русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

ТЕМА: ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ СИСТЕМНОГО АНАЛИЗА


Дата добавления: 2014-05-17; просмотров: 634; Нарушение авторских прав


Активы Тыс. руб. Пассивы Тыс. руб.
Средства на счете   Счета к оплате  
Дебиторская задолженность   Задолженность по выплатам (налоги, зарплата и др.)  
Запасы   Краткосрочные кредиты  
Итого текущих активов (оборотных средств)   Сумма текущих пассивов (краткосрочных обязательств)  
Основные средства   Долгосрочные займы  
Другие активы (нематериальные)   Акционерный капитал  
Минус износ по основным и нематериальным активам   Нераспределенная прибыль  
Прочие активы и авансы   Суммарный собственный капитал  
Сумма активов   Сумма пассивов  

Все три финансовых документа, составленных на основе единого массива информации, взаимосвязаны между собой, что и отражает приведенный ранее рисунке 1. Прогнозный баланс описывает финансовое состояние предприятия в определенный момент времени. Он показывает накопленный эффект от принятых ранее решений и включает в себя прибыли/убытки за предыдущие периоды. План прибылей и убытков сопоставляет доходы и расходы за определенный период времени. Он подробно описывает элементы, на основе которых формируется чистая прибыль/убыток после уплаты налогов. План денежных потоков отражает изменения в активах, пассивах и в собственном капитале в течение определенного периода, которые произошли в результате принятия управленческих решений по инвестициям, производственной и финансовой деятельности.


Контрольные вопросы к Лекции 12

 

1. Финансовый план предприятия – это

 

2. Финансовый план включает в себя разработку трех основных финансовых документов:

 

3. Поступления денежных средств от покупателей за продукцию, прочие поступления от текущей деятельности, а также выплаты денежных средств поставщикам, работникам, уплату налогов и прочих платежей, относятся к денежным потокам от:



 

4. Денежный поток от какой деятельности отражает платежи за приобретенное оборудования, а также поступления от реализации активов, которые не используются в производстве.

 

5. Документ, отражающий состояние активов и пассивов предприятия на конец года - это

ТЕМА: ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ СИСТЕМНОГО АНАЛИЗА

План:

1. Понятие системы.

2. Понятие окружающей среды, цели системы.

3. Понятие, которые характеризуют строение и функционирование систем: элемент, связь, структура, функция, состояние, поведение, процесс, равновесие, устойчивость, развитие.

4. Описание (спецификация систем).

 

1. ПОНЯТИЕ СИСТЕМЫ

 

Понятие системы до сегоднышнегог дня остается во многом интуитивным, и разные люди вкладнывают в это понятие далеко не одинаковый смысл.

1. В первых определениях в той или другой форме указывалось на то, что система – это элементы (компоненты, части) ai и связи (отношения) rj между ними:

 

(1.1)

 

или

 

, (1.1.а)

 

где А = {аi}, R = {rj}.

Так, Л. фон Берталанфи определял систему как комплекс взаимодействующих компонентов или как совокупность элементов, которые находятся в определенных отношениях друг с другом и со средой.

2. Со временем в определениях системы появляется понятия цели. Сначала оно использовалось в неявном виде. Например, по Ф.Е. Темникову, система – это организованное множество (в которой цель появляется при раскрытии понятия “организованное”); по философскому словарю, система – это “…совокупность элементов, которые находятся в отношениях и связях между собою и образовывают определенное целостное единство”. Позднее понятие цели начали применять в виде конечного результата, системообразующего критерия, функций. Потом появились явные упоминания про цели.

Символически эту группу определений представим таким способом:

 

, (1.3)

 

где Z – совокупность (ли структура) целей.

3. Например, в определении В. Сагатовского, положенному в основу одной из методик структуризации целей, система – это законченное множество функциональных элементов и отношений между ними, выделенное из среды SR соответственно определенной цели в границах определенного временного интервала ΔТ, то есть

 

. (1.3.а)

 

Следует обратить внимание на важность обособления системы от среды. Под средой понимают совокупность всех объектов, изменение свойств которые влияют на систему, а также тех объектов, чьи свойства изменяются вследствие его функционирования (эволюции, жизнедеятельности). Таким образом, учет среды приводит к рассмотрению системы более высокого порядка: любая система является элементом системы более высокого порядка. Это важно принимать во внимание при выборе системы, учитывая особенности применяемых приемов и технологий решения проблемы

4. В 70-е года к определению системы (рядом с элементами, связями, их свойствами и целями) начали включать наблюдателя N, то есть лицо, которое подает объект или процесс в системном виде при их исследовании или принятии решения:

 

. (1.4)

 

На необходимость учета взаимодействия между исследователем и исследуемой системой указал У.Р. Эшби. Первое определение, к которому явным образом включен наблюдатель, дал Ю.И. Черняк: “…Система является отображением в сознании субъекта (исследователя, наблюдателя) свойств объектов и их отношений при решении задачи исследования, познания”. В других вариантах вспоминают задачу проектирования, эксплуатации, управления, а в некоторых – и язык наблюдателя LN (избранный им метод моделирования), с помощью которой он отображает объект и процесс принятия решения. Тогда

 

. (1.4.а)

 

В определениях системы бывает и большее количество составных, но это связано с дифференциацией в конкретных условиях видов элементов и отношений между ними.

Вообще выделения систем является всегда условным и даже произвольным (субъективным) процессом, который зависит преимущественно от цели (характера задач) и от того, кто осуществляет упомянутое выделение (специальности специалиста, уровня его предметной и общей эрудиции и т.п.). В связи с этим можно предложить еще одну модификацию указанного термина: система – это ограниченное множество взаимодействующих элементов со связями между ними, наложенными условиями задачи, для решения которой ее создают.

5. Из этого вытекает короткий тезис: система – это то, что дает возможность решить задачу.

Таким образом, при проведении системного анализа нужно прежде всего выучить проблемную ситуацию с помощью по возможности полного определения системы, а потом, выделив наиболее важные компоненты, которые влияют на принятие решения, сформулировать “рабочее” определение, которым должны пользоваться лица, которые принимают участие в осуществлении системного анализа. При этом следует иметь в виду, что оно может уточняться, расширяться или суживаться в зависимости от хода анализа.

Рабочее определение системы помогает исследователю (разработчику) начать ее описание. Далее для того чтобы правильно выбрать необходимые элементы, связи, их свойства и другие составные, которые входят в принятое рабочее определение системы, нужно, чтобы лица, которые формируют такую первичную модель системы, использовали эти понятия с одинаковым значением.

Задача. Разработайте схему развития понятия “система”, обращая внимание на новые стороны (свойства, параметры и т.п.), которые надо принять во внимание на соответствующем этапе развития.

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Прогнозный баланс | ПОНЯТИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, ЦЕЛИ СИСТЕМЫ


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.