русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Роль Всемирной туристской организациив стимулировании и распространении инноваций


Дата добавления: 2014-05-19; просмотров: 627; Нарушение авторских прав


Учитывая экономическое и социальное значение туризма, го­сударства стремятся согласовывать и принимать международные нормы, регулирующие отношения в сфере туристской деятельно­сти. Краеугольный камень был заложен в заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, подпи­санном в Хельсинки руководителями 33 европейских государств, США и Канады 1 августа 1975 г. Государства-участники выразили намерение поощрять развитие туризма как средства ознакомле­ния с жизнью, культурой и историей других стран, роста взаимо­понимания между народами, улучшения контактов, в том числе и в сфере досуга. Государства-участники выразили готовность со­действовать улучшению материальной базы туризма, осуществле­нию совместных проектов в этой области, включая техническое сотрудничество, обмен информацией и др.

Важным международно-правовым аспектом межгосударствен­ных туристских связей является сотрудничество, осуществляемое в рамках заключенного в 1979 г. Соглашения об отношениях и связях Всемирной туристской организации (ЮНВТО) с Програм­мой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН). Со­глашением определены направления предоставления многосторон­ней помощи в каждом экономическом и социальном секторе, свя­занном с развитием туризма, меры по укреплению материально-технической базы туризма государств — членов Всемирной тури­стской организации. Большая часть проектов, финансируемых ПРООН, осуществляется самой ООН или одним из 26 связанных с ней и ассоциированных учреждений на основе типового соглаше­ния между ЮНВТО как исполнительным агентством и ПРООН.

Если говорить об ЮНВТО, специализированном учреждении ООН, то одной из основных задач ее деятельности является со­трудничество в целях развития, которое заключается в распрост­ранении и внедрении новшеств, а также накопленного опыта в области туризма среди всех стран мира.



Осенью 1980 г. в Маниле (Филиппины) состоялась Всемирная конференция по туризму. Она приняла Манильскую декларацию по мировому туризму, в которой признается, что мировой туризм может развиваться лишь на основе справедливости, суверенного равенства, невмешательства во внутренние дела и сотрудничества всех государств вне зависимости от их экономических и социальных систем, а его конечной целью является улучшение качества жиз­ни для всех народов.

Декларация Всемирной конференции по туризму в Акапулько (Мексика, 1982 г.) рекомендовала государствам при осуществле­нии выбора технологий в области туризма гармонично увязывать местные и иностранные технологии, приспосабливать их к конк­ретным условиям и использовать проверенные прикладные методы.

Состоявшаяся в апреле 1989 г. в Гааге Межпарламентская кон­ференция по туризму приняла Гаагскую декларацию по туризму. В ней отмечалось, что туризм может быть эффективным средством содействия социально-экономическому росту для всех стран, если одновременно принимаются необходимые меры по решению наи­более срочных национальных задач и достижению приемлемого уровня самообеспечения, при котором страна не должна тратить больше того, что она надеется получить от туризма. Он должен входить в комплексное развитие страны наряду с другими при­оритетными направлениями экономики, а внутренний туризм не­обходимо стимулировать так же, как и международный.

На XIV сессии Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации, которая проходила в 2001 г. в Сеуле и Осаке, были приняты Сеульская декларация «Мир и туризм» и Осакская де­кларация тысячелетия.

В Декларации тысячелетия, которую составили и одобрили ли­деры мирового туризма из государственного и частного секторов, есть раздел «Туризм и информационные технологии». В нем отме­чается, что успешная деятельность туристских предприятий и тур­центров во многом зависит от использования возможностей ин­формационных технологий и Интернета. Государственные ведом­ства, национальные туристские администрации и организации маркетинга туристских направлений (ОМТН) должны в тесном сотрудничестве с частным сектором и региональными и местны­ми властями активно создавать и обогащать комплексные базы данных для обеспечения конкурентоспособности туристского элек­тронного бизнеса. На надлежащем уровне следует защищать права потребителей, внедрять системы оперативного разрешения конф­ликтов и передовые технологии для удобства и комфорта путеше­ственников, упрощения и унификации документации, необходи­мой при пересечении границ.

В целом эту декларацию можно считать программой действий в области развития инновационных процессов в туризме.

В декларации «Мир и туризм» провозглашалось: «Мы стремим­ся содействовать сотрудничеству в сфере обмена знаниями, ин­формацией, технологией и людскими ресурсами в смежных с ту­ризмом областях между развитыми и развивающимися странами; сотрудничать в целях превращения туризма в наукоемкую отрасль и заполнять недостающие звенья в области экономики, социо­культурной среды и технологии; а также способствовать социаль­ному развитию и процветанию человечества».

В конце января 2004 г. состоялась первая Всемирная конферен­ция по коммуникациям в туризме (TOURCOM), в которой уча­ствовало 830 делегатов из 126 стран. Конференция провозгласила новую информационную кампанию «Туризм обогащает личность, семью, общество и все человечество». Конференция призвала все правительства увеличить инвестиции в развитие туризма.

Только ЮНВТО имеет Деловой совет, объединяющий около 350 различных организаций — присоединившихся членов ЮНВТО. Для получения статуса присоединившегося члена требуется офи­циальная поддержка той страны, на территории которой находит­ся штаб-квартира кандидата. Присоединившимися членами явля­ются организации и компании, непосредственно работающие в сфере туризма и путешествий или в смежных отраслях (транспорт­ные компании, банковские и страховые учреждения, издательские дома, учебные заведения).

Большая заслуга Всемирной туристской организации в том, что она стала инициатором и разработчиком двух базовых инно­ваций — принципа устойчивого развития и системы оценки эконо­мического значения туризма.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Инновационные процессы в продвижении и коммерциализации туристского продукта | Принципы устойчивого развития туризма


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.1 сек.