русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Развитие информационных технологий. Глобальные распределительные системы


Дата добавления: 2014-05-19; просмотров: 1185; Нарушение авторских прав


Информационные технологии, их внедрение в производственные процессы

Когда поступили в широкую продажу телевизоры, многие были убеждены, что телевидение положит конец печатному делу, од­нако этого не произошло. Книги и массовые печатные издания продолжают информировать. Замены печатных изданий информа­ционными технологиями не происходит, несмотря на то что все больше становится электронных версий книг и массовых журна­лов в Интернете, а пользователь может их распечатать. Вместо этого информационные технологии используются книгоиздателями как средство распространения печатной информации.

Активное развитие сферы информационных технологий (ИТ) началось после распространения в конце 1960-х гг. универсальных вычислительных машин («мейнфреймов») и изобретения в 1971 г. микропроцессора. За последние 40 лет глобальные вычислитель­ные мощности увеличились в миллиард раз. К 2010 г. процессинговая мощность обычного компьютера будет в 10 млн раз превы­шать мощность компьютера 1975 г., однако стоить в реальных це­нах он будет гораздо меньше.

Интернет стал надлежащим образом функционировать только после изобретения Всемирной паутины в 1990 г. и браузера в 1993 г. Число пользователей Интернета превысило 1 млрд 20 млн и про­должает активно расти. У Интернета есть много общего с телегра­фом, изобретенным в 30-е гг. XIX в. Телеграф тоже привел к рез­кому падению расходов на связь и увеличению информационных потоков в экономике. Но внедрение телеграфной связи не приве­ло к изменению традиционного экономического мышления, как это происходит в эпоху развития Интернета.

Ценность информационных технологий обусловлена создава­емыми ими возможностями сбора, анализа и передачи инфор­мации: куда угодно, мгновенно и с минимальными затратами. Эти технологии дополняют интеллектуальные возможности че­ловека точно так же, как технологии промышленной революции дополняли мускульную энергию. Электрическое освещение по­могло удлинить рабочий день, железные дороги и авиация по­зволили людям и товарам значительно легче и быстрее переме­щаться с одной территории на другую. Внедрение Интернета позволило получать наибольшие экономические выгоды во всех сферах экономики.



Информационные технологии — это только одна из ветвей происходящих ныне научно-технических революций, которые могут обеспечить намного более мощную «длинную волну», не­жели их предшественники. Неизбежно пересечение телекоммуни­кационных и информационных проблем и средств их решения. В наибольшей степени это относится к Интернету как наиболее масштабному информационно-телекоммуникационному средству.

В современном мире участниками телекоммуникационных си­стем являются: 1) операторы связи, которые фактически обеспе­чивают инфраструктурные возможности с полным набором уни­версальных услуг; суверенитет над национальным сегментом Ин­тернета принадлежит той стране, на территории которой он раз­мещается; 2) поставщики услуг доступа к Интернету, глобаль­ным распределительным системам; это провайдеры — владельцы определенной части передающих технологий и распределяющие их среди потребителей и поставщиков информации; 3) постав­щики информации — владельцы информационно-торговых пор­талов, серверов; 4) пользователи.

Современные телекоммуникационные системы и компьютеры сокращают время и затраты на связь, границы государств не влияют на их применение, они способствуют ускорению распростра­нения знаний в мировом масштабе.

Новые технологии в области телекоммуникаций появляются непрерывно, и каждая из них расширяет рынок услуг. Подавляю­щее большинство этих новшеств можно охарактеризовать двумя свойствами — мобильность и высокая скорость передачи данных. В 2000 г. к стандартной аббревиатуре в интернет-адресах www (world wide web) добавилась новая — wap (wireless application protocol) — протокол беспроводной связи, позволяющий просматривать ин­тернет-сайты на экране мобильного телефона. Однако одним из существенных недостатков этого протокола является то, что теле­фон на время доступа в сеть занимает линию, заставляя пользова­теля платить за дорогое сотовое время. На сегодняшний день по­явилась телекоммуникационная технология GPRS (General Packet Radio Service) — пакетная передача данных в сотовых сетях. По одному каналу может работать большое количество абонентов, пользователь же платит только за переданные данные. Одним из самых важных применений GPRS станет так называемый техно­логический мониторинг. Встроенные во всевозможные коммуналь­ные счетчики, банкоматы, автомобильные сигнализации, автома­ты розничной торговли и прочие устройства GPRS-терминалы бу­дут не только мгновенно собирать телеметрическую информацию, но и генерировать сотовым операторам огромный трафик.

Интенсивное развитие беспроводных технологий, которое на­блюдается в течение последних пяти лет, четко определило тен­денцию, что в недалеком будущем многочисленные телекомму­никационные услуги будут предоставляться через одно мобиль­ное устройство, которое одновременно будет и телефоном, и пор­тативным компьютером, и средством доступа в Интернет, и кар­манным телевизором. Это потребует высокой скорости передачи информации — как минимум раза в три превышающей существу­ющую на сегодняшний день. В августе 2004 г. в Нижнем Новгороде состоялась конференция «Системные сетевые решения и оборудо­вание для построения сетей связи на основе технологий NGN — Next Generation Network». Сеть следующего поколения — это сред­ство объединения всех имеющихся сегодня технологий путем со­здания универсальных пакетных сетей, которые обеспечат каче­ственную передачу информации для любых приложений — теле­фона, интерактивного видео и др. Многие из этих возможностей доступны сегодня и в сети Интернет. Однако использование тех­нологии NGN будет способствовать дальнейшему развитию сетей связи общего пользования и предоставит потребителю принци­пиально новый уровень доступности услуг, их качества и защи­щенности.

Информационные технологии имеют четыре характерные черты:

- обладают всепроникающим характером;

- способствуют более эффективной работе рынков путем упроще­ния и расширения доступа к информации, ликвидации барьеров для новых участников, тем самым допуская на рынок множество покупателей и продавцов, снижая операционные издержки до нулевой отметки;

- имеют глобальное распространение, благодаря чему огромное количество знаний может храниться, пересылаться и становиться достоянием людей в любой точке земного шара;

- ускоряют инновационный процесс, позволяя проще и дешевле обрабатывать огромные объемы информации и сокращая время, необходимое для разработки новой продукции.

В мире сейчас три поставщика стандартов информационных технологий — США, Европа и Япония. Главенство США в этой области понятно — в этой стране находятся почти все ведущие информационно-технологические компании мира. Их соглашения друг с другом и нормы Федеральной комиссии по коммуникаци­ям (FCC) определяют тенденции развития ИТ-отрасли на несколь­ко лет вперед. Япония применяет и совершенствует преимуще­ственно американские стандарты, а Европа стремится к самосто­ятельности. Ей это удалось в области сотовой связи и программ для бизнеса. В последнее время на роль экспортера стандартов в области информационных технологий начал претендовать Китай.

Россия пока не может предложить миру новый ИТ-стандарт или перспективную технологию, которая могла бы сразу захва­тить значительную часть рынка, хотя в области разработок ин­формационных технологий есть конкретные успехи. В рамках фе­деральной целевой программы «Электронная Россия» реализуют­ся проекты: «Правительство», «Образование», «Телемедицина».

Что представляет собой «электронное правительство»? Граж­дане любой страны вынуждены общаться с государственными службами по различным вопросам. Любое правительство имеет несколько десятков различного рода ведомств. Даже при самых простых операциях (получение лицензии, продажа недвижимос­ти, оформление наследства и др.) приходится обращаться в не­сколько ведомств, каждое из которых требует заполнения различ­ных форм и личного присутствия гражданина. Благодаря инфор­мационным технологиям становится возможным коренное пере­устройство государственных служб. Путь к «электронному прави­тельству» можно подразделить на четыре этапа. На первом госу­дарственные ведомства создают сайты с односторонней связью, предусматривающие размещение информации о себе. На втором этапе эти сайты становятся инструментами двустороннего обще­ния с гражданами, практически исключая телефонные звонки и направление писем по интересующим вопросам. На третьем этапе сайты предоставят возможность осуществления официального и поддающегося количественному измерению стоимостного обмена (продление срока действия лицензии, уплату штрафа или за­пись на курсы обучения). Такие сайты с помощью элементов он­лайнового самообслуживания обеспечивают замену той работы, которую прежде выполняли государственные служащие. Послед­ний, четвертый этап предполагает наличие портала, интегрирую­щего весь комплекс услуг правительства и обеспечивающего до­ступ к ним исходя из потребностей и функциональных аспектов, а не из существующей структуры департаментов и ведомств. Про­стое имя для входа в систему и пароль позволят пользователю общаться с любым подразделением правительства.

В конце июня 2004 г. в Киргизии состоялось заседание Регио­нального содружества в области связи, задачей которого является формирование единой политики в области информационно-ком­муникационных технологий в СНГ. Принятая «Стратегия сотрудни­чества стран СНГ в сфере информатизации» предполагает созда­ние автоматизированной системы межгосударственного информа­ционного обмена. Россия вполне может не только экспортировать свои информационные технологии в страны СНГ, но и стать лиде­ром мирового рынка информационных технологий. Объемы экс­порта программного обеспечения из России будут расти быстрыми темпами и в перспективе могут превысить 1 млрд долл. США в год.

Компьютеры и Интернет способствуют полной реорганизации бизнеса — от закупки средств производства и продажи продукта до децентрализации управления и аутсорсинга (передачи ряда функций сторонним организациям). Информационные техноло­гии дают возможность торговать некоторыми ранее не находив­шимися в торговом обороте услугами точно так же, как матери­альными товарами.

Сейчас наблюдается нехватка статистических данных, с помо­щью которых можно было бы измерить действительный экономи­ческий эффект от использования информационных технологий. Статистика недостаточно приспособлена для измерения объема производства в XXI в. Производить измерения всегда было труд­нее всего в сфере услуг, а информационные технологии и Интер­нет только усугубили эту проблему, поскольку большая часть вы­год от их применения принимает форму более высокого качества продуктов, удобств и более совершенного обслуживания потре­бителей. Информационные технологии позволяют проще и с мень­шими затратами предлагать персонифицированные товары и ус­луги. Однако официальная статистика не может учесть выгоды, связанные с более широким выбором, который есть у потребите­лей в настоящее время. Показатели ВВП не контролируют и не­материальный выигрыш от роста удовлетворенности потребителей.

Все технологические революции сопряжены не только с выго­дами, но и с рисками. Любой технологический прогресс приво­дит к сокращению рабочих мест и профессий, но на смену им появляется еще больше новых. Внедрение информационных тех­нологий увеличивает спрос на специальности, требующие опре­деленной квалификации и хорошего образования. Экономика все больше становится зависимой от знаний.

Все изложенные тенденции развития информационных техно­логий будут оказывать непосредственное влияние на организацию туристского бизнеса и на внедрение инноваций в сфере туризма.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Инновации в гостиничном бизнесе | Способы распространения инновационных продуктов


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 5.872 сек.