Домохозяйство – один из главных субъектов рыночной экономики, потребительская экономическая единица (состоящая из одного или более лиц), которая снабжает экономику исходными производственными ресурсами и использует полученные за них деньги для приобретения конечных потребительских товаров и услуг, удовлетворяющих непосредственные материальные, духовные и социальные потребности человека.
Экономика предприятий
Организация (предприятие) – это группа (объединение) людей, деятельность которых сознательно координируется для достижения общей цели на основе определенных правил. Всякая внутренняя деятельность фирмы предполагает преобразование ресурсов (капитал, материалы, технология, информация, люди) для достижения конечных результатов. В рыночных условиях организация должна активно взаимодействовать с внешней средой для того, чтобы получать ресурсы, находить потребителей для своей продукции, своевременно реагировать на изменение спроса и предложения, цен, кредитных ставок, политики государства, общественного мнения.
Каждая организация имеет свои цели.
Цели – это конкретные конечные состояния, или желаемый результат, которого стремиться добиться группа, работая вместе. Группа людей с осознанными общими целями становится организацией. Руководство организации в ходе планирования разрабатывает цели и сообщает их членам организации. Этот процесс представляет собой мощный механизм координирования. Он дает возможность членам организации знать, к чему они должны стремиться. У организации может быть много целей. Для получения прибыли, например, менеджер должен сформировать цели в таких областях, как: доля рынка, разработка новой продукции, качество услуг, подготовка и отбор руководителей, социальная ответственность. Цели отдельных подразделений организации должны быть увязаны с целями организации в целом.
Капитальные вложения – совокупность затрат материальных, трудовых и денежных ресурсов, направляемых на строительство новых и реконструкцию, расширение и техническое перевооружение действующих предприятий (производственные капвложения).
Очень важно определить какой будет спрос в перспективе, чтобы определить объем капиталовложений.
Менеджмент – вид деятельности, с помощью которого профессионально подготовленные специалисты в условиях рыночной экономики формируют организации и управляют ими: ставят цели и разрабатывают способы их достижения.
Планирование – функция менеджмента, определяющая цели деятельности, а также необходимые средства и методы их достижения. Результат планирования – «набор» действий и решений, принятых руководством для достижения частных и конечных целей организации.
Стратегический менеджмент – процесс управления, направленный на разработку и осуществление стратегий и планов организации, поддерживающих ее длительную жизнеспособность в постоянно изменяющейся внешней среде.
Цели, определенные руководством компании осуществляют профессионалы – менеджеры. Менеджер - это профессионал, занимающий постоянную должность в аппарате управления, наделенный полномочиями в области принятия решений и контроля за их исполнением по конкретным видам деятельности фирмы. Свойственный рынку риск и неопределенность ситуации предъявляют к профессиональной компетенции менеджеров любого уровня высокие требования.
В рыночных условиях для достижения целей компании важнейшее значение имеет маркетинг – это подсистема внутрифирменного управления, направленная на изучение и учет рыночного спроса.