русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Лекция 2. Рыночная экономика: основные понятия и эффективность.


Дата добавления: 2014-05-19; просмотров: 5496; Нарушение авторских прав


1. В условиях сокращения жизненных циклов товаров, изменчивости спроса и непрерывного обострения конкуренции способность к повы­шению мобильности приобретает решающее значение. Это относится не только к сокращению сроков вывода новых товаров на рынок, но и уменьшению времени удовлетворения существующего спроса. По­скольку современные рынки становятся все более чувствительны­ми к фактору времени, так же как и к фактору цены, то возникает необходимость поиска таких логистических решений, которые бы обес­печивали более высокое быстродействие при меньших издержках.

2. Сокращение временной протяженности логистического канала позво­ляет увеличить скорость реакции и одновременно снизить издержки цепи поставок. Ключевое значение для достижения этой двуединой цели имеет концентрация усилий на сокращении времени, не обеспечивающее увеличение ценности, и в особенности времени, расходуемого на хране­ние запасов. В то время как в прошлом логистические системы были в значительной мере зависимыми от точности прогнозов, что порождало большое количество известных проблем, в настоящее время основ­ное внимание уделяется сокращению времени выполнения заказов.

3. Управление временем выполнение заказов сталкивает с неизбежностью создания резервных запасов в каждом звене цепи поставок. Удобное практическое правило позво­ляет приблизительно определить величину этих резервных запасов равной квадратному корню из протяженности логистического канала. Решение подобных проблем и обеспечение своевременной реакции из изменения спроса требуют принципиально нового подхода к управлению сроками выполнения заказов.

4. Управление логистическим каналом представляет собой процесс, посредством которого осуществля­ется согласование сроков производства и материально-технического снаб­жения с требованиями рынка. Целями управления логистическим каналом являются: снижение издержек, повышение качества, повышение гибкости, повышение скорости реагирования.



 

 

Лекция 2. Рыночная экономика: основные понятия и эффективность.

 

Рыночная экономика –система свободного предпринимательства, основанная на частной собственности (на условия и результаты производства) и прибыльности как ведущем мотиве деятельности в условиях абсолютной мобильности всех видов ресурсов. В экономической теории существуют две модели рыночной экономики: «либерально-рыночная»и «социально-регулируемая». Первая характеризуется всемерным поощрением предпринимательства при минимальном вмешательстве государства с регулированием бизнеса в социальной сфере; второй модели присуще активное регулирование государством экономических и социальных процессов, а также ориентация рынка на удовлетворение социальных потребностей населения.

Рынок использует экономические регуляторы. Это инструменты, обеспечивающие поддержание общего и частичного равновесия на макро- и микроэкономических уровнях, в различных сферах общественного производства, а также регулирование циклического характера производства в условиях рыночных отношений.

Регуляторы бывают рыночные и государственные.

К основным рыночным регуляторам относятся: цена, спрос, предложение, конкуренция.

К государственным регуляторам рынка относятся налоговая система, государственный бюджет, регулирование денежной массы (цен, заработной платы, прибыли, обязательных резервов коммерческих банков), квотирование, торговые и валютные ограничители.

Цена –денежное выражение соотношения общественной полезности товара, общественных затрат на его производство, общественной потребности в нем. Эти три фактора ценообразования в условиях рыночной экономики предстают как взаимодействие спроса, предложения, конкуренции. В результате устанавливается «равновесная цена», которая стимулирует рост производства (при дефиците товаров) или замедляет товарооборот (при перепроизводстве товаров).

Спрос – это представленная на рынке потребность в товарах, определяемая количеством тех или иных товаров, которые потребители могут купить при сложившихся ценах и денежных доходах.

Предложение – это количество товаров, которое имеется в продаже при данной цене.

Рыночное равновесие – результат конкурентного взаимодействия спроса и предложения в виде установления такой цены, при которой их объемы совпадают. Следовательно, главным признаком рыночного равновесия является «равновесная цена», которая, при прочих равных условиях, отражает соответствие между количеством товаров, которое хотят приобрести покупатели, и тем их количеством, которое могут предложить производители. В условиях избытка товара цена на него отклонится вниз от точки пересечения кривых спроса и предложения, а при дефиците – вверх.

Рынок покупателя – рыночная ситуация, когда предложение превышает спрос на него, в результате чего цены падают. При этом предполагается производство тех товаров и услуг, относительно которых существует стабильный платежеспособный спрос. Современный рынок является по преимуществу «рынком покупателя». Образование такого рынка связано с возросшими техническими возможностями производства, ограниченностью платежеспособности спроса, а также новой организацией сбыта, построенной на основе предварительного изучения запросов покупателей.

Рынок продавца – ситуация на рынке, когда спрос превышает предложение, в результате чего цены повышаются. Рынок продавца, в отличие от рынка покупателя, является формой диктата производителя по отношению к потребителю. В рыночно развитых странах рынок продавца относится в значительной мере к историческому прошлому.

Конкуренция– состязание между товаропроизводителями (и потребителями) за наиболее выгодные сферы приложения капитала, рынки сбыта и источники сырья. Конкуренция – объективная закономерность рыночных отношений, побуждающая к снижению издержек производства, расширению ассортимента, обновлению и повышению качества продукции. Конкуренция в этих условиях представляет собой главный механизм формирования макроэкономических пропорций.

Различают следующие виды конкуренции:

1) внутриотраслевая конкуренция – между предпринимателями одной отрасли, в результате которой формируется рыночная цена товара - поскольку индивидуальные издержки производства у товаропроизводителей неодинаковы, то внутриотраслевая конкуренция, с одной стороны, стимулирует научно-технический прогресс, а с другой, - вытесняет с рынка тех производителей, издержки производства которых выше, чем среднеотраслевые;

2) межотраслевая конкуренция – конкуренция между предпринимателями, чей капитал функционирует в различных отраслях производства - в основе межотраслевой конкуренции лежит стремление к максимизации прибыли, стимулирующее прилив капитала в те отрасли, где выше норма прибыли, давая импульс их дальнейшему развитию;

3) несовершенная конкуренция – рынок с относительно ограниченным количеством фирм, вхождение на который новых фирм осложнено, а потому действующие здесь предприятия могут контролировать объем реализации товаров и цены, несовершенную конкуренцию принято подразделять на «монополистическую» и «чистую монополию»;

4) неценовая конкуренция – конкуренция между производителями с равными затратами, поэтому маневрирование ценой уступает таким способам состязания, как совершенствование качества продукции и условий ее продажи;

5) совершенная конкуренция – рынок, характеризующийся множеством покупателей и продавцов, однородностью продаваемой продукции и свободным доступом (выходом) фирм на рынок.

Экономическая политикасистема подходов к развитию экономики и выработке стратегических экономических мер, осуществляемых государственными институтами.

Основой экономической политики служит экономическая теория, адаптированная к конкретным условиям и потребностям практики. Так кейнсианская теориябыла положена в основу политики правительств ведущих стран Западной Европы и США с 30-х годов до начала 70-х годов XX в.; последние десятилетия в основе экономической политики – неоклассическая теории.

Кейнсианство – направление экономической теории, получившее название по имени его основоположника – Дж. М. Кейнса (1883-1946), называемое также «теорией спроса».

Основная идея кейнсианства состоит в том, что манипулирование совокупным спросом (стимулирование или сдерживание) способно воздействовать на производство и предложение товаров. Главным же инструментом такого манипулирования признавалась фискальная политика (т.е. изменение государственных расходов и доходов). Поэтому Кейнс обосновал необходимость активного государственного вмешательства в экономику и механизм такого вмешательства.

Целевая задача кейнсианства – максимально сблизить «равновесную» и «полную» величины валового национального продукта.

Кейнсианство пришло на смену классической политэкономии, являющейся направлением экономической мысли, представители которого считали рынок саморегулирующейся системой, способной без вмешательства государства обеспечить экономический рост и полную занятость.

Некоторые пути роста экономики для достижения поставленных целей:

- поощрение конкуренции;

- устранение торговых барьеров;

- стимулирование движения капитала;

- либерализация законодательства в области добычи нефти (она не должна быть сложной системой законов);

- защита окружающей среды (до разумного уровня);

- сокращение бюджетного дефицита;

- снижение завышенных налоговых ставок (разных);

- стабилизация денег в обращении;

- стимулирование инвестиций для местных властей.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Управление логистическим каналом | Экономика домохозяйств (смешанная экономика)


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.