С экономической точки зрения проблема повышения обеспеченной ценности недр состоит в уменьшении уровня трансакционных издержек, связанных с использованием специализированной институциональной подсистемы, и, тем самым, повышении эффективности освоения и использования ресурсов УВ сырья.
При государственной собственности на недра государство в зависимости от институциональных и экономических условий, а также переговорной силы во взаимоотношениях между государством и недропользователями может рассчитывать не только на получение денежных средств (налогов и платежей). Рациональное решение состоит в развитии местных отраслей, связанных с поставками товаров и услуг (местного происхождения) для нужд нефтяной промышленности или как говорят мультипликативные эффекты.
Для реализации общественной ценности недр в условиях России необходимо, прежде всего, повысить роль государства в вопросах оптимизации недропользования. Оно должно заниматься не только и не столько распределением участков недр, а оказывать решающее влияние на эффективность освоения богатств недр. Но при этом напрямую не вмешиваться в хозяйственную деятельность компаний. Оно должно контролировать и регулировать процессы выявления и освоения месторождений, начиная от доступа к недрам и кончая процессами добычи, охраны недр и окружающей среды. При выборе недропользователей необходимо оценивать общественную эффективность проектов.
Их обычно группируют в соответствии с тремя направлениями анализа эффективности:
- выявление выгод и затрат, включающие анализ перераспределенных внешних и косвенных эффектов;
- изменение выгод и затрат, основанное на применении теневых цен (в том числе учет трансфертных цен);
- соизмерение выгод и затрат, предполагающие учет временной стоимости денег (обычно применяется более низкая ставка дисконтирования для оценок с позиций общества).
Необходимо учитывать:
- оценку выгод не в трансфертных, а в рыночных ценах (на основе цен мирового рынка);
- внешние эффекты (прежде всего, дополнительную экологическую нагрузку в районах добычи);
- ставку дисконта, применяемую при оценке эффективности проектов с позиций общества.
В процессе выбора недропользователя и в дальнейшем государство должно следить за рациональным освоением недр с позиции общества (направленное на повышение общественной ценности недр).
Важное значение норм и правил формирования и изъятия данных доходов обуславливаются также следующим:
- нормы и правила взимания специальных (ориентированных на изъятие рентных доходов) налогов во многом определяют и условия взимания обычных налогов;
- гибкость и стабильность налоговой системы во многом определяют темпы вовлечения в хозяйственный оборот новых участков недр;
- гибкость налоговой системы определяет не только адекватность изъятия доходов рентного характера, но и формирование условий для рентабельной добычи на поздних стадиях освоения, что принципиально важно для продления добычи до технически максимального уровня (минимизация потерь запасов УВ в недрах) и соответственно обеспечения высокого уровня занятости.