русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Способы распространения инновационных продуктов


Дата добавления: 2014-05-19; просмотров: 2082; Нарушение авторских прав


Для того чтобы инновационные продукты находили широкое применение, их передают заинтересованным лицам и организа­циям. Передача инновационных технологий представляет собой перемещение научно-технических достижений внутри страны или за ее пределы. Как правило, в технологический обмен бывают вов­лечены четыре сферы человеческой деятельности — наука, тех­ника, производство и управление. Осуществляется передача как на коммерческой, так и на безвозмездной основе.

В сфере туризма имеются многочисленные случаи приобрете­ния и продажи технологических процессов, прав на использова­ние разработанных туристскими компаниями новшеств экономи­ческого, технологического и финансового характера, поэтому работникам туристского бизнеса необходимо иметь представле­ние о том, как происходит передача инновационных технологий.

Коммерческая передача.Основными формами передачи техно­логий на коммерческой основе являются:

- патентные соглашения — торговая сделка, по которой владе­лец патента уступает свои права на использование изобретения покупателю патента;

- лицензионные соглашения — торговая сделка, по которой соб­ственник изобретения или технических знаний предоставляет дру­гой стороне разрешение на использование в определенных преде­лах прав на интеллектуальную собственность;

- ноу-хау — предоставление технического опыта и беспатентных секретов производства, имеющих коммерческую ценность и вклю­чающих сведения технологического, экономического, админист­ративного, финансового характера;

- инжиниринг — предоставление технологических знаний, вклю­чающих широкий комплекс мероприятий по подготовке технико-экономического обоснования проектов, консультирование, над­зор, проектирование, испытания и обслуживание.

В международной практике основной формой научно-техни­ческого обмена является продажа лицензий. Лицензионные согла­шения устанавливают вид лицензии (патентная, беспатентная), характер и объем прав на использование технологии (простая, исключительная, полная), производственную сферу, территори­альные границы и срок использования предмета лицензии, а так­же порядок оплаты. Лицензии подразделяются на несколько видов. Патентная лицензия — документ, подтверждающий передачу права использования патента без соответствующего ноу-хау.



Беспатентная лицензия — документ, подтверждающий право использовать ноу-хау, технические достижения, которые не име­ют патентов.

Простая лицензия — оставляет лицензиару право предостав­лять лицензии на данную технологию и другим лицензиатам на данной территории.

Исключительная лицензия — предусматривает монопольное право лицензиата использовать и продавать купленную техноло­гию в объемах, предусмотренных договором, и отказ лицензиара от самостоятельного использования запатентованной технологии и ноу-хау и их продажи на определенной территории.

Полная лицензия — предоставляет лицензиату исключитель­ное право на использование патента или ноу-хау в течение срока действия соглашения и предусматривает отказ лицензиара от са­мостоятельного использования предмета лицензии в течение это­го срока.

Принудительная лицензия — выдается государством в качестве антимонопольной меры компаниям на производство продукта, запатентованного другой компанией.

Вознаграждение осуществляется в виде лицензионных плате­жей. Основными видами лицензионных платежей являются: пау­шальный платеж, роялти, участие в прибыли и участие в собст­венности.

Паушальный платеж — единовременный платеж, размер кото­рого определяется соглашением и который не связан со сроком использования лицензии.

Роялти — периодические (ежегодные, ежеквартальные, еже­месячные) отчисления покупателя лицензии в пользу лицензиа­ра в течение срока действия соглашения.

Участие в прибыли — отчисление в пользу лицензиара части прибыли, полученной лицензиатом от коммерческого использо­вания предмета лицензии.

Участие в собственности — передача лицензиатом лицензиару части акций своих предприятий в качестве платежа за предостав­ленную лицензию.

Безвозмездная передача.К числу мероприятий по передаче тех­нологий на безвозмездной основе относятся выставки, научные конференции, симпозиумы, публикации в прессе и др.

Одним из способов ускорения инновационных процессов в деятельности компаний является приобретение новейших видов различного оборудования по договору финансовой аренды — ли­зингу (от англ. lease — аренда, наем).

Предметом лизинга могут быть любые вещи, которые не теря­ют своих натуральных свойств в процессе их использования, в том числе предприятия, здания, сооружения, оборудование, транс­портные средства и другое движимое и недвижимое имущество, которое может использоваться для предпринимательской деятель­ности (земельные участки и другие природные объекты не могут быть предметом лизинга). Лизинговые договоры используются во всех отраслях производства, в том числе и в туристском бизнесе. Туристские и гостиничные предприятия приобретают по лизингу различные виды оборудования (компьютеры и технику для офи­сов, прачечное оборудование и др.), транспортные средства (ав­тобусы, легковые автомашины). Лизинг способствует ускорению процесса инноваций, так как для внедрения новейшего оборудо­вания компании не надо сразу расходовать значительные средства. Заказчик получает в свое распоряжение необходимое ему обору­дование, а оплата используемого оборудования производится ча­стями в течение двух — пяти и более лет.

28 мая 1988 г. в Оттаве была принята Конвенция о международ­ном лизинге, к которой Россия присоединилась в январе 1998 г. Законы, принятые в РФ, учитывают положения этой конвенции. Кроме норм Гражданского кодекса РФ (ст. 665 — 670) взаимоот­ношения в сфере финансовой аренды регулируются принятым Федеральным законом «О финансовой аренде (лизинге)» от 29 ок­тября 1998 г. № 164-ФЗ (действующего в редакции от 26 июля 2006 г. №130-Ф3).

По договору финансовой аренды (договору лизинга) арендо­датель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность ука­занное арендатором (лизингополучателем) имущество и передать арендатору это имущество за плату во временное пользование для предпринимательских целей. Если иное не предусмотрено догово­ром, имущество, являющееся предметом этого договора, переда­ется продавцом непосредственно арендатору. Субъектами лизинга являются лизингодатель, лизингополучатель и продавец. Основные формы — внутренний и международный лизинг.

Договор лизинга независимо от срока заключается в письмен­ном виде, а права и обязанности сторон зависят от того, является лизинг финансовым или оперативным (эксплуатационным).

Финансовый лизинг характеризуется установлением срока арен­ды, равного сроку службы оборудования, причем затраты лизин­годателя, связанные с приобретением имущества, сдаваемого в лизинг, обычно окупаются полностью. По окончании срока арен­ды арендатор вправе приобрести имущество в собственность, во­зобновить договор на более льготных условиях или вернуть иму­щество арендатору.

Оперативный лизинг дает арендодателю возможность лишь ча­стично компенсировать затраты на приобретение имущества в те­чение первоначального срока аренды, так как оно сдается на от­носительно короткий период времени. Лизинговая ставка при опе­ративном лизинге обычно бывает выше ставки финансового ли­зинга на 5 — 6 % и более.

Договором лизинга определяется общая сумма платежей за весь срок действия договора — лизинговые платежи. Эта сумма включа­ет возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю, оказанием других предусмотренных договором услуг, а также доход лизинго­дателя. Если договором предусмотрен переход права собственнос­ти на предмет лизинга к лизингополучателю, то в общую сумму договора включается его выкупная цена.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Развитие информационных технологий. Глобальные распределительные системы | Применение информационных технологий в туризме


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 5.13 сек.