05-19; просмотров: 753; Нарушение авторских прав


Принятие России во Всемирную торговую организацию вызо­вет необходимость руководствоваться ее основными документа­ми, в том числе Генеральным соглашением по торговле услугами (ГАТС).

Этот документ устанавливает:

- иностранные поставщики услуг и сами услуги пользуются тем же режимом, что и национальные:

- должен соблюдаться режим наибольшего благоприятствования (Most favoured nation treatment), т.е. международно-правовой ре­жим, при котором каждая из договаривающихся сторон обязуется предоставить другой стороне, ее физическим и юридическим ли­цам такие же благоприятные условия в области экономических, торговых и иных отношений, какие она предоставляет или предо­ставит в будущем любому третьему государству;

- необходимо обеспечить открытую публикацию всех норматив­но-правовых актов, административных распоряжений, а также дру­гой информации, касающейся регулирования торговли услугами;

- должна обеспечиваться постепенная либерализация всей сфе­ры услуг.

ГАТС содержит принципы, на которых основывается много­сторонняя международная правовая система, регулирующая тор­говлю услугами и влияющая на развитие национального законо­творчества. Соглашение распространяется на все виды услуг за исключением поставляемых при исполнении функций государ­ственной власти и содержит общие, обязательные для всех стран-участниц положения, а также конкретные перечни обязательств по отдельным видам услуг, принимаемые странами — членами ВТО по доступу на их национальные рынки.

Одним из основных положений ГАТС, обязательных для всех стран — участниц ВТО, является применение национального ре­жима — правового положения, согласно которому на иностран­ных юридических и физических лиц распространяются все права и преимущества, которыми пользуются местные юридические и физические лица.

В соответствии с ГАТС государства могут взять на себя специ­фические обязательства по доступу на их рынок иностранных ус­луг и их поставщиков, а также по предоставлению им националь­ного режима. Каждый член ВТО может ограничить действие наци­онального режима. Эти специфические обязательства фиксируют­ся государствами в национальном списке обязательств и изъятий. Если в нем никаких исключений не сделано, считается, что госу­дарства отказываются от ограничительных мер.



Для предпринимателей, занятых в туристском бизнесе, при­менение ГАТС означает, что туристские фирмы, гостиничные предприятия и другие компании одной страны могут без всяких ограничений осуществлять свою деятельность в других странах; в гостиничном секторе иностранные компании могут управлять го­стиницами и продавать свои услуги в тех объемах и на тех же усло­виях, как и местные, пользуясь при этом всеми правами на госу­дарственную поддержку и получение льгот; туристские компании могут направлять свой персонал для работы в зарубежные страны и размещать его там без ограничений; компаниям, связанным с туризмом, разрешается осуществлять международные переводы и платежи по текущим сделкам без ограничений.

Торговля услугами (их поставка) осуществляется четырьмя ос­новными способами (ГАТС, ст. 1, п. 2):

а) трансграничная поставка — с территории одной страны на территорию другой страны — члена ВТО (распространена в сек­торе финансовых услуг — страхование, кредитование, услуги пла­тежных карточных систем и др.);

б) потребление услуги за рубежом — передвижение потреби­теля в страну, где предоставляется услуга (распространено в турист­ском бизнесе);

в) коммерческое присутствие на территории другого члена ВТО любого типа предпринимательской деятельности путем учрежде­ния, приобретения или использования юридического лица, а также путем создания или использования отделения, представительства на территории страны — члена ВТО в целях поставки услуг;

г) перемещение физических лиц одной страны, производящих и продающих услуги для их реализации на территории другого государства — члена ВТО (консультанты, врачи, адвокаты и др.).

Как видим, ГАТС регулирует не только трансграничную тор­говлю услугами, но и торговлю ими на национальной территории.

Перечисленные условия торговли услугами нашли свое отра­жение в Федеральном законе РФ от 8 декабря 2003 г. № 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности». Закон (статья 34) определяет содержание нацио­нального режима в отношении внешней торговли услугами.

В статье 33 этого закона определены способы осуществления внешней торговли услугами:

1) с территории Российской Федерации на территорию ино­странного государства;

2) с территории иностранного государства на территорию Рос­сийской Федерации;

3) на территории Российской Федерации иностранному заказ­чику услуг;

4) на территории иностранного государства российскому за­казчику услуг;

5) российским исполнителем услуг, не имеющим коммерче­ского присутствия на территории иностранного государства, пу­тем присутствия его или уполномоченных действовать от его име­ни лиц на территории иностранного государства;

6) иностранным исполнителем услуг, не имеющим коммер­ческого присутствия на территории Российской Федерации, пу­тем присутствия его или уполномоченных действовать от его име­ни иностранных лиц на территории Российской Федерации;

7) российским исполнителем услуг путем коммерческого при­сутствия на территории иностранного государства;

8) иностранным исполнителем услуг путем коммерческого при­сутствия на территории Российской Федерации.

Если сравнить способы торговли услугами, установленные ГАТС, и нормы внутреннего законодательства России об осуще­ствлении внешней торговли услугами, можно увидеть их полное соответствие.

ГАТС не содержит строгого определения понятия «услуга», од­нако это соглашение впервые в мировой практике определяет, что торговля услугами осуществляется посредством их поставки, а понятие «поставка услуги» включает производство, распределение, маркетинг, продажу и доставку услуги.

Разработан Секторальный классификационный лист услуг (Services Sectoral Classification List), который подразделяется на 12 секторов и включает 161 вид услуг (в скобках дано количество видов услуг в секторе): деловые (46), связи (25), строительные и инжиниринговые (5), дистрибьютерские, в том числе в оптовой и розничной торговле (5), в области образования (5), по защите окружающей среды (4), финансовые (страховые, банковские) (17), в области здравоохранения и социального обеспечения (4), в области туризма и путешествий (4), в организации досуга, культурных и спортивных мероприятий (5), транспортные (33), прочие услуги.

В секторе услуг, связанных с туризмом и путешествиями, име­ется, четыре подсектора: услуги гостиниц и ресторанов (включая общественное питание), услуги туристских агентств и туропера­торов, услуги гидов, прочие (без перечисления). Классификация туристских услуг может быть дополнена и усовершенствована. Так, такие услуги, как аренда автомашин, компьютерное резервиро­вание, поездки на лечение и другие, могут быть включены члена­ми ВТО в перечень других секторов, поскольку они тесно связаны между собой.

ГАТС имеет восемь приложений, в том числе по авиатранспорт­ным, финансовым (страховым), телекоммуникационным и дру­гим услугам.

Приложение по авиатранспортным услугам устанавливает, что ГАТС применяется только к мерам, затрагивающим ремонтное и эксплуатационное обслуживание (за исключением текущего); про­дажу и маркетинг авиатранспортных услуг; компьютерную систе­му резервирования, содержащую информацию о расписаниях пе­ревозчиков, наличии, тарифах и правилах резервирования и про­дажи билетов.

Приложение по телекоммуникациям было принято с учетом того, что этот сектор имеет свою специфику. Это приложение ка­сается доступа к телекоммуникационным сетям и услугам общего пользования, и не применяется к мерам, затрагивающим кабель­ное или вещательное распределение радио- или телепрограмм.

В приложении устанавливается, что каждое государство-член ВТО обеспечивает в соответствии с межгосударственными стан­дартами доступ к телекоммуникационным сетям и услугам обще­го пользования для информации о тарифах и условиях предостав­ления услуг.

Вступление России в ВТО повлечет за собой признание и не­обходимость исполнения действующих документов Международ­ной организации по стандартизации. Условия, на которых наша страна вступит в ВТО, непосредственным образом затронут инте­ресы российских предпринимателей, действующих в сфере про­изводства и предоставления туристских услуг на международном и внутреннем рынках.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вспомогательный счет туризма (ВСТ) | Практика нового туризма


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.445 сек.