русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

ПОНЯТИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, ЦЕЛИ СИСТЕМЫ


Дата добавления: 2014-05-17; просмотров: 1567; Нарушение авторских прав


 

Среда – это совокупность всех объектов, изменеие которых влияет на систему, а также объектов, которые изменяются под воздействием системы. Весь наш мир можно рассматривать как гигантскую систему, но мы не исследуем Вселенную практически каждый раз, когда возникает проблема. Поэтому Вселенную лишь в наиболее широком смысле можно назвать средой системы, а в конкретном случае среда – это все то, что взаимодействует с системой.

На первых этапах системного анализа важно уметь отделить (отмежевать, как предлагают говорить исследователи систем, чтобы точнее определить этот шаг) систему от внешней среды,с которым она взаимодействует.

Частным случаем выделения системы из среды является определения ее через “входы” и “выходы”, с помощью которых она взаимодействует со средой. В кибернетике и теории систем такое представление системы называют “черным ящиком”. На этой модели базировались первичные определения У.Р. Эшби, Д. Эллиса и Ф. Людвига, Дж. Клира и М. Валяха.

При этом считают, что среда – это совокупность всех объектов, изменение свойств которые влияют на систему, а также тех объектов, чьи свойства изменяются в результате функционирования системы.

Выделяя систему из среды, наблюдатель отделяет (ограничивает) элементы, которые включаются в нее, от других, то есть от среды, в соответствии с целями исследования (проектирования) или предыдущим представлением о проблемной ситуации. При этом возможные три случая местонахождения наблюдателя, который может:

- рассматривать себя как часть среды, а систему – как целиком изолированную от него и строить закрытые модели (в этом случае среда не будет играть роль при изучении модели, но может влиять на ее формирование);

- включить себя в систему и моделировать ее, принимая во внимание свое влияние на систему и обратное влияние системы на свои представления о ней (ситуация более характерная для социально-экономических и организационных систем);



- выделить себя и из системы и из среды и рассматривать систему как открытую, которая постоянно взаимодействует со средой, учитывая этот факт при моделировании.

В последнем случае практически невозможно анализировать все объекты, которые были отнесенные к среде. Их множество необходимо сузить, учитывая цель исследования, точку зрения наблюдателя (лица, которое принимает решения), путем анализа взаимодействия системы с средой, включив этот механизм анализа к методике моделирования.

Уточнения или конкретизация определения системы в процессе исследования приводит к необходимости выяснения особенностей среды и ее взаимодействия с ним. В связи с этим важно прогнозировать не только состояние системы, а и состояние среды, которая есть в особенности важным для систем управления. В последнем случае следует учитывать неоднородность среды.

В процессе анализа граница между системой и средой может уточняться. При этом исследователь может выделять в среде определенные составные, которые он сначала включил в систему. И, наоборот, изучая корреляции между компонентами системы и средой, он может считать целесообразным отнести к системе составляющие среды, сильно связанные с ее компонентами.

 

Цель -это одно из самых сложных и самых давних категорий. Она той или иной мерой присутсвует в сознании человека, который выполняет некоторый вид деятельности, и переносится им на многие искуссвенные и природные системы. Познанию цели помагает понять сущность системы, и поэтому интерес к этому понятию непрерывно возрастает.

Термин “цель” и связанные с ним понятия целесообразности, целеустремленности лежат в основе представлений о развитии системы. Их изучению в кибернетике, системном анализе, психологии, философии уделено большое внимание.

В определении “цель” имеются разногласия с момента возникновения этого понятия. С одной стороны, цель должна быть “опережающей идеей” (термин введен П. Анохиным), побуждением к действию, и вместе с тем, материальным воплощением этой идеи, то есть быть достижимой. Староиндийское “артха” означало одновременно мотив, причину, желания, цель и даже – способ.

В отдельных определениях понятие «цель» будто трансформируется, приобретая различные оттенки – от идеальных устремлений к материальному воплощению. Например, целью (целью) иногда называют то, к чему стремится, чему поклоняется и за что борется человек. Но чаще в системном анализе под целью понимают “модель желательного будущего” (при этом в понятии “модель” можно вкладывать разные оттенки реализованности). Кроме того, вводится понятия мечты, которая характеризует разновидность цели (мечта – это цель, не обеспеченная средствами ее достижения).

Цели во временном аспекте делятся на тактические, макроцели и идеалы.

Тактические цели – это желаемые результаты, достижение которых происходит за определенный и сравнительно короткий период времени.

Макроцели достигаются за более длительное время и требуют для достижения хотя бы одной тактической цели.

Идеалы – это такие цели, которые никогда не достигаются, но к которым система постоянно приближается, реализуя некоторые тактические цели и макроцели.

Категория цель прошла долгий путь развития от наипрстейших форм до сложных структурно-функциональных представлений.

Цель - образ несуществующего, но желаемого, с точки зрения задачи или рассматриваемой проблемы, состояния среды, т.е. такого состояния, которое позволяет решать проблему при данных ресурсах. Это описание, представление некоторого наиболее предпочтительного (с точки зрения поставленной цели и доступных ресурсов) состояния системы.

Пример. Основные социально-экономические цели общества: экономический рост; полная трудовая занятость населения; экономическая эффективность производства; стабильный уровень цен; экономическая свобода производителей и потребителей; справедливое распределение ресурсов и благ; социально-экономическая обеспеченность и защищенность; торговый баланс на рынке; справедливая налоговая политика.

Задача - некоторое множество исходных посылок (входных данных к задаче ), описание цели, определенной над множеством этих данных, и, может быть, описание возможных стратегий достижения этой цели или возможных промежуточных состояний исследуемого объекта.

Решить задачу означает определить четко ресурсы и пути достижения указанной цели при исходных посылках. Решение задачи - описание, представление состояния системы, при котором достигается указанная цель ; решением задачи называют и сам процесс нахождения этого состояния.

Понятие проблемы в системном анализе - шире, чем понятие задачи, и состоит обычно из ряда взаимосвязанных задач.

Проблема - описание, хотя бы содержательное, ситуации, в которой определены: цель, достигаемые (достижимые, желательные) результаты и, возможно, ресурсы и стратегия достижения цели (решения). Проблема проявляется поведением системы.

Аспекты цели:

- прогноз будущего (познавательный аспект);

- план действий (конструктивный аспект, возможные способы перехода к желаемому будущему). Устанавливает последовательность этпов достижения цели, определяет средства, методы, сроки действий;

- способ и характер действий для достижения (для относительно простой цели);

- потребность;

- отображение будущего;

- динамическая целостность;

- идеальный образ.

 
 

 

 


Рис. 1. Аспекты цели

 

По наличию информации о способах достижения цели выделяют следующие классы целей:

- Функциональная цель – это цель, способ достижения которой известен системе, которая уже достигала эту цель. Функциональные цели повторяются во времени и в пространстве. Примерами такого типа целей является результат выполнения производственных операций, стандартные функции управление и т.п.

- Цель-аналог – это образ, полученный в результате действий другой системой, но который ни разу не достигался рассматриваемой системой, или если достигался, но в других условиях среды;

- Цель-развитие, или новая цель – это цель, которая никогда не достигалась. Такая цель связана, по сути, с образованием новых систем.

Эти типы целей связаны между собой. Цель-развитие при условии ее успешного достижения одной из систем преобразуется в цель-аналог для всех других систем. Для данной системы, при условии неизменения внещней среды, становится функциональной целью, или целью-аналогом при условии изменеия внешней среды.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ТЕМА: ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ СИСТЕМНОГО АНАЛИЗА | ПОНЯТИЕ, КОТОРЫЕ ХАРАКТЕРИЗУЮТ СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ СИСТЕМ: ЭЛЕМЕНТ, СВЯЗЬ, СТРУКТУРА, ФУНКЦИЯ, СОСТОЯНИЕ, ПОВЕДЕНИЕ, ПРОЦЕСС, РАВНОВЕСИЕ, УСТОЙЧИВОСТЬ, РАЗВИТИЕ.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.