русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Применение информационных технологий в туризме


Дата добавления: 2014-05-19; просмотров: 793; Нарушение авторских прав


Несмотря на быстрое развитие информационных технологий, телекоммуникаций и электронной торговли, большинство турист­ских организаций только в середине 1990-х гг. стали активно ис­пользовать Интернет в своей деятельности.

Интернет позволяет туристским организациям, без больших затрат получить доступ к большим группам потре­бителей с целью передачи конкретной информации о предлагае­мых продуктах и об организации их продаж; надежно распространять полную и подробную информацию о своей деятельности; быстро и эффективно принимать заявки клиентов и произво­дить бронирование необходимых услуг; сократить расходы на производство и распространение печат­ной продукции; ускорить и упростить взаимодействие с партнерами на рынке.

В момент продажи туристская услуга — не более чем информа­ционный продукт об услугах, которые будут предоставлены кли­енту. Сейчас конкурентная борьба среди участников туристского рынка кроме цены и качества обслуживания разворачивается вок­руг доверия клиента к предоставляемой ему информации.

Традиционно поставщики туристских услуг (гостиницы, рес­тораны, транспортные компании, музеи и др.) взаимодействова­ли с клиентами через посредников: туроператоров, турагентства, гостиничные сети, компьютеризированные сети бронирования. Сегодня появились виртуальные посредники — сайты гостиниц, авиакомпаний, туристских фирм. Это позволяет туристу непос­редственно, без участия туристских фирм, получать информацию и заказывать услуги в любом сочетании производителей и посред­ников.

Из общей массы приобретаемых через Интернет услуг три чет­верти приходится на Соединенные Штаты, где свыше 60 % тури­стов используют Интернет для поиска подходящих туров. Резуль­таты проводимых исследований подтверждают, что в туристской отрасли спрос сильно зависит от стоимости и оперативный поиск необходимой информации часто играет решающую роль, поэто­му все больше потребителей предпочитают поиск и заказ билетов и отелей именно в сети Интернет любому другому источнику ин­формации. В 2004 г. объем продаж туристских услуг в США с ис­пользованием онлайновых технологий значительно возрос и со­ставил 54 млрд долл. США, или 23 % всех сделок. Наибольший доход принесла онлайновая продажа авиабилетов — 23,3 млрд долл. США, на втором месте — бронирование мест в отелях (11,6 млрд долл. США). Объем сетевых услуг растет как в крупных виртуаль­ных турагентствах, так и на сайтах туроператоров. Согласно иссле­дованиям, разработка и внедрение новых онлайновых технологий приведет к дальнейшему увеличению количества бронирований туристских услуг в Интернете, а объем продаж через веб-сайты туроператоров к 2009 г. может составить 60 % (в 2006 г. 56 %).



Если на европейском рынке в 2002 г. объем продаж туристских услуг в онлайновом режиме составил 7,6 млн евро (3,4 % в общем объеме продаж), то в 2006 г. — 10 % этого объема. На первом месте находится Великобритания — 38 % от общих туристских опера­ций; за ней следуют Германия — 22 %; Франция — 12 %; Финлян­дия, Исландия и Скандинавские страны — по 11 %. В остальных странах Европы объем онлайновых операций составлял 8 —9 %.

В российском туристском бизнесе Интернет пока играет незна­чительную роль. По количеству сайтов турбизнес находится на пятом месте, пропуская впереди «образование», «авто и мото», «строительство», «товары и услуги». Сегодня большинство рос­сийских туристских компаний использует Интернет как большую доску объявлений для рекламы своих возможностей по организа­ции туристского обслуживания.

Использование онлайновых операций позволяет туристской фирме приобрести новую аудиторию и охватить услугами значи­тельно большие территории, а также получить значительную эко­номию времени при работе с клиентами. Однако в России прода­жи туров пока осуществляются при личном визите покупателя в туристскую фирму. Полный перевод российского турбизнеса на онлайновые технологии сейчас нереален в связи с отсутствием четкого законодательства в этой сфере, низким уровнем развития рынка, недостаточной опытностью потребителей, невозможнос­тью оплатить услуги кредитной картой и оградить клиента от раз­личного рода мошенничеств.

Анализ показывает, что потребители не делают покупок в он­лайновом режиме по следующим причинам: предпочитают услуги туристской компании; считают, что информация в Интернете яв­ляется неполной; не доверяют виртуальным агентствам; не знают надежных туристских сайтов и не умеют ими пользоваться.

Развитие передовых технологий постепенно начинает вытес­нять печатные издания, заменяя их публикацией информации и рекламы в Интернете или другими формами.

Более эффективные возможности поиска нужной информации в Интернете, новые портативные беспроводные устройства, даю­щие выход в сеть, расширение количества и качества информа­ции о туристских центрах и всех услугах, имеющих отношение к путешествиям, предвещают огромные изменения в туристском бизнесе и электронной коммерции. Количество пользователей Интернета будет стремительно возрастать, так как использование телекоммуникационных систем позволяет туристу самостоятель­но планировать поездку: составить маршрут, заказать и оплатить гостиницу, экскурсии, билеты на самолет, поезд или круиз и др. Для того чтобы облегчить получение информации о путешествиях и туризме пользователями Интернета, Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (ICANN) решила выделить новый домен специально для туристского бизнеса «.travel», который вне­дряется в настоящее время.

Особой формой использования информационных технологий в туризме являются электронные системы бронирования.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Способы распространения инновационных продуктов | Глобальные распределительные системы


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.922 сек.