русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Инновационные процессы


Дата добавления: 2014-05-19; просмотров: 872; Нарушение авторских прав


Необходимым условием экономического роста и повышения качества жизни любой страны является инновационная активность. В свою очередь она зависит от экономического и научно-техни­ческого потенциала государства, его инновационной политики и ресурсов, духовного состояния общества. На уровне предприятия (компании) инновационная активность зависит от выбора стра­тегии и качества управления деятельностью, гибкости производ­ственных систем и использования ресурсов.

Инновационная активность проявляется через инновационные процессы — целенаправленную деятельность по созданию, осво­ению в производстве и продвижению на рынок продуктовых, тех­нологических и организационно-управленческих новшеств.

Характерной чертой инновационных процессов является их нелинейность в отличие от производства и логистики. Линейность предполагает однократное использование знаний, а инновацион­ные процессы — перманентное, т.е. параллельность новаторской деятельности в отношении продукции, организации и управле­ния — многообразие областей нововведений.

Инновационные процессы поддерживаются институциональ­ными и структурными факторами, связанными с перераспреде­лением ресурсов в соответствии с критериями сложившейся струк­туры общественных потребностей и наиболее полного удовлетво­рения текущего и перспективного платежеспособного спроса.

Правительство Российской Федерации (Постановление от 24 июля 1998 г. № 832) определило, что инновационный процесс включает: нововведения; инновационную деятельность; государст­венную инновационную политику; инновационный потенциал; инновационную сферу; инновационную инфраструктуру и инно­вационные программы.

Инновационная сфера является частью системы экономических отношений. Это совокупность отраслей национального хозяйства (частных и государственных структур) и видов общественной деятельности, не принимающих прямого участия в создании матери­альных благ, но производящих особые потребительные стоимос­ти, необходимые для функционирования и развития производ­ства.



Й. Шумпетер следующим образом определил функциональное назначение инновационной сферы:

· коммерческий анализ потенциальных потребителей инноваций;

· поиск перспективных идей, источников функционирования;

· организация создания и внедрения новшества;

· тиражирование;

· поддержка и утилизация.

В инновационную сферу входят ученые и изобретатели, под­разделения, разрабатывающие и внедряющие инновации; венчур­ные и научно-технические организации; система образования.

Условия функционирования инновационной сферы обуславли­ваются интеллектуальной собственностью и собственностью на продукты инновационной деятельности. В ней формируется специ­ализированная материально-техническая база, накапливаются спе­циальные приемы и методы организации и управления инноваци­онной деятельностью, разрозненные процессы создания и внедрения новшеств объединяются в единый инновационный процесс, обеспе­чивающий условия их освоения предприятиями и потребителями.

Инновационный потенциал. Инновационное развитие каждой страны зависит от интеллектуального, духовного, нравственного и творческого потенциала общества. Базовыми составляющими такого потенциала являются развитие науки, уровень и качество образования населения, а сам инновационный потенциал опре­деляется долей затрат на финансирование научно-исследователь­ских расходов в валовом национальном продукте.

Инновационная деятельность. Она осуществляется в любой об­щественной сфере — от экономики до образования, искусства и даже политики.

Существуют различные определения инновационной деятель­ности. Ее можно определить как комплекс научных, технологи­ческих, организационных, финансовых, коммерческих меропри­ятий, которые приводят к инновациям. В частном преломлении это совместная деятельность работников компании (предприятия), направленная на создание и внедрение новшеств.

Деятельность является инновационной, если в нее привносят­ся новые знания, технологии, приемы, подходы для получения результата, который широко востребован в обществе.

Инновационная деятельность носит системный характер, и эту систему образуют общество и субъекты такой деятельности.

Она представляет собой комплекс мероприятий по разработ­ке, внедрению, освоению, производству, диффузии и коммерци­ализации новшеств, объединенных в одну логическую цепь. Каждое звено этой цепи имеет свое содержание и свои закономерно­сти развития. Научные изыскания, опытно-конструкторские и тех­нологические разработки, инвестиционные, коммерческие и про­изводственные мероприятия подчинены одной главной цели — созданию новшества.

Инновационная деятельность характеризуется высоким уров­нем неопределенности и риска, сложностью прогнозирования результатов.

Приоритетными являются экономические условия, а важней­шим параметром в ходе инновационной деятельности становится время. Ресурсы, вовлекаемые в инновационный процесс, могут быть обесценены, если конкурент опередит с выходом новой про­дукции на рынок.

Компания McKinsey считает, что задержка выпуска инноваци­онного товара на рынок на шесть месяцев приводит к уменьше­нию прибыли на 30 %, а перерасход бюджета группы разработки на 30 % означает сокращение объема прибыли на 2 %.

Инновационной деятельности присущи стремление к макси­мальной сбалансированности технологических и экономических факторов, оптимизация временных границ, вовлечение макси­мально возможного числа источников инновационных идей, а также экономия издержек в ходе всего жизненного цикла ново­введений.

Инновационная деятельность в отличие от обычной производ­ственной характеризуется:

- большим риском при коммерциализации инноваций (до 50 %); необходимостью постоянного контроля за промежуточными этапами внедрения инноваций, чтобы в случае отсутствия конк­ретных результатов принять решение о прекращении работ;

- сложностью установления зависимости результатов от затра­ченных ресурсов и размеров инвестиций (в первый период вне­дрения инновационная продукция может не давать никакой при­были, а затем прибыль резко возрастает).

Инновационная инфраструктура. Производственная, научно-техническая и инновационная деятельность тесно связаны меж­ду собой, однако формирование инфраструктуры каждого вида деятельности характеризуется специализированными организа­ционными элементами и механизмами их функционирования. Процесс развития инновационной инфраструктуры начинался с создания отдельных лабораторий, технопарков и инкубаторов наукоемких технологий. В последние годы создается инфраструк­тура науки, соответствующая требованиям рыночной экономи­ки: наукограды, особые экономические зоны и специальные финансовые структуры; система высшего образования. Развива­ется сфера наукоемких услуг — инжиниринг, лизинг, консуль­тирование.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Виды инноваций | Жизненный цикл и функции инноваций


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.