Необходимость введения понятия определителя – числа, характеризующего квадратную матрицу , – тесно связано с решением систем линейных уравнений.
Определение. Определитель (детерминант) – это число, соответствующее данной квадратной матрице и вычисляемое по определенному правилу.
Для обозначения определителей используются следующие символы: , , . Символ обозначает матрицу, для которой вычисляется определитель.
Определение. Определитель матрицы первого порядка или просто определитель первого порядка равен самому числу : .
Например, пусть , тогда .
Определение. Определителем матрицы второго порядка , или определителем второго порядка называется число, которое вычисляется по формуле: .
Произведения и называются членами определителя второго порядка. Вычисление определителя второго порядка иллюстрируется схемой:
.
Пример 2.1. Найти определитель матрицы .
Решение. .
Определение. Определителем матрицы третьего порядка или определителем третьего порядка называется число, которое вычисляется по формуле: .
Это число представляет алгебраическую сумму, состоящую из 6 слагаемых, или 6 членов определителя. В каждое слагаемое входит ровно по одному элементу из каждой строки и каждого столбца матрицы. Вычисление определителя третьего порядка иллюстрируется схемой:
.
Пример 2.2. Вычислить определитель третьего порядка .
Решение.
.
Вычисление определителя матрицы порядка связано с понятиями минора и алгебраического дополнения. Пусть дана квадратная матрица порядка.
Определение. Минором элемента матрицы порядка называется определитель матрицы порядка, полученной из матрицы вычеркиванием строки и столбца.
Например, минор элемента матрицы третьего порядка: .
Определение. Алгебраическим дополнением элемента матрицы порядка называется его минор, взятый со знаком : , т.е. алгебраическое дополнение совпадает с минором, когда сумма номеров строки и столбца – четное число, и отличается от минора знаком, когда – нечетное число.
Пример 2.3. Найти минор и алгебраическое дополнение элемента матрицы третьего порядка .
Решение. Из полученной матрицы вычеркнем вторую строку и третий столбец, получим . Полученный минор возьмем со знаком , тогда .
Большое значение для вычисления определителей имеет следующая теорема о разложении определителей по элементам строки или столбца.
Теорема Лапласа. Определитель квадратной матрицы равен сумме произведений элементов любой строки (столбца) на их алгебраические дополнения:
– разложение по элементам строки, ;
– разложение по элементам столбца, .
Убедимся в справедливости теоремы Лапласа на примере определителя матрицы третьего порядка. Разложим его по элементам первой строки:
.
Полученная сумма совпадает с определением детерминанта третьего порядка. Аналогичный результат достигается разложением определителя матрицы по любой строке или столбцу.
Пример 2.4. Вычислить определитель треугольной матрицы .
Решение. Раскладывая определитель по второму столбцу, получаем:
.
Замечание 1. Для разложения определителя обычно выбирают тот ряд, где есть нулевые элементы, так как соответствующие им слагаемые в разложении будут равны нулю.
Замечание 2. С помощью разложения по строке или столбцу любой определитель порядка можно свести к сумме определителей, порядок которых на 1 меньше и т.д., пока не будут получены определители 3-го или 2-го порядков, вычисление которых уже не представляет трудности.