С точки зрения покупателей существует только одно время выполнения заказа: цикл между подачей заявки и выполнением заказа. Очевидно, что оно и будет решающим фактором успеха в конкурентной борьбе на рынках, становящихся все более критичными к фактору времени. Тем не менее такой подход отражает лишь частичное понимание данной концепции. С точки зрения поставщиков столь же важное значение имеет и время, требуемое для превращения заказа в наличные деньги, и, разумеется, общее время использования оборотного капитала с момента первой поставки материалов и до момента получения денег от покупателя.
Давайте по очереди рассмотрим каждую из этих концепций более подробно.
1. Цикл между подачей заявки и выполнением заказа
С точки зрения маркетинга длительность интервала между получением заказа и поставкой товара имеет решающее значение. В современных условиях, требующих поставок «точно в срок», сокращение времени выполнения заказа является основным источником получения конкурентного преимущества. Однако в данной степени важным является и стабильность этого параметра. Фактически можно утверждать, что надежность поставок является более важной, чем продолжительность выполнения заказа (по крайней мере, до определенной степени), поскольку несвоевременная доставка товара оказывает более ранней подачи заявок. Однако из-за того, что длительные сроки выполнения заказов требуют более долгосрочных прогнозов, со стороны покупателей не прекращается давление, направленное на дальнейшее сокращение сроков поставок. Из каких же элементов складывается цикл между подачей заявки и выполнением заказа? Это составляющие:
Подача
Обработка
Получение
заявки
Поступление
Комплектация
Транспортировка
заказанного
покупателем
заявки
заявки
заказа -
Рис. Интервал между подачей заявки и поставкой
Каждый из этих этапов требует затрат времени. По причинам наличия узких мест производства, несовершенства многих процессов и колебаний размеров заказов нередко наблюдаются значительные расхождения в сроках выполнения всех этих видов деятельности. Их совокупное влияние может привести к значительному снижению надежности поставок. На рис. 6.6 показан кумулятивный эффект флуктуаций сроков выполнения заказов, порождающий разброс величин возможного времени поставок в диапазоне от 5 до 25 дней.
В тех ситуациях, когда заявки не могут быть удовлетворены за счет имеющихся запасов и требуют дополнительного производства товаров, их сборки или получения из внешних источников, сроки выполнения заказов будут еще более продолжительными и, возможно, еще более нестабильными. На рис. 6.7 показано влияние некоторых видов деятельности на увеличение времени выполнения заказов.
Период оборота наличности
Как мы уже отмечали выше, смысл основной цели каждой организации заключается в поиске ответа на следующий вопрос: «Как много времени потребуется для того, чтобы превратить заявку в наличность?» В действительности же проблема заключается не только в том, сколько времени потребуется на обработку заявки, выставление счета и получение платежа, но и в том, насколько протяженным является процесс, начинающийся с поставок сырья и заканчивающийся созданием готового изделия, поскольку в ходе этого процесса происходит потребление ресурсов и возникает необходимость в пополнении оборотного капитала.
В течение процесса, начинающегося с момента принятия решения о выборе источника получения исходных материалов, деталей и комплектующих, продолжающегося в ходе производства узлов и сборки готовых изделий и заканчивающегося реализацией товаров и послепродажным обслуживанием, происходит потребление времени. Это время отражается в количестве дней нахождения запасов в логистическом канале вне зависимости от того, является ли оно временем хранения исходных материалов и незавершенной продукции, временем обработки заявок покупателей, временем выполнения заказов на восстановление запасов, временем на производство товаров или временем ожидания необходимых услуг. Контроль этого канала и является основной задачей менеджеров по логистике, занимающихся анализом сроков выполнения заказов. На рис. 6.8 показано, каким образом формируется кумулятивное время выполнения заказа с момента закупок исходных материалов и до момента получения платежей.*Чем более протяженным является логистический канал, идущий от источникаполучения материалов до конечного пользователя, тем меньшей скоростью ре агирования на изменения спроса будет обладать система.
Кроме того, более высокая протяженность логистического канала ухудшает обзор конечного спроса, что затрудняет связь решений об объемах закупок и производства с потребностями рынка.
Вывод к вопросу 2: Управление временем выполнение заказов сталкивает с неизбежностью создания резервных запасов в каждом звене цепи поставок. Удобное практическое правило позволяет приблизительно определить величину этих резервных запасов равной квадратному корню из протяженности логистического канала. Решение подобных проблем и обеспечение своевременной реакции из изменения спроса требуют принципиально нового подхода к управлению сроками выполнения заказов.