русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Виды инноваций


Дата добавления: 2014-05-19; просмотров: 978; Нарушение авторских прав


Нововведения (инновации) возможны во всех сферах деятель­ности человека. Исходя из многовариантных возможностей, ин­новации различаются по сфере приложения, масштабам распро­странения и по характеру.

По сфере приложения инновации подразделяются на научно-технические, организационно-экономические, социально-куль­турные и государственно-правовые.

По масштабам распространения различают глобальные, нацио­нальные, региональные, отраслевые и локальные (на предприя­тии, в компании) инновации.

По характеру они могут быть эволюционными и радикальными.

Эволюционные нововведения происходят непрерывно и в своем большинстве являются следствием идей и предложений, поступа­ющих из сферы производства, сбыта, потребления. Процесс эво­люционных нововведений целиком подчинен общественным по­требностям, формируется платежеспособным спросом и ограни­чивается возможностями технологического потенциала той сис­темы, в рамках которой он происходит. Частота выхода на рынок с нововведениями зависит от накопленного эмпирического опы­та и знаний. В результате повышаются возможности компании по получению и анализу информации о предпочтениях потребите­лей, восприятию сигналов рынка, а накопленные знания позво­ляют совершенствовать продукты и технологии с помощью инно­ваций.

Эволюционные инновации можно классифицировать по пред­мету приложения, воздействию на процесс производства и дея­тельность компаний, а также по характеру удовлетворяемых по­требностей. Традиционным подходом к типологии нововведений по предмету приложения является их разделение на инновации-продукты и инновации-процессы.

Инновация-продукт — новшество в виде принципиально ново­го или усовершенствованного продукта, которое продвигается в форме товара на рынок. Зачастую внедрение нового продукта бы­вает связано с освоением или созданием новых рынков.



Инновация-процесс — это техническое, производственное и управленческое усовершенствование, снижающее затраты на про­изводство продукта. Инновация-процесс может превратиться в инновацию-продукт, если востребована на рынке. Выделяют еще

инновацию-сервис, связанную с обслуживанием процессов исполь­зования продукта за пределами предприятия (программное обес­печение компьютеров).

К инновациям, влияющим на процесс производства и деятель­ность компаний на рынке, относятся технологические, производ­ственные, экономические, торговые, социальные, правовые, уп­равленческие и информационные.

В сфере услуг инновациями являются принципиально новые или существенно усовершенствованные методы их производства и предоставления (обслуживания), которые не могут быть обес­печены прежними производственными методами. Это туристские, банковские, консалтинговые услуги, другие сектора с ориента­цией на новейшие информационные и коммуникационные тех­нологии.

Достаточно часто компании прибегают к помощи адаптивных инноваций, которые являются реакцией на нововведения, осущест­вленные конкурентами, с целью приспособиться к изменившей­ся ситуации и обеспечить выживание компании. Особое место за­нимают псевдоинновации, не приводящие к изменению потре­бительских характеристик продуктов, а имитирующих их.

К инновациям по характеру удовлетворяемых потребностей можно отнести нововведения, создающие новые потребности и развивающие существующие.

Инновации могут не только сохранять и совершенствовать тех­нологические и рыночные возможности фирм, но и, как ни стран­но, их разрушать. Так называемые архитектурные инновации иногда требуют замены существующих технологий и продуктов, а также рыночно-потребительских связей. Инновации, которые создают для существующих технологий и продуктов новые ниши на рын­ке, приводят к появлению иной категории потребителей и разру­шают сложившиеся рыночные связи.

Радикальные нововведения не являются реакцией на потребнос­ти рынка. Они связаны прежде всего с наукой, научными откры­тиями, прорывными изобретениями, которые обладают опреде­ленной независимостью от общественных потребностей. Приме­нение радикальных нововведений означает разрыв с предшеству­ющими тенденциями, открывает новую общую концепцию даль­нейших усовершенствований. Спрос на них непредсказуем из-за отсутствия в момент их появления достаточно четких областей их применения. Среди радикальных нововведений выделяют базис­ные инновации на основе новых знаний о природе материального мира. Они являются основой для формирования нового техноло­гического уклада, определяют его структуру. Их внедрение связа­но с крупными инвестициями в формирование новых отраслей и направлений развития. Поэтому на первых фазах освоения базис­ных инноваций необходима прямая и косвенная государственная

поддержка. Процесс их внедрения является длительным и со­провождается значительным риском. Радикальные инновации подразделяют на несколько категорий. Прежде всего это системные инновации, обеспечивающие появление других нововведений — улучшающих (прирастающие инновации). Через них обеспечива­ется распространение принципиально новой техники и техноло­гии в различных сферах производства, что способствует внедре­нию базисных инноваций. Такие инновации обеспечивают важ­ные технические улучшения продуктов, технологических про­цессов.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ | Инновационные процессы


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.