Как следует из схем организации двусторонних каналов, РУ представляет собой шестиполюсник (2´3 – полюсник), условное обозначение которого приведено на рис.4.9.
Рис. 4.9 - Развязывающее устройство (а) и его условное обозначение (б)
Пути передачи сигналов от зажимов 1-1 (1) к зажимам 2-2 (2) и от зажимов 4-4 (4) к зажимам 1-1 (1) называются направлениями пропускания и характеризуются минимально возможным затуханием (ослаблением); путь передачи сигнала от зажимов 4-4 (4) к зажимам 2-2 (2) и называется направлением развязки (задерживания ) и характеризуется максимально возможным затуханием.
Идеальным РУ называется развязывающее устройство, у которого в рабочих частотном и динамическом диапазонах передаваемых сигналов выполняются следующие требования:
- отсутствует затухание в направлениях передачи, т.е. а1-2 = А4-1 = 0;
- обладает бесконечно большим затуханием (ослаблением) в направлениях развязки (задерживания), т.е. а4-2 = а2-4 = ¥;
- входные сопротивления со стороны зажимов 1-1, 2-2 и 4-4 должны обеспечить согласованное подключение нагрузок;
- отсутствие различного вида искажений при передаче сигналов в направления пропускания (развязки);
- простота технической реализации и высокая надежность;
- малые габариты.
Развязывающие устройства могут быть построены на принципах частотной селекции или на принципах уравновешенных (сбалансированных) мостовых схем, называемых дифференциальными системами (ДС).
Развязывающие устройства подразделяются на следующие три группы:
- линейные РУ, построенные на пассивных элементах, параметры которых не меняются во времени и не зависят от уровня передачи сигналов; такие РУ называются пассивными;
- линейные РУ, которые содержат активные элементы, их параметры не меняются во времени и не зависят от уровня передачи сигналов; такие РУ называются активными;
- параметрические РУ, в которые включены элементы с изменяющимися во времени параметрами.
Развязывающие устройства называются обратимыми (взаимными), если выполняются условия а1-2 = а2-1 , а4-1 = а1-4. Если эти условия не выполняются, то такие РУ называются необратимыми. Линейные пассивные РУ относятся к обратимым (взаимным).
В однополосных двухпроводных и четырехпроводных системах организации двусторонней связи широкое применение нашли линейные пассивные обратимые РУ на основе резисторов, включенных по мостовой схеме и именуемые резисторными дифференциальными системами (РДС). И построенные на основе дифференциальных трансформаторов, которые называются трансформаторными дифференциальными системами (ТДС).
Задачей анализа дифференциальных систем является определение:
1) условий, при которых дифференциальная система, как разделяющий шестиполюсник, имеет направления пропускания с минимально возможным затуханием и направления непропускания (задерживания) с максимально возможным затуханием (ослаблением);