русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


Дата добавления: 2014-05-19; просмотров: 847; Нарушение авторских прав


 

Из курса математики известно, что для каждого числа существует обратное число такое, что произведение . Понятие, аналогичное обратному числу, введено и для квадратных матриц.

 

Определение. Матрица называется обратной по отношению к квадратной матрице , если при умножении этой матрицы на данную как справа, так и слева, получается единичная матрица: .

 

Из определения следует, что только квадратная матрица имеет обратную; в этом случае и обратная матрица является квадратной того же порядка.

Однако не каждая квадратная матрица имеет обратную. Если является необходимым и достаточным условием существования числа , то для существования матрицы таким условием является требование: .

Если определитель матрицы отличен от нуля , то такая квадратная матрица называется невырожденной, в противном случае (при ) – вырожденной.

 

Рассмотрим алгоритм нахождения обратной матрицы.

1. Вычислить определитель исходной матрицы. Если , то матрица – вырожденная, и обратная матрица не существует. Если , то матрица – невырожденная, и обратная матрица существует.

2. Найти матрицу , транспонированную к матрице .

3. Найти алгебраические дополнения элементов транспонированной матрицы ( , ).

4. Из полученных алгебраических дополнений составить присоединенную матрицу .

5. Вычислить обратную матрицу по формуле: .

6. Проверить правильность вычисления обратной матрицы , исходя из ее определения: .

 

Пример 3.2. Найти обратную матрицу к матрице .

Решение. Найдем определитель исходной матрицы : . Так как , то матрица – невырожденная и обратная матрица существует.

Найдем матрицу , транспонированную к матрице : .

Найдем алгебраические дополнения элементов транспонированной матрицы: , , , .

Из полученных алгебраических дополнений составим присоединенную матрицу : .



Вычислим обратную матрицу: .

Проверим правильность вычисления обратной матрицы : . Аналогично . Следовательно, обратная матрица найдена правильно.

 

Рассмотрим систему линейных алгебраических уравнений, содержащей уравнений с неизвестными:

 

 

Такую систему удобно записывать в компактной матричной форме , где – матрица коэффициентов системы, называемая основной матрицей, – матрица-столбец из неизвестных , – матрица-столбец из свободных элементов .

Если матрица невырожденная, то решение системы в матричной форме имеет вид: .

 

Пример 3.3. Решить систему линейных уравнений

с помощью обратной матрицы.

Решение. Запишем данную систему в матричной форме: . Найдем обратную матрицу к матрице .

Вычислим определитель исходной матрицы : . Так как , то матрица – невырожденная и обратная матрица существует.

Найдем матрицу , транспонированную к матрице : .

Найдем алгебраические дополнения элементов транспонированной матрицы: , , , , , ,

, , .

Из полученных алгебраических дополнений составим присоединенную матрицу : . Вычислим обратную матрицу: .

Найдем неизвестную матрицу : .

Таким образом, , , .


 

СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

1. Содержание понятия «инновация»

Инновации и инновационная деятельность традиционно пред­ставляются как направление научно-технического прогресса (вы­сокотехнологичной его составляющей) и как процесс, связан­ный с внедрением результатов научных исследований и разрабо­ток в практику. Однако смысл и содержание понятия «иннова­ция» более широк. Сфера инноваций всеобъемлюща, она не толь­ко охватывает практическое использование научно-технических разработок и изобретений, но и включает перемены в продукте, процессах, маркетинге, организации. Инновация выступает в ка­честве явного фактора перемены, как результат деятельности, воплощенный в новый или усовершенствованный продукт, тех­нологические процессы, новые услуги и новые подходы к удов­летворению социальных потребностей.

В оксфордском толковом словаре понятие «инновация» (inno­vation) разъясняется следующим образом: «Любой новый подход к конструированию, производству или сбыту товара, в результате чего новатор или его компания получают преимущество перед конкурентами».

Термин «инновация», в современном его понимании, первым стал применять Й. Шумпетер, который подчеркивал, что иннова­ция — это существенная смена функции производимого, состо­ящая в новом соединении и коммерциализации всех новых ком­бинаций, основанных на использовании новых материалов и ком­понентов, внедрении новых процессов, открытии новых рынков, внедрении новых организационных форм.

К этому можно добавить, что инновация — это новый про­дукт, новое явление или действие на рынке (предприятии), кото­рое имеет целью привлечь потребителя, удовлетворить его потреб­ности и одновременно принести доход предпринимателю.

Факторы, определяющие инновационное развитие:

· рыночная конъюнктура и конкуренция (как на внутреннем, так и внешних рынках);

· среда (уровень развития науки и техники, законодательная и нормативная база, политическая и экономическая стабильность);

· кадры (ученые, специалисты, предприниматели, менеджеры, политические деятели, государственные служащие);

· ресурсы (природные, производственные, финансовые, науч­но-технические, технологические, инфраструктура).

Побудителями инноваций являются постоянные изменения, происходящие в различных сферах человеческой деятельности. В каждой из них целями нововведений являются внедрение новых процессов или продуктов, которые направлены на обеспечение устойчивого и долгосрочного экономического роста. К ним отно­сятся:

· усовершенствование или создание новых материалов, обору­дования, технологических процессов, продуктов, услуг и мето­дов, коренным образом изменяющих или существенно улучшаю­щих эффективность экономики;

· изменения в социальной структуре для повышения социально­го статуса личности и достижения оптимального соотношения личных и общественных интересов;

· модификации сложившейся системы управления, позволяю­щие улучшать деятельность предприятий и организаций и способ­ствующие адаптации к меняющимся условиям.

Все нововведения в технике, технологии, экономике, управ­лении и социальной сфере взаимосвязаны друг с другом, и чтобы внедрить нововведение в какой-либо из этих сфер, практически всегда необходимо осуществить соответствующие изменения и в других. Это объясняется тем, что в подавляющем большинстве инновации базируются на одновременном целенаправленном со­четании и использовании самых различных видов знания ради получения новых областей его экономического применения.

Документально оформленный результат исследований, разра­боток или экспериментальных работ по повышению эффективно­сти какой-либо сферы деятельности является новшеством(нова­цией). К ним относятся открытия, изобретения, патенты, ноу-хау, документация на новый или усовершенствованный продукт, технология или производственный процесс, а также различные рекомендации, методики, инструкции, стандарты, результаты маркетинговых исследований, рационализаторские предложения.

Новшество в виде новых знаний, подходов, приемов приобре­тает новое качество и превращается в инновацию(нововведение) с момента его внедрения и начала распространения. Инновацияконечный результат внедрения новшества в целях получения экономического, социального, экологического, научно-техниче­ского или другого вида эффекта, востребованного обществом. Ины­ми словами, инновация — это конкретный результат любой сози­дательной, связанной с риском деятельности, которая обеспечивает продвижение и внедрение на рынок новых, существенно от­личающихся от прежних, благ, более полно удовлетворяющих потребности; открытие и освоение новых рынков или достижение других конкретных целей.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Матричный способ решения систем линейных уравнений. Обратная матрица. | Виды инноваций


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.